Новое тело после воскресения получит и не раскаявшийся грешник?

Крещён в Православии
Об этом и не было речи. Речь о страдании тела, а не души.
*
Где в "ТИПВ", святой говорит о том что страдать будет только душа, хоть и в "невещественном" теле? Пишет ли святой прямо что тело страдать не будет?
А должен так писать? Зачем?

Святой пишет, что тело нетленное. Нетленность тела - это прямое указание, что нетленное тело не подвержено страданиям и мучению.

Святой пишет, что душа имеет разумные силы, посредством которых душа либо блаженствует по благодати в Боге, либо изнывает от совести и невозможности быть с Богом. Это прямое указание на страдание души в огне вечном.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
ТИПВ

... и диавол, и демоны его, и человек его, то есть антихрист, и нечестивые люди, и грешники будут преданы во огнь вечный, не вещественный, каков огонь, находящийся у нас, но такой, о каком может знать Бог.
________
Огонь мучений не является вещественным. Диавол и его демоны не имеют тел, но подвергаются огнью вечному, так и человеческие души антихриста и нераскаянных грешных людей будут подвергнуты духовным мучениям, но не телсным.
Тело же неразрывно будет связано с душой, но не через тело будет действовать огонь мучений.
То на что Вы обращаете внимание - это и важно. Святой нигде не пишет о том что тело в аду не будет нестрадательно, но обращает внимание на тайну которая известна только Богу. Свт. Василий, свт. Златоуст, прп. Исаак Сирин писали о том что муки адские будут иметь и духовное [психологическое] измерение, но никто из отцов не утверждал что тело однозначно не будет иметь участия в муках души, в муках всего человека.

Тема о вещественности адских мук не догматизирована и не имеет чётких характеристик. Поэтому мы можем говорить что в аду будут вещественные и невещественные муки, но так чтобы только невещественные и тем более только вещественные - нет.
А должен так писать?
Должен. Они любили писать и не давали нам повода для личных размышлений на темы которые сокрыты от нас Богом.

Крещён в Православии
То на что Вы обращаете внимание - это и важно. Святой нигде не пишет о том что тело в аду не будет нестрадательно, но обращает внимание на тайну которая известна только Богу. Свт. Василий, свт. Златоуст, прп. Исаак Сирин писали о том что муки адские будут иметь и духовное [психологическое] измерение, но никто из отцов не утверждал что тело однозначно не будет иметь участия в муках души, в муках всего человека.

Тема о вещественности адских мук не догматизирована и не имеет чётких характеристик. Поэтому мы можем говорить что в аду будут вещественные и невещественные муки, но так чтобы только невещественные и тем более только вещественные - нет.

Должен. Они любили писать и не давали нам повода для личных размышлений на темы которые сокрыты от нас Богом.
Участвовать в муках и страдать от мук - это разные смыслы и состояния.

Нетление тела образуется посредством благодати. Как благодатное тело может мучится от огня вечного, которое есть воздействие благодати - бича Божьего? Никак.

Мученью бича Божьего - благодати, подвергается душа грешников и сами демоны и диавол.

Святые раскрывали нам духовные смыслы (давали твердый хлеб) и заставляют нас совершенствоваться умом, то есть питаться не молоком, а твердым хлебом.

Впрочем, переубеждать я никого не собираюсь, понимая, безполезность данного занятия.

Если отцы Церкви не писали о мучениях нетленного тела, значит, эти мучении просто отсуствуют. Иначе Святые обязательно бы обратили внимание, что восекресшие тела также будут мучаться от огня вечного, чтобы такие как я не впали в заблуждение.

Вы, Максим, можете думать как желаете по данному вопросу.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если отцы Церкви не писали о мучениях нетленного тела, значит, эти мучении просто отсуствуют. Иначе бы Святые обязательно обратили бы внимание, что восекресшие тела также будут мучатся от огня вечного, чтобы такие как я не впали в заблуждение.

