Новое в молитвенной практике Церкви

Православный христианин
Добавлять в Ектении и молиться о ставке Центробанка? этого народа церковный может не понять). О социальной материальной помощи просить не постыдно. В просительной ектении просим Господа, чтобы Он даровал нам всё доброе и полезное для души. "добрых и полезных душам нашим, и мира мирови, у Господа просим".
Всё уже сказано. Молится вся Церковь. Услышав это, уже в тайне, про себя, молитвенно, батюшка и любой молящийся может добавить свое прошение. Мне так кажется.
Спасибо, Вячеслав!
И впрямь, как должна была бы выглядеть молитва Церкви о социальной помощи многодетным матерям к примеру?

Крещён в Православии
ИИ Алиса:

Узкие ворота в Иерусалиме. Одна из распространённых гипотез: так называли небольшой, очень узкий проход в крепостной стене. Когда закрывались главные ворота, этот лаз оставляли открытым для одиноких путников — в том числе для тех, кто вёз товар на осле или другом животном. Через такое «ушко» с трудом мог протиснуться человек, а вот тяжело гружённый верблюд — уже нет. По этой версии, эти ворота даже выполняли функцию таможни: они ограничивали размер груза, который можно было провезти, и тем самым помогали контролировать уплату пошлин.
Гипотеза не подтвердилась.

ИИ

Исторических и археологических доказательств существования таких ворот нет. Это скорее красивая легенда, которую придумали в Средние века, чтобы сделать притчу менее шокирующей.

Екатеринбург
Православный христианин
В РПЦ пообещали молиться о снижении ключевой ставки Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/community/5...edia&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Нынешние экономические обстоятельства таковы, что «остается уповать только на чудо» и молиться, в том числе о поставках бензина и продуктов. Об этом в эфире телеканала ОТВ заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Он пообещал, что сам будет молиться «и о ставке Центробанка, и об ипотеке тех, кто нуждается в этом». При этом митрополит считает такие молитвы естественным продолжением «Отче наш», где Господа просят о хлебе насущном. «И хлеб насущный — это в том числе и ставка Центробанка, в том числе это финансовое благополучие страны», — объяснил Евгений. По его мнению, молиться о решении экономических проблем не только можно, но и нужно делать. Впрочем, добавил он, превращать вещи в предмет поклонения — уже греховное поведение. Ранее замглавы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал, что церковь не видит препятствий для освящения банковских карт. Он также выразил сожаление, что вещи, касающиеся церкви и денег, вызывают у общества нездоровый интерес.
https://news.rambler.ru/community/5...chali-molitsya-o-snizhenii-klyuchevoy-stavki/

Возможно, такие молитвы Церкви ни для кого новостью не являются, но для меня это новость. Потому что года два тому назад мы разбирали вопрос о молитвенном прошении у Бога материального благополучия, и мне тогда пришлось выслушать немало горьких упрёков в том, что я прошу Бога не о том, о чём следовало бы. Но вот и священноначалие призывает к тому же, то есть молиться о материальном благополучии. И как теперь относиться к таким молитвенным призывам?
Это фраза была сказана митрополитом Евгением в рамках его приглашения поклониться деснице святителя Спиридона Тримифунтского, которая 11-13 сентября будет в Екатеринбурге - https://abnews.ru/ural/news/ekateri...-ipoteke-i-benzine?ysclid=mtfic2kife969255262 . Святителю Спиридону молятся в различных финансовых трудностях.

Православный христианин
Это фраза была сказана митрополитом Евгением в рамках его приглашения поклониться деснице святителя Спиридона Тримифунтского, которая 11-13 сентября будет в Екатеринбурге - https://abnews.ru/ural/news/ekateri...-ipoteke-i-benzine?ysclid=mtfic2kife969255262 . Святителю Спиридону молятся в различных финансовых трудностях.
Спасибо Елена!.
Молятся исключительно келейно или всецерковно?

Екатеринбург
Православный христианин
Спасибо Елена!.
Молятся исключительно келейно или всецерковно?
Я думаю, что на молебне святителю Спиридону будут молиться всецерковно, а келейно любой верующий человек может молиться.

