Не ощущаю Бога

сомневающийся
Здравствуйте, мне 17 лет. Я крещен в православии, родители меня водили в храм в детстве, но сейчас я стою перед серьезным внутренним кризисом. Дело в том, что я не ощущаю Бога.
Я молился утром и вечером, иногда ходил в церковь и читал Евангелие от Марка. Сердце не отзывается. Ничего не ощущал.

Православный христианин
Яков. Нет ощущения Бога - это не значит, что Бога нет. Кто может знать, какие на вас планы у Бога? Помолитесь просто, как есть. Господи, я ничего не чувствую и т. д. Если у вас есть желание верить, Господь ответит. А вот когда, как и через какие обстоятельства - это Ему одному известно.
Отредактируйте название темы. Пишите Бог с большой буквы.

Крещён в Православии
Здравствуйте, мне 17 лет. Я крещен в православии, родители меня водили в храм в детстве, но сейчас я стою перед серьезным внутренним кризисом. Дело в том, что я не ощущаю Бога.
Я молился утром и вечером, иногда ходил в церковь и читал Евангелие от Марка. Сердце не отзывается. Ничего не ощущал.
Видите ли, раб Божий Яков, у вас нет ощущения Бога, но произнося слово Бог, вы этим говорите, что у вас есть понятие о Боге.
Разве Евангелие не запечатлевает в вашем сознании образ Бога, Господа нашего Иисуса Христа? Читая Евангелие, какое отношение у вас складывается к личности Иисуса Христа? Вам нужно только принять и поверить в то, что Он жив здесь и сейчас и Вы Его обязательно увидите в день Воскресения мёртвых. Вот только какой встречи с Ним Вы хотите? Вы хотите чтобы эта встреча застигла Вас врасплох или Вы хотите чтобы эта встреча стала для Вас долгожданным радостным событием? Готовьтесь и освящайтесь.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Ну, и правильно.. Бог не в ощущениях. Бог в интерпретации ощущаемого. Когда вдруг начинаешь что-то ощущать - то это точно не Бог.

Православный христианин
Дело в том, что я не ощущаю Бога.
Без покаяния нет связи с Богом, только полная отделённость, будто и нет Его совсем. Покаяние означает, что мы признали своим Богом Бога Троицу — Единого в Лицах Отца и Сына и Святаго Духа, и каемся Господу Иисусу Христу в своих грехах, призываем Его помощь и признаём, что требуется нам Спасение от Господа по вере нашей, через Его Святую Крестную Жертву, Его силою и благодатью.

Что толку молиться, если мы грехом сами стену возвели между собой и Богом. Хоть замолись и лоб расшиби — богообщения не будет, ибо молитва мертва без покаяния. Молчит Бог — лишь тьма и пустота в нас и окрест нас. А вот если начать свои грехи рассматривать осознанно, да сразу каяться в них Господу Иисусу Христу, вот тут дело пойдёт совсем иначе. Надо смотреть, где твоё сердце надмилось, где превознёсся над кем, кого обидел или оскорбил, где гордо пороптал на Бога и не покаялся сразу, где родителей не почтил. И как нашёл за собой грех, сразу в уме надо призвать Господа и каяться в грехе. А потом и на Исповедь эти грехи нести, чтобы услышать, что они тебе Богом отпущены.

Грешим то мы на пустом месте и постоянно. Можно, скажем, малины в саду поесть, а заодно и тяжко согрешить. Стоишь, ешь малину, вкусно тебе, а сердце уже надмилось, что у соседей то нет малины уже, отошла она... А я то вон, вишь, малину крупную уминаю стою! И куст у меня большой! И солнышко так припекает приятно в спину! Хорошо тут малинку есть. Вон и соседка идёт, пусть посмотрит какая у меня ветка, вся в малине. И малинка сладкая, и на сердце сладко так от надмения, наслаждение то уже от греха идёт полным ходом, а за малинкой сразу и непонятно, чем сердце услаждается. И вот вроде бы малины поели, а попутно Бога оскорбили своим возношением — и малина закончилась, и молитва закончилась. Отошла благодать — и негде взять!