Вы, Максим, можете думать как желаете по данному вопросу.
Т.е. Вы настаиваете на том что можете ставить точку в вопросах о которых умалчивает Церковное сознание? Недогматизированное учение о сущности адских мук для Вас как бы догматизировано и ясно, Вы можете прямо писать как правильно, досказывая т.о. за отцами?

Крещён в Православии
Т.е. Вы настаиваете на том что можете ставить точку в вопросах о которых умалчивает Церковное сознание? Недогматизированное учение о сущности адских мук для Вас как бы догматизировано и ясно, Вы можете прямо писать как правильно, досказывая т.о. за отцами?
Это Вы настаиваете, чтобы я так настаивал.
Свое понимание вопроса я озвучал выше и обосновал словами ТИПВ, отнесенного к символическим книгам (текстам) Церкви, явлющихся авторитетными для всей Церкви.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Свое понимание вопроса я озвучал выше
Это Ваше озвученное понимание вопроса: "Потому что тела не будут вещественными и подвержены старданиям от внешних воздействий", так?
Вот наиболее короткая мысль прп. Иоанна Дамаскина по данной теме: "есть антихрист, и нечестивые люди, и грешники будут преданы во огнь вечный, не вещественный, каков огонь, находящийся у нас, но такой, о каком может знать Бог".
Свое понимание вопроса я озвучал выше и обосновал словами ТИПВ
Вы пишите что своё мнение обосновываете словами "ТИПВ" ("Точное изложение православной веры", прп. Иоанн Дамаскин), но почему тогда Вы пишите однозначно "тела не будут вещественными и подвержены старданиям от внешних воздействий", а прп. Иоанн Дамаскин "огнь вечный, не вещественный, каков огонь, находящийся у нас, но такой, о каком может знать Бог". Из слов преподобного я вижу: во-первых, что он не отрицает вещественных страданий воскрешённого тела; во-вторых, что он оставляет нюансы темы сущности адовых страданий в тайну Божию. Преподобный не говорит более чем знает из чего мы делаем вывод что он проявляет смирение перед молчанием Бога.

Возникает два недоумения, первое, если своё "понимание вопроса" Вы обосновываете на "ТИПВ", то почему не делаете пометку что Ваше мнение отличается от мнения автора "ТИПВ"? Второе, если прп. Иоанн смиряется перед молчанием Бога, то почему Вы идёте дальше и говорите то, о чём не говорили утвердительно ни прп. Иоанн Дамаскин, ни учителя Церкви свтт. Василий и Иоанн Златоуст, ни упомянутый ранее прп. Ефрем Сирин?

Крещён в Православии
Это Ваше озвученное понимание вопроса: "Потому что тела не будут вещественными и подвержены старданиям от внешних воздействий", так?
Вот наиболее короткая мысль прп. Иоанна Дамаскина по данной теме: "есть антихрист, и нечестивые люди, и грешники будут преданы во огнь вечный, не вещественный, каков огонь, находящийся у нас, но такой, о каком может знать Бог".

Вы пишите что своё мнение обосновываете словами "ТИПВ" ("Точное изложение православной веры", прп. Иоанн Дамаскин), но почему тогда Вы пишите однозначно "тела не будут вещественными и подвержены старданиям от внешних воздействий", а прп. Иоанн Дамаскин "огнь вечный, не вещественный, каков огонь, находящийся у нас, но такой, о каком может знать Бог". Из слов преподобного я вижу: во-первых, что он не отрицает вещественных страданий воскрешённого тела; во-вторых, что он оставляет нюансы темы сущности адовых страданий в тайну Божию. Преподобный не говорит более чем знает из чего мы делаем вывод что он проявляет смирение перед молчанием Бога.