Православный христианин
В РПЦ пообещали молиться о снижении ключевой ставки Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/community/5...edia&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Нынешние экономические обстоятельства таковы, что «остается уповать только на чудо» и молиться, в том числе о поставках бензина и продуктов. Об этом в эфире телеканала ОТВ заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Он пообещал, что сам будет молиться «и о ставке Центробанка, и об ипотеке тех, кто нуждается в этом». При этом митрополит считает такие молитвы естественным продолжением «Отче наш», где Господа просят о хлебе насущном. «И хлеб насущный — это в том числе и ставка Центробанка, в том числе это финансовое благополучие страны», — объяснил Евгений. По его мнению, молиться о решении экономических проблем не только можно, но и нужно делать. Впрочем, добавил он, превращать вещи в предмет поклонения — уже греховное поведение. Ранее замглавы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал, что церковь не видит препятствий для освящения банковских карт. Он также выразил сожаление, что вещи, касающиеся церкви и денег, вызывают у общества нездоровый интерес.
https://news.rambler.ru/community/5...chali-molitsya-o-snizhenii-klyuchevoy-stavki/

Возможно, такие молитвы Церкви ни для кого новостью не являются, но для меня это новость. Потому что года два тому назад мы разбирали вопрос о молитвенном прошении у Бога материального благополучия, и мне тогда пришлось выслушать немало горьких упрёков в том, что я прошу Бога не о том, о чём следовало бы. Но вот и священноначалие призывает к тому же, то есть молиться о материальном благополучии. И как теперь относиться к таким молитвенным призывам?
Для того, чтобы это обсуждать?
Нужно привести это молитвенное правило РПЦ.
А обсуждение слов отдельных клириков ЭТО не?

"Новое в молитвенной практике Церкви".​

Православный христианин
Вот как я это понял: митрополит Евгений раскрывает, что надо понимать под «хлебом насущным»; это не только кусочек хлеба и глоток воды, но и достойные зарплаты, пенсии, доступные ключевые ставки и ипотека.
Я понял, самые большие молитвенники это олигархи, а Лисин, Дерипаска, Мордашов - это уже чудотворцы...

Крещён в Православии
Вот как я это понял: митрополит Евгений раскрывает, что надо понимать под «хлебом насущным»; это не только кусочек хлеба и глоток воды, но и достойные зарплаты, пенсии, доступные ключевые ставки и ипотека.
Это всё да, только о главном забывать нельзя в обращении с прошением к Богу..
А главное в самом конце любой нашей молитвы - не моя да будет воля но Твоя..(!)
То есть, мы не знаем и не можем знать, будет ли нам полезно то чего мы просим...и...ПОЛНОСТЬЮ полагаемся на Его волю!
Мы часто просим себе душевного яду у Бога....хоть на первый взгляд это выглядит как вполне вменяемое и естественное прошение..

Православный христианин
Многие интернет-порталы пишут, что РПЦ собирается провести «молебен о снижении ключевой ставки», но это явная дезинформация. Владыка Евгений призвал молится об улучшении экономической ситуации в стране, в том числе и о снижении ключевой ставки. Если любой правильный христианин будь-то мирянин или клирик в частной молитве попросит у Бога о каких-то земных вещах, ничего плохого в этом нет. Другое дело проводить молебен о снижении ключевой ставки, это будет уже перебор. Конечно же ключевая ставка не спускается с Небес, её устанавливают чиновники Центробанка, а о властях и воинстве мы и так молимся на Литургии, но сугубая молитва в такое трудное время возможно будет вполне уместна. Главное никогда не забывать, что мы все странники и пришельцы на этой Земле. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Православный христианин
Но если же я неправильно понял слова Владыки Евгения, и прошения о снижении ставки, ипотеке, бензине и т.д. все же будут включены в церковный чин молебна Святителю Спиридону, то такое нововведение будет, мягко говоря, странным и малополезным. Так мы дойдём до того, что будем проводить молебны о снижении коррупции, о приготовлении вкусной еды в ресторанах, об усердии коммунальных служб и всякой всячине. Господи спаси и сохрани!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вопрос упирается в то, включит ли митр. Евгений просьбу о ставке ЦБ и пр. в текст молебна свт. Спиридону. Об этом можно будет точно узнать после 11 сент.
При оценках слов священнослужителей лучше бы пользоваться не журналистскими пересказами с вырванными цитатами, а первоисточником: https://obltv.ru/release/desnica-sp...urale-mitropolit-evgenij-o-znachenii-svyatyni .

