Новое в молитвенной практике Церкви

Православный христианин
В РПЦ пообещали молиться о снижении ключевой ставки Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/community/5...edia&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Нынешние экономические обстоятельства таковы, что «остается уповать только на чудо» и молиться, в том числе о поставках бензина и продуктов. Об этом в эфире телеканала ОТВ заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Он пообещал, что сам будет молиться «и о ставке Центробанка, и об ипотеке тех, кто нуждается в этом». При этом митрополит считает такие молитвы естественным продолжением «Отче наш», где Господа просят о хлебе насущном. «И хлеб насущный — это в том числе и ставка Центробанка, в том числе это финансовое благополучие страны», — объяснил Евгений. По его мнению, молиться о решении экономических проблем не только можно, но и нужно делать. Впрочем, добавил он, превращать вещи в предмет поклонения — уже греховное поведение. Ранее замглавы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал, что церковь не видит препятствий для освящения банковских карт. Он также выразил сожаление, что вещи, касающиеся церкви и денег, вызывают у общества нездоровый интерес.
https://news.rambler.ru/community/5...chali-molitsya-o-snizhenii-klyuchevoy-stavki/

Возможно, такие молитвы Церкви ни для кого новостью не являются, но для меня это новость. Потому что года два тому назад мы разбирали вопрос о молитвенном прошении у Бога материального благополучия, и мне тогда пришлось выслушать немало горьких упрёков в том, что я прошу Бога не о том, о чём следовало бы. Но вот и священноначалие призывает к тому же, то есть молиться о материальном благополучии. И как теперь относиться к таким молитвенным призывам?

Оренбург
Православный христианин
И как теперь относиться к таким молитвенным призывам?
Я тоже в недоумении. Профессор Осипов неоднократно писал, что молиться надо о даровании духовных благ и об оставлении греховных страстей - зависти, блуда и т.д. О материальном молиться не надо, о материальном мы молимся в молитве Отче наш - "хлеб наш насущный".

Православный христианин
Я тоже в недоумении. Профессор Осипов неоднократно писал, что молиться надо о даровании духовных благ и об оставлении греховных страстей - зависти, блуда и т.д. О материальном молиться не надо, о материальном мы молимся в молитве Отче наш - "хлеб наш насущный".
Вот как я это понял: митрополит Евгений раскрывает, что надо понимать под «хлебом насущным»; это не только кусочек хлеба и глоток воды, но и достойные зарплаты, пенсии, доступные ключевые ставки и ипотека.

Православный христианин
Вот как я это понял: митрополит Евгений раскрывает, что надо понимать под «хлебом насущным»; это не только кусочек хлеба и глоток воды, но и достойные зарплаты, пенсии, доступные ключевые ставки и ипотека.
Достойная зарплата как то не является аналогом хлеба насущного. Если зарплаты хватает только на хлеб насущноый, то достойной её уже никто не назовёт). Скорее - прожиточный минимум.)

Крещён в Православии
Иисус этому учил?
Иисус учил, что "трудно богатому войти в Царствие Небесное" (тут важно оговориться: сказал "трудно", но не невозможно). При этом среди первых христиан были и богатые люди, владевшие рабами.

Оренбург
Православный христианин
Вот чему учил Иисус:

«Не унывайте, не отчаивайтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?.. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матфея 6:30).

Крещён в Православии
ИИ Алиса:

Узкие ворота в Иерусалиме. Одна из распространённых гипотез: так называли небольшой, очень узкий проход в крепостной стене. Когда закрывались главные ворота, этот лаз оставляли открытым для одиноких путников — в том числе для тех, кто вёз товар на осле или другом животном. Через такое «ушко» с трудом мог протиснуться человек, а вот тяжело гружённый верблюд — уже нет. По этой версии, эти ворота даже выполняли функцию таможни: они ограничивали размер груза, который можно было провезти, и тем самым помогали контролировать уплату пошлин.