Возникает два недоумения, первое, если своё "понимание вопроса" Вы обосновываете на "ТИПВ", то почему не делаете пометку что Ваше мнение отличается от мнения автора "ТИПВ"? Второе, если прп. Иоанн смиряется перед молчанием Бога, то почему Вы идёте дальше и говорите то, о чём не говорили утвердительно ни прп. Иоанн Дамаскин, ни учителя Церкви свтт. Василий и Иоанн Златоуст, ни упомянутый ранее прп. Ефрем Сирин?
Максим, мне это бестолковый спор не интересен. Извините. Вы не согласны с моим пониманием, а я не согласен с Вашим. Мы обменялись мнениями. Предлагаю на этом закончить. Я не хочу убеждать Вас в чем-то, но и сам не принимаю Ваши слова как некое общее правильное мнение.

Православный христианин
Добрый день форумчане. Новое тело получит воин Христов после Воскресения!
Вопрос новое тело получит и не раскаявшийся грешник? или душа будет его во тьме кромешной так и не воскреснув?!
Вы смешали два понятия и два вопроса. Сначала вы спрашиваете все ли в новых телах воскреснут, а потом вдруг переходите на душу и спрашиваете будет ли она во тьме и так и не воскреснет?

Воскресение тела - это соединение тела с душой, так как душа даёт телу жизнь. И воскресение тел будет равно у всех независимо от веры.

А вот воскресение души - это соединение души с Богом, а точнее вознесение души к Богу. И вот тут будет по вере и неверные умрут смертью второй - то есть уже после воскресения всеобщего, получив новое тело, все предстанут на Суд и одни пойдут в жизнь вечную с новыми телами, а другие в муки вечные, что будет смертью второй.

И если телами мы все воскреснем только после Второго Пришествия, то душой мы ещё тут должны получить задаток воскресения ( соединения с Богом). И рождение в Крещении - это воскресение души, но мы этот дар теряем и вольно вновь умираем тут душой, а потом трудами покаяния стремимся опять оживить душу благодатью Бога.

Уфа
Православный христианин
Вы смешали два понятия и два вопроса. Сначала вы спрашиваете все ли в новых телах воскреснут, а потом вдруг переходите на душу и спрашиваете будет ли она во тьме и так и не воскреснет?
Незнаю что Вы имеете ввиду под словом смешением. Задал вполне здравый вопрос )
Задам по-другому
Душа нераскаявшего грешника до Страшного Суда где находится и мучается ли она ? И после Воскресения получит ли она тело и будет мучиться уже в теле ?

Православный христианин
Задам по-другому
Душа нераскаявшего грешника до Страшного Суда где находится и мучается ли она ? И после Воскресения получит ли она тело и будет мучиться уже в теле ?
Первого вопроса в старт топике нет. И я ответить на него не могу, знаю лишь что окончательный Суд будет когда все воскреснут. До этого, как писали отцы, над душой совершается некий частный суд и участь её может меняться по молитвам церкви.

На второй вопрос я дала уже ответ: Да, после Второго Пришествия все без исключения души получат тела и более душа от тела никогда не отделится - будет бессмертное состояние.

Уфа
Православный христианин
На второй вопрос я дала уже ответ: Да, после Второго Пришествия все без исключения души получат тела и более душа от тела никогда не отделится - будет бессмертное состояние.
То есть нераскаявшие грешники получат полноту воздаяния по делам своим уже в новых телах?

Православный христианин
Задам по-другому
Это душа, зная уже приговор, мучается в ожидании уже известного приговора, наверное нет больше муки чем ожидать в любой миг такой исход. Тут даже не понятно что мучительнее, это ожидание может длиться миллиарды лет... Теоретически, святые отцы говорят нам, что крещенные грешные души можно отмолить всем миром (не очень сильно грешные).

