Дело в том, что я не ощущаю Бога.
Без покаяния нет связи с Богом, только полная отделённость, будто и нет Его совсем. Покаяние означает, что мы признали своим Богом Бога Троицу — Единого в Лицах Отца и Сына и Святаго Духа, и каемся Господу Иисусу Христу в своих грехах, призываем Его помощь и признаём, что требуется нам Спасение от Господа по вере нашей, через Его Святую Крестную Жертву, Его силою и благодатью.
Что толку молиться, если мы грехом сами стену возвели между собой и Богом. Хоть замолись и лоб расшиби — богообщения не будет, ибо молитва мертва без покаяния. Молчит Бог — лишь тьма и пустота в нас и окрест нас. А вот если начать свои грехи рассматривать осознанно, да сразу каяться в них Господу Иисусу Христу, вот тут дело пойдёт совсем иначе. Надо смотреть, где твоё сердце надмилось, где превознёсся над кем, кого обидел или оскорбил, где гордо пороптал на Бога и не покаялся сразу, где родителей не почтил. И как нашёл за собой грех, сразу в уме надо призвать Господа и каяться в грехе. А потом и на Исповедь эти грехи нести, чтобы услышать, что они тебе Богом отпущены.
Грешим то мы на пустом месте и постоянно. Можно, скажем, малины в саду поесть, а заодно и тяжко согрешить. Стоишь, ешь малину, вкусно тебе, а сердце уже надмилось, что у соседей то нет малины уже, отошла она... А я то вон, вишь, малину крупную уминаю стою! И куст у меня большой! И солнышко так припекает приятно в спину! Хорошо тут малинку есть. Вон и соседка идёт, пусть посмотрит какая у меня ветка, вся в малине. И малинка сладкая, и на сердце сладко так от надмения, наслаждение то уже от греха идёт полным ходом, а за малинкой сразу и непонятно, чем сердце услаждается. И вот вроде бы малины поели, а попутно Бога оскорбили своим возношением — и малина закончилась, и молитва закончилась. Отошла благодать — и негде взять!
Отношения с Богом это не формальность, это реальные личные отношения. И если мы Бога оскорбляем гордыней и тщеславием своим, общения не будет. Если же смиряемся и стараемся исполнить Евангельские Заповеди, если ненавидим грех, если храним со всеми мир и всех благословляем и милуем, если постоянно уповаем на Бога и призываем Его на помощь, то благодатные и вполне ощутительные отношения с Богом возобновляются и крепнут, становятся усладой сердца и основой богомыслия, и тогда мы постоянно пребываем в радости о Господе!