Как обрести равновесие?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Православный христианин
Если вокруг происходят вещи то непонятные, порой абсурдные, то просто (а порой и весьма непросто) тебя неустраивающие?
Как обрести равновесие?
Наверное, в помощь память о Боге. Богомыслие может поставить душу в такое положение, что можно будет держать равновесие в хаосе событий.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Прочее
Про равновесие в Писании вроде ничего не сказано... а вот, про покой Божий, и покой сердечный - сказано.

Например:

6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
(Фил.4:6,7)

Православный христианин
Если вокруг происходят вещи то непонятные, порой абсурдные, то просто (а порой и весьма непросто) тебя неустраивающие?
По моему кроме молитвы и упования на Господа ничего не поможет!В тяжелые,тупиковые минуты горячая молитва очень помогает.Господь посылает утешение!

И нужно по мере возможностей вообще себя абстрагировать от всего такого подобного.Ну типа новости и т.д.
Как у профессора Преображенского,не читать до обеда советских газет.:)И после обеда,кстати,тоже!

Православный христианин
Нужно быть в настоящем моменте, в памяти Божьей, принимать происходящее как персональную данность

Прочее
Собака лает, а караван идёт
Главное правильно выбрать цель и идти к ней. Только это не суета...

Многое из того, что сегодня кажется важным, забывается на следующий день. А сколько из этого сегодняшнего "важного" вспоминается через месяц ..? а через год ..?

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Тема созвучна теме: Тишина и внутренний покой ( https://azbyka.ru/forum/threads/tishina-i-vnutrennij-pokoj.30679/ ). Думаю они обе об одном и том же. О мире, тишине и покое внутри человека не смотря ни на какие обстоятельства которые происходят вокруг.

Православный христианин
Тема созвучна теме: Тишина и внутренний покой ( https://azbyka.ru/forum/threads/tishina-i-vnutrennij-pokoj.30679/ ). Думаю они обе об одном и том же. О мире, тишине и покое внутри человека не смотря ни на какие обстоятельства которые происходят вокруг.
смотря что имела в виду автор темы, я сразу подумал о каких-то больших скорбях, но вообще может быть, что угодно.

Москва
Православный христианин
смотря что имела в виду автор темы, я сразу подумал о каких-то больших скорбях, но вообще может быть, что угодно.
А мне подумалось о созвучии с темой Вячеслава 60. Светлана Викторовна не пишет конкретику поэтому подумать можно о разном.

Православный христианин
Наверное в такие моменты ради сохранения покоя, напомнить себе, что на все воля Божия благая. Пусть не видим этого блага, не обладая ведением, но доверяя Писаниям, понимаем, что это так. Даже горе, скорби и неустраивающие меня события - имеют причину, пусть непростой смысл, и воздействие, дабы познали себя через свою реакцию на случившееся. Для нас - это экзамен (познание себя) на зрелость веры, дабы набирались опыта смиреномудрия и доверия Богу. Когда мы с Ним, то все легко, просто и понятно. Наверное к этому нас и подталкивает Господь, когда "тормозим" не развиваемся или вовсе падаем.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11: 28-30)

Православный христианин
Нужно быть в настоящем моменте, в памяти Божьей, принимать происходящее как персональную данность
Так и старалась.
Вот думаю теперь, чего же мне не хватило - силы, любви или силы любви?
Если по свт Иоанну Шанхайскому, то горячности. Но поздно
Теперь ощущение своего как бы предательства - не преднамеренного конечно, но все же как-то так.
Странно, но ропот (неприятие) добавлял горячности. Когда решила стараться не роптать, все стало быстро еще больше ухудшаться и завершилось. Да и врачи почему-то даже не старались что-то предпринять.

Православный христианин
Так и старалась.
Теперь ощущение своего как бы предательства - не преднамеренного конечно, но все же как-то так.
Странно, но ропот (неприятие) добавлял горячности. Когда решила стараться не роптать, все стало быстро еще больше ухудшаться и завершилось. Да и врачи почему-то даже не старались что-то предпринять.
Дорогая Светлана Викторовна, не корите себя, все мы сталкивались или столкнемся с этим, не мы управляем этим миром, самые важные события уже предрешены не нами, искать виновного в этом не нужно, нужно просто делать то, что надобно делать, то что зависит от нас...прежде всего, что будет полезно человеку в данный момент, а ему сейчас очень полезны ваши молитвы... с этой утратой, вы теперь встали на передний край, ну кто еще кроме вас? ...в утешение хочется сказать, что любое расставание не навсегда...у Господа все живы

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Светлана Викторовна, соболезную Вашему горю. Многие из нас уже проходили этот скорбный путь. Полезно помнить о своей человеческой ограниченности, о своих небольших силах и возможностях. Думаю, Вы делали все, что было в Ваших силах, которые не безразмерны (в отличии от Божиих сил). Остается благодарить Бога, что Он давал эти силы, что у Вас была возможность поухаживать за родным человеком (эта милость не всегда и не всем дается), сделать все, что было именно в Ваших слабых человеческих силах. Не вините врачей, они тоже делали то, что умели, что знали, что понимали, а их понимания и знаний тоже хватает не всегда. В рождении и смерти людей властен только Бог, мы - можем только выполнять Его волю или не выполнять. Вы делали то, что могли, выполняя Его волю.
Теперь время подумать о душе мамы и о своей душе и о своем здоровье. Уход за больным человеком отнимает много сил и здоровья, пожалуйста, обратите сейчас внимание на поддержание своего организма (пишу так из своего опыта). Молитвы о маме, о себе, поддержание своих духа, души и тела - вот Ваши задачи на сегодня. Да помогут Вам в эти нелегкие дни молитвы Божией Матери и Вашей святой.

Православный христианин
Так и старалась.
Если вы молились то, сделали, что могли, потому что по молитве Бог может изменить ход вещей. По поводу врачей и ухода из жизни, то как сказал старец Паисий, если суждено человеку остаться жить, то он и из горячего олова выйдет живым. А врачи иногда к лучшему что не стараются, часто только вредят от стараний, много раз замечал, они скорее эксперименты ставят на людях, чем понимают, что делают.

Сверху