Уфа
Православный христианин

Это душа, зная уже приговор, мучается в ожидании уже известного приговора, наверное нет больше муки чем ожидать в любой миг такой исход. Тут даже не понятно что мучительнее, это ожидание может длиться миллиарды лет... Теоретически, святые отцы говорят нам, что крещенные грешные души можно отмолить всем миром (не очень сильно грешные).
Теперь обретает смысл молитвы за упокоившего крещенного, спс

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Душа нераскаявшего грешника до Страшного Суда где находится и мучается ли она ?
После разделения с телом душа попадает в место предуготованное ей по делам и вере и испытывает часть переживаний /ощущений что приличны этому месту (радость/страдание). После Суда человек уже с телом и душой будет полностью испытывать приличные своему месту качества.
после Воскресения получит ли она тело и будет мучиться уже в теле ?
Да, спасённые /осуждённые будут в Раю /аду в телах и радоваться /стратать в телах.
П.С.
На всякий случай напомню что особенности бытия до грехопадения и после Воскресения утаены от нас Богом. Так например Церковью не приняты как единственно верные ни одни предположения отцов касательно проблемы того какими качествами обладало тело до грехопадения и какими будет обладать после.
Теперь обретает смысл молитвы за упокоившего крещенного
Я кстати не знаю богословского объяснения молитвы за усопших. Берётся исключительно на веру. Что конечно не плохо.

Православный христианин
Я кстати не знаю богословского объяснения молитвы за усопших. Берётся исключительно на веру. Что конечно не плохо
Вроде отцы писали что в усопшем должно быть то, что делает такую молитву за него действенной. Типа было стремление Богу угодить, да воли не хватило в этом стремлении и тут - там не то натворил. И как бы молитва за него тут этот недостаток восполняет. Но если нет этого задатка в усопшем - нет и к чему прибавиться молитве за него.

А про муки в телах можно по мукам даже в этом мире судить. Вот счастлив человек - никакой физической боли не испытывает. Приходит какая то скорбная для него весть и человек, страдающий душой страдает и телом, хотя оно здорово и не подвергается каким то внешним воздействиям. Даже плачь - это страдание тела. Плачет душа а тело льёт слёзы, издает крики, заламывает руки и т.д.. Невыносимые душевные муки всегда выражаются и в теле. Для радующегося человека тело служит и орудием радости , чувственного наслаждения. Но страдающая душа не воспринимает чувственного наслаждения. Приятный запах не наслаждает, приятный вид не радует и т.д.. Бесстрастные новые тела не испытывают сами по себе болезни, боли. Но и радости сами по себе не могут испытывать - приятное телу не воспринимается душой страдающей как приятное. Думаю так. Личное мнение это, конечно.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вроде отцы писали что в усопшем должно быть то, что делает такую молитву за него действенной
На днях слышал у прот. Кирилла Иванова вариант что молитва христианина как бе одевает душу усопшего в броню и тем самым помогает спастись. Как бы то ни было, но ситуация странная: человек просит квинтэссенцию и источник милости - Бога, о милости, как будто человек более милостив, чем Бог. Если развивать эту мысль, то мы попадаем в тупики, с одной стороны окажется что Бог должен всех спасти, т.к. милостив, а с другой что будут неспасённые потому что за них не молились и Бог вероятно их проглядел. В общем проще об это просто не думать.
Даже плачь - это страдание тела. Плачет душа а тело льёт слёзы, издает крики, заламывает руки и т.д.
Это важная мысль при рассуждении на тему сущности мучений в аду, но речь скорее о том будут ли действительно холодные и палящие обители, места с режущим полом или ядовитым воздухом и т.п. - т.е. места в аду где тело будет истязаться. Мне видится прп. Ефрем Сирин даёт зацепку в этом направлении. Как я цитировал его выше, он пишет что в аду много обителей, аналогично как и в Раю. Соответственно мы можем предположить что каждый грешник будет расположен в местах по своим страстям, а если страсть была связана с телом, то и мучения в первую очередь будут телесные.