Отношения с Богом это не формальность, это реальные личные отношения. И если мы Бога оскорбляем гордыней и тщеславием своим, общения не будет. Если же смиряемся и стараемся исполнить Евангельские Заповеди, если ненавидим грех, если храним со всеми мир и всех благословляем и милуем, если постоянно уповаем на Бога и призываем Его на помощь, то благодатные и вполне ощутительные отношения с Богом возобновляются и крепнут, становятся усладой сердца и основой богомыслия, и тогда мы постоянно пребываем в радости о Господе!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Но все что мы имеем - от Бога. Семья, здоровье, время и пр.
Может надо молиться и пр настолько, насколько есть воля, а параллельно заниматься своими делами, жизненными, серьезно, искренне, и постепенно будет познаваться мир, вы, Бог, через жизненный опыт, вы будете меняться, и мировоззрение сформируется постепенно, попозже.

Православный христианин
Вы правы в постановке вопроса, никому не доставалась подлинная вера без собственного духовного неблазного опыта, когда почувствуешь на себе руку Всемогущего... Это и с бедами может явиться, падениями и ропотом ...
Живи покойно, пока тебе это возможно и не зови лихо, пока оно тихо.

Православный христианин
А как же ваша тема про протестантизм и только Писание? Что то не стыкуются эти две ваши темы.

сомневающийся
вот мне тоже 17 недавно стукнуло, тоже мама крестила в детстве. Но мне кажется, что если прям нет ощущения, можно "отложить" религию на время, пересмотреть, и заново четко обозначить себе свои ключевые ценности и потребности, и может даже, поинтересоваться другими учениями – ну или вообще не интересоваться, не насиловать же себя! Я сама верю, но никогда не называла себя православной, так как не я, а мама выбрала мне эту религию.

Уфа
Православный христианин
вот мне тоже 17 недавно стукнуло, тоже мама крестила в детстве. Но мне кажется, что если прям нет ощущения, можно "отложить" религию на время
у Вас еще переходный возраст. Гормоны шкалят.

сомневающийся
у Вас еще переходный возраст. Гормоны шкалят.
Гормоны шалят – это когда шквал неконтролируемых эмоций, а я осознанно задаю и формулирую вопросы. Вместо того, чтобы лезть на мой аккаунт и все сводить к "вы еще ничего не понимаете", ответьте конкретно, если сами считает себя уже достаточно прошаренным в этой теме.

Уфа
Православный христианин
Гормоны шалят – это когда шквал неконтролируемых эмоций, а я осознанно задаю и формулирую вопросы. Вместо того, чтобы лезть на мой аккаунт и все сводить к "вы еще ничего не понимаете", ответьте конкретно, если сами считает себя уже достаточно прошаренным в этой теме.
Какие ощущения Вы ищите ?

Православный христианин
Только недавно смотрел видео (не осталось ссылки) от известного священника с ютуба, что в таких случаях, когда дети с детства были очень сильно воцерковлены - очень часто в юношеском возрасте проходят этап отхождения от церкви.
Т.е. грубо говоря детское представление о вере, где-то может быть наивное, или ещё как в детстве могло получиться, должно переосознаться во взрослом возрасте самостоятельно.
Конечно - бывают и исключения. Известны случаи среди святых, когда Господь их вёл с малых лет.
Но святые это же не даром святые. А зерно истины посеянное в детстве то самое, которое дальше даёт всходы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Все нормально! Молодец, Яков, что задумался!

сомневающийся
Только недавно смотрел видео (не осталось ссылки) от известного священника с ютуба, что в таких случаях, когда дети с детства были очень сильно воцерковлены - очень часто в юношеском возрасте проходят этап отхождения от церкви.
Т.е. грубо говоря детское представление о вере, где-то может быть наивное, или ещё как в детстве могло получиться, должно переосознаться во взрослом возрасте самостоятельно.
Конечно - бывают и исключения. Известны случаи среди святых, когда Господь их вёл с малых лет.
Но святые это же не даром святые. А зерно истины посеянное в детстве то самое, которое дальше даёт всходы.
Да это нормально абсолютно и логично – сомневаться, чтобы найти верное для себя учение, карьеру, учебу нужно пробовать и сомневаться

Православный христианин
это нормально абсолютно и логично – сомневаться,
Сомневаться - нормально (наш приземлённый мозг так устроен, даже Апостолы сомневались), даже более того - испытывать определённое охлаждение, слышал мнение, что тоже вполне себе нормальное явление. Но нельзя делать это полностью всё отрицая, с позиции отвержения самых основ.
Не уверен, но так может получится, что это будет хула на Духа Святого. Что, как многим известно из Писания - является непростительным грехом ни в этой ни в будущей жизни.