Православный христианин
Вопрос упирается в то, включит ли митр. Евгений просьбу о ставке ЦБ и пр. в текст молебна свт. Спиридону. Об этом можно будет точно узнать после 11 сент.
При оценках слов священнослужителей лучше бы пользоваться не журналистскими пересказами с вырванными цитатами, а первоисточником: https://obltv.ru/release/desnica-sp...urale-mitropolit-evgenij-o-znachenii-svyatyni .
И что дала Ваша ссылка, где в ней о молитве за снижение ставки Центробанка?
Что касается моей ссылки, то в ней прямая речь митрополита Евгения, которую никто не изменял, так что Ваши лукавые претензии к ссылке оставьте при себе и не мутите воду.

Православный христианин
И что дала Ваша ссылка
Точное и полное изложение слов митр. Евгения.
где в ней о молитве за снижение ставки Центробанка?
Примерно в середине видео.
Что касается моей ссылки, то в ней прямая речь митрополита Евгения, которую никто не изменял, так что Ваши лукавые претензии к ссылке оставьте при себе и не мутите воду.
Почему считаете мои слова лукавыми?

Православный христианин
Благодарю за первоисточник.
Ты брате совершенно прав.
Полнейшую ахинею, пытаются нам преподнести не только журналисты, но и падкие на это некоторые участники.
Почему считаете мои слова лукавыми?
Потому, что сам такой и меряет всех по себе.

Православный христианин
Благодарю за первоисточник.
Ты брате совершенно прав.
Полнейшую ахинею, пытаются нам преподнести не только журналисты, но и падкие на это некоторые участники.
Подлог и оговор — грех. Не желаете раскаяться?
Приведите прямую речь митрополита Евгения: каким образом она была искажена в приведённой мной ссылке?
А если не была искажена ни на йоту, то откуда у Вас лукавые претензии?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Подлог и оговор — грех. Не желаете раскаяться?
Приведите прямую речь митрополита Евгения: каким образом она была искажена в приведённой мной ссылке?
А если не была искажена ни на йоту, то откуда у Вас лукавые претензии?
Странно даже слышать такое?
_Ириней_ написал(а):
Укажите прежде?
Где в словах митрополита говорится о молитве Церкви?
Которую вы здесь провозвестили?
Вопрос задан можно ли молится св. Спиридону об этом.
Ответ и дан да можно.
Но где здесь, повторю в третий раз!!!
Новое в молитвенной практике Церкви

Православный христианин
Укажите прежде?
Где в словах митрополита говорится о молитве Церкви?
Не прежде, чем Вы докажите, что журналисты извратили прямую речь митрополита Евгения по моей ссылке.

Одесса
Православный христианин
Насколько я понял, просмотрев всё интервью, Владыка не слишком хорошо ориентируется в некоторых экономических вопросах, и очевидно счёл вопрос о ставке Центробанка чем-то связанным с процентами по ипотеке для нуждающихся в жилье (впрочем, отчасти там действительно имеется связь). Ну и вот, он сказал, что нуждающиеся вполне могут молиться о решении таких бытовых вопросов, и он за них помолится тоже.

А журналисты уже понесли, дескать, ситуация в стране настолько плоха, что даже РПЦ будет молиться о ставке Центробанка. И формально их за язык не прихватишь, так как подобные слова митрополитом всё же были сказаны, но по сути ведь имелось в виду совершенно другое.

Православный христианин
Не прежде, чем Вы докажите, что журналисты извратили прямую речь митрополита Евгения по моей ссылке.
Да уж, не хотел употреблять это слово, но по-другому не скажешь.
Приведем для троллей их же ссылку:
В РПЦ пообещали молиться о снижении ключевой ставки
Он пообещал, что сам будет молиться «и о ставке Центробанка, и об ипотеке тех, кто нуждается в этом». При этом митрополит считает такие молитвы естественным продолжением «Отче наш», где господа просят о хлебе насущном.
Где слова, что это просьбы к Святителю Спиридону?
И какая связь, просьб к Cвятителю Спиридону?
С этим вот заявлением:
В РПЦ пообещали молиться о снижении ключевой ставки

Сверху