Крещён в Православии
Вот чему учил Иисус:

«Не унывайте, не отчаивайтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?.. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матфея 6:30).
Здесь всё включено...
По вере вашей да будет вам!
церковь не видит препятствий для освящения банковских карт.
Мне бы и в голову не пришло такое действие...
Более того, читаю и чувствую к этому отторжние всем нутром..
Один человек, транслирует СВОЁ мнение от лица всей церкви..то есть и от моего лица тоже..
Протестантским потребительским отношением всё это попахивает, а не верой, в нормальном Православном понимании..ИМХО.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Иисус этому учил?
Давайте разбираться.

35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток? Они отвечали: ни в чём.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтён». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
От Луки, 22 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/42/22/

Видите, пока Господь был с учениками, можно было всё продать, а деньги раздать нищим и при этом не иметь ни малейшей нужды ни в чём, абсолютно ни в чём: ни в жилье, ни в пище и питии, ни в одежде, ни в обуви, ни в чём. Но к отходу Своему говорит им: «36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч». И эта заповедь действенна до ныне.
А тот, кто с мешком и сумой, естественно, просит Бога о помощи материальной, более того просит милостыню не только у Бога, но и у людей. Поэтому молитва о хлебе насущном в виде оказания социальной и материальной помощи естественна и необходима. А кого же нам ещё просить о помощи в сложнейших социальных и материальных условиях, если не Бога и Отца нашего?

Крещён в Православии
Я бы понял мольбу о том, как бы не погибнуть от голода, холода...
По тому как вера моя слаба..
А не просто что бы с бабками было всё ОК..(освящение БК).
Деньги лишь средство...
Получается немного наоборот..
Под хлебом насущным подразумевается всё кроме самого хлеба...

Православный христианин
Православный христианин
Иисус учил, что "трудно богатому войти в Царствие Небесное" (тут важно оговориться: сказал "трудно", но не невозможно). При этом среди первых христиан были и богатые люди, владевшие рабами.
Это богатство может быть не только про деньги, богатым может быть и бедный, богат здоровьем, знанием и т.д в общем смысле, это вообще про всех, кто ставит свое богатство (дарования), выше Бога

Православный христианин
Вот как я это понял: митрополит Евгений раскрывает, что надо понимать под «хлебом насущным»; это не только кусочек хлеба и глоток воды, но и достойные зарплаты,
Странно, что вы так поняли) я думаю, что к священникам обращаются люди в беде и уверена, что речь напр про семьи с детьми (явно не про одиноких мужчин)), которым негде жить и нет возможности купить квартиру, найти более высокооплачиваемую работу, нехватка бензина также - кому-то пока терпимо, но явно есть люди, для которых это критично, и т.д. И возможно ведь будет хуже, война ж идет.

Православный христианин
Да пусть о. Евгений молится в тайне. Только бы в Ектении такие прошения не добавлял)
Спасибо, но не совсем понял: почему в тайне, почему не добавлял? В молитве о социальной, материальной помощи есть что-то постыдное?
Странно, что вы так поняли) я думаю, что к священникам обращаются люди в беде и уверена, что речь напр про семьи с детьми (явно не про одиноких мужчин)), которым негде жить и нет возможности купить квартиру, найти более высокооплачиваемую работу, нехватка бензина также - кому-то пока терпимо, но явно есть люди, для которых это критично, и т.д. И возможно ведь будет хуже, война ж идет.
Не понял о чём Вы, извините.
Вы за молитву к Богу с прошениями о социальной поддержке православных или против?

Православный христианин
Спасибо, но не совсем понял: почему в тайне, почему не добавлял? В молитве о социальной, материальной помощи есть что-то постыдное?
Добавлять в Ектении и молиться о ставке Центробанка? этого народа церковный может не понять). О социальной материальной помощи просить не постыдно. В просительной ектении просим Господа, чтобы Он даровал нам всё доброе и полезное для души. "добрых и полезных душам нашим, и мира мирови, у Господа просим".
Всё уже сказано. Молится вся Церковь. Услышав это, уже в тайне, про себя, молитвенно, батюшка и любой молящийся может добавить свое прошение. Мне так кажется.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А прямую речь самого митрополита Евгения как воспринимаете?
Выкопанную из информационных помоек - никак. Лишённая контекста прямая речь может создавать очень разные впечатления. Для того её контекста и лишают. Это известный приём пиара.

Сверху