Православный христианин
Ты делаешь честную вещь - говоришь: я старался, и ничего. Это не слабость и не грех. Это именно то, что бывает у большинства людей, которые пытались всерьёз, а не для галочки.
Вот что я хочу сказать.
"Сердце не отзывается" - это может значить не то, что ты думаешь. Ты, кажется, ждёшь, что вера - это чувство. Что-то, что должно случиться внутри, тепло, отклик, присутствие. А его нет, и ты делаешь вывод: - значит, Бога нет, или с тобой что-то не так.
Но в Евангелии нигде не сказано "вы почувствуете". Сказано; "верующий в Меня имеет жизнь вечную". Не "ощущает", а "имеет". Это не про эмоцию. Это про решение, которое ты принимаешь, когда эмоции нет. Христос в Гефсиманском саду; Ему было так тяжело, что Он кровавым потом молился. Это не было "сердце отзывается". Это была тьма. И Он остался, не потому что чувствовал, а потому что решил. Тебе семнадцать. В этом возрасте всё пересматривается, не потому что ты плохой, а потому что ты растёшь. То, что тебе давали родители, сейчас должно стать твоим. А этот переход всегда выглядит как пустота. Старое ушло, новое ещё не пришло. Это не конец, это коридор. Не требуй от себя чувств. Не требуй от Бога, чтобы Он тебе что-то показал. Просто скажи честно: "Я не чувствую Тебя. Но я здесь." Этого достаточно. Больше, чем достаточно."

Последнее редактирование:
Православный христианин
А как же ваша тема про протестантизм и только Писание? Что то не стыкуются эти две ваши темы.

Это многочисленный, уже без счета, фейк от нашего кумира шизофреников. К древним старцам, девушкам и прочим добавил юношу.
Максим Игоревич, вы же читаете темы... Какой смысл в шизофреническом бреде, нарушениях всех правил форума ?

Православный христианин
вот мне тоже 17 недавно стукнуло, тоже мама крестила в детстве. Но мне кажется, что если прям нет ощущения, можно "отложить" религию на время, пересмотреть, и заново четко обозначить себе свои ключевые ценности и потребности, и может даже, поинтересоваться другими учениями – ну или вообще не интересоваться, не насиловать же себя! Я сама верю, но никогда не называла себя православной, так как не я, а мама выбрала мне эту религию.
Да и правильно абсолютно,для вашего возраста очень мудрые и зрелое мышление. Поинтересуйтесь как к вере приходили другие, даже светочи церкви. Их огромное количество. Начиная от Св.пр.Аврелия Августина, и закончить невозможно. Например; Серафим Роуз (американец), или наш тот-же игумен Никон Воробьёв, немало было святых которые пришли к Богу от неверия, сомнения и разочарования.

Интересующийся
Парень повзрослее есть у нас на работе, я смотрю и радуюсь как у него все в ладу с головой и здравым смыслом - такая же как и он юная жена, ребенок на подходе, квартира в ипотеку. Твердые основания и фундамент, на которых растет полнота жизни, развитие личностей, причем гармоничное и самое естественное. Когда же начинают возникать откуда то молодые люди, воображающие что у них поиски смысла жизни, какие то фантазии, метания, какой то свой особый путь, на котором они должны чуть ли ни посвятить себя Богу, очень жалко что рядом не оказывается отца, который не будет сидеть уткнувшись в телевизор, а твердой волей и примером задаст векторы мужского поведения, спустит с небес на землю для обретения полноты в жизни, достижения нормальных человеческих целей и через них обретения Бога.

Сверху