Древние писали что душа мучается в аду по одному только факту невозможности удовлетворить свою страсть, потому что нет тела, а после Суда, когда тело будет восстановлено, выходит как-будто она страсть сможет удовлетворить. И вот мы снова в области догадок: телесность восстановлена, мы в аду и какие-же будут мучения в нашем нормальном психо-физическом состоянии o_O

Рассуждать об этом нет смысла, потому что мы даже не знаем каким точно будет тело по Воскресении. Например зачем такому телу органы пищеварения, если питаемся напрямую Духом. Зачем органы размножения, если брака больше нет. Зачем глаза... ноги в конце концов если будем летать и вообще всё знать по факту. Учитывая это возникает вопрос: почему Христос явился во вполне себе антропоморфном узнаваемом виде и отцы говорят что так то оно и будет в будущем - как у Христа.

Православный христианин
На днях слышал у прот. Кирилла Иванова вариант что молитва христианина как бе одевает душу усопшего в броню и тем самым помогает спастись. Как бы то ни было, но ситуация странная: человек просит квинтэссенцию и источник милости - Бога, о милости, как будто человек более милостив, чем Бог. Если развивать эту мысль, то мы попадаем в тупики, с одной стороны окажется что Бог должен всех спасти, т.к. милостив, а с другой что будут неспасённые потому что за них не молились и Бог вероятно их проглядел. В общем проще об это просто не думать.
Почему странно? В Евангелии пример, где Христос прощает грехи расслабленного по вере его друзей. Это заповедь: Да любите друг друга. Если Господь желает кого-то спасти, то может все сделать Сам, но часто всевает помысл о молитве за усопшего его родным (Церкви). Думаю ради возбуждения в нас любви хотя бы к ближнему. А вероятно Бог "проглядел" тех, о ком знает, что таковые сами не желают пребывать с Ним. И отдавая дань их свободному выбору, оставляет таковых... Надо больше доверять Богу, что все Он вершит ко благу и тех, о ком хочет, чтобы молились, и тех, кто следует своим убеждениям, не желая Царства Божия. Если не ошибаюсь, вроде бы так учат свв. отцы.
Древние писали что душа мучается в аду по одному только факту невозможности удовлетворить свою страсть, потому что нет тела, а после Суда, когда тело будет восстановлено, выходит как-будто она страсть сможет удовлетворить. И вот мы снова в области догадок: телесность восстановлена, мы в аду и какие-же будут мучения в нашем нормальном психо-физическом состоянии o_O
Определенные к вечным (не совсем ясное понятие) мучениям, вы правы, не смогут удовлетворить страсти, не будут иметь богообщения, ибо лишаться всякой благодати Божьей, которая ныне пронизывает весь мир, распространяясь и на "праведных", и на "грешных", которых после Суда ожидает смерть вторая - полное безблагодатное существование -- это тьма, где нет Света. При этом имея тело, я не смогу там курить, пить, блудить, смотреть фильмы, наряжаться, чтобы вызвать зависть, развлекаться..., играть в игрушки, и о ужас ТАМ не будет интернета и Тик-Тока.:confused: Никто не утешит, ибо все будут такие же злые как я сама.:( Короче Там всем будет плевать друг на друга, ибо все мысли сведутся к неисполнимым желаниям.
...только факту невозможности удовлетворить свою страсть, потому что нет тела,... Может речь идет о теле, какое имеем сейчас. А Там тела будут, но не телесные а духовные.
Рассуждать об этом нет смысла, потому что мы даже не знаем каким точно будет тело по Воскресении. Например зачем такому телу органы пищеварения, если питаемся напрямую Духом. Зачем органы размножения, если брака больше нет. Зачем глаза... ноги в конце концов если будем летать и вообще всё знать по факту. Учитывая это возникает вопрос: почему Христос явился во вполне себе антропоморфном узнаваемом виде и отцы говорят что так то оно и будет в будущем - как у Христа.
Вы правы, если вспомнить слова: Вот Я создам новую землю... То очевидно, что мы не имеем точного представления о том, что ухо не слышало и око не видело. Адам и в Раю мог питаться плодами, как и Христос ел рыбу. Да органы размножения уже не актуальны, ибо будем как Ангелы (они только Духи) ...??? Человек - уникальная сущность: связывает мир и духовный -- невидимый; и душевный - видимый (животный и вселенную всю)... Наверное, как-то так. Поэтому и глаза, и ноги, и руки нам еще пригодятся. И еще сказано:, что будет дозволено апостолами тут на земле, то и там будет доступно. А вообще совершенству человека нет предела :)

Православный христианин
Может речь идет о теле, какое имеем сейчас. А Там тела будут, но не телесные а духовные.
Скорее тонкоматериальные, не восприимчивые к смерти и страданиям, тело в любом случае нужно для проявления воли, которая будет в Боге (кому суждено), все таки как тот проявлять свою любовь и знания которые будут совершенны, на что-то и кого-то придется, на кого это вопрос, но каждый будет проявлять себя сугубо индивидуально, как у ангелов...в этом смысле человек чем то похож на ангела, у них был одноразовый выбор, который они реализовали каждый по своему... в этом смысле наш выбор происходит сейчас и другого не будет как и у них

Последнее редактирование:
Православный христианин
Скорее тонкоматериальные, не восприимчивые к смерти и страданиям, тело в любом случае нужно для проявления воли, которая будет в Боге (кому суждено), все таки как тот проявлять свою любовь и знания которые будут совершенны, на что-то и кого-то придется, на кого это вопрос, но каждый будет проявлять себя сугубо индивидуально, как у ангелов...в этом смысле человек чем то похож на ангела, у них был одноразовый выбор, который они реализовали каждый по своему... в этом смысле наш выбор происходит сейчас и другого не будет как и у них
Скорее тонкоматериальные, ... Точнее, типа как у Христа после воскресения: Он мог быть и видимым, и невидимым, узнаваемым, и неузнаваемым, мог есть, говорить -- то есть общаться словесно, а не мысленно, проникать сквозь стены... Но не все сразу же достигнут подобного состояния, ибо и души наши различаются в легкости/тяжести (грубости). Вот Моисей -- весь святился или Серафим Саровский..., но не все святые достигли одного уровня совершенства, Славы, Благодати. Адам в Раю был в естественном состоянии, а есть и святые, которые уже в вышеестественном пребывают. Говоря, что мы будем иметь тела духовные - это в том смысле, что Обоженные, а не как у Ангелов.

Но насчет невосприимчивые к смерти и страданиям -- сомневаюсь, ибо человек, даже достигший "непадетельного" (в некой степени условно) состояния все же не лишен личной свободы. Абсолютно совершенен только Бог, человек же сущность тварная, а потому изменчива как в лучшую сторону, так и в худшую. Вспоминаю "Откровение", там упоминается, что через 1000 (сколько это неизвестно) лет где-то на востоке (если не изменяет память) появятся те, кто воспротивится Господу... Если так, то вновь отпавших от Бога постигнет смерть духовная или потребуется раскаяние... А отвергая страдания тел, вы противоречите понятию о "вечных мучениях". Другое дело у тех, кто во Христе все страстное (страдания) покроет или исцелит Благодать Божия. В этом смысле "праведники" не будут страдать.

Говоря, что будем как Ангелы -- это касательно размножения, но не естества (природы). И одноразовый выбор -- у Духов, а человек все же не только Дух имеет, но и душу, и тело видимое, как у Христа или Адама в Раю. Да еще и личную свободу. Да, воля как бы будет совпадать с волей Божьей, но все мы такие разные... Адам пал, хоть и был совершеннее нас по чистоте. До его уровня нам еще предстоит подняться... правда, мы в отличие от него опытнее во зле, которое должны возненавидеть так, чтобы к нему не вернуться. А так жизнь после воскресения -- это все же пока тайна.

Сверху