Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
Иркутская обл.
Крещён в Православии
То есть Сергей, по сути, правильно изложил позицию Игоря: пока не стал святым, причащаться нельзя.
Это Ваши выдумки с Сергеем,Юрий - про "святость и безгрешие".
Причащение во осуждение - это о тех, кто не желает бороться с грехом.
Не только это. Я Вам,насколько помню,приводил слова прп.Симеона Нового Богослова. У др .отцов тоже самое.
Вы можете не соглашаться с ними,как и Сергей. Я полностью согласен.

Православный христианин
Ну ладно Ириней со своим "безгрешием",Вы то зачем дурачка включаете,Сергей?

Смертный грех это блуд,прелюбодеяние,рукоблудие,мужеложество и пр.содомские грехи.Черная зависть до гнева и ненависти к человеку.
Кратко возникшие чувства зависти или вожделения,которые христианин тут-же отогнал от себя и попросил у Бога прощения-простительные грехи.Их даже можно и не исповедовать.
Вы не знали этого и не видите вообще никакой разницы здесь?
Вы объясните простое и не заумное, как можно очиститься от смертного греха без исповеди и причастия, где такой ахинеи Церковь учит?

Православный христианин
Спор не об этом. Игорь утверждает, что пока ты не избавился от грехов, которые он называет "смертными", приступать к Таинствам нельзя. Типа мы не достойны Причастия и это Причастие в осуждение. На этом основании он сам не причащается, то есть он сам себя отлучил от Церкви. Неизвестно, чего он ждёт, ждёт, когда станет безгрешным что ли. Я же и Ириней утверждаем, что на Исповеди мы каемся в грехах и получаем отпущение грехов и, таким образом, становимся способными причащаться. Причащение же предназначено не для безгрешных - а для "оставления грехов", священники у нас часто у Чаши такое повторяют при Причащении. Исповедь и Причастие не для безгрешных и бесстрастных, а для грешных "во оставление грехов". Чем чаще мы причащаемся - тем лучше, лично у меня прогресс в борьбе с грехами. Если человек сам чувствует, что не достоин - может попросить у священника епитимью. Я несколько раз исповедовался, но не причащался. А то, что утверждает Игорь - это не Православие.
Вот только сами не имея благоговения перед Святыми Дарами?
Не осуждайте других, имеющих этот дар.
«…И не следует никоим образом преподавать Дары недостойным и пребывающим во грехах, пока не оставят грех и не покаются достойно от всего сердца; а те попы, которые служат с лицемерием и преподают Пречистое Тело и Кровь Христову некоторым осквернившимся блудом и лихоимством и прочими нечистыми страстями, или враждующим на друга, или пьяницам, или разбойникам, или другой какой грех творящим, который препятствует к причащению, пока не очистится от таковых и епитимиями не исправится, – и если подадут им Пречистые Дары, такие попы, как Иуда, предавший Господа, осудятся, чтобы не были оскорблены Святые Таины леностью или наглостью…».
Подробнее:
(святитель Митрофан Воронежский (Васильев); Завещание: Благочестивые размышления; О вечном спасении, к которому предназначены христиане).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы объясните простое и не заумное, как можно очиститься от смертного греха без исповеди и причастия, где такой ахинеи Церковь учит?
Давайте разберем, как очиститься, итак:
Первое, надо желание грешника, бороться с этой страстью.
Второе, необходимо просить помощи у Господа, в этой борьбе
Третье, начать эту борьбу. Как говориться, отказаться от первой рюмки ( сигареты)
Соответственно, взяв благословение у священника, который определяет срок поста перед первым причастием, а грешник - выдерживает этот пост и является на причастие соответственно трезвым . Естественно, что причащается человек вставший на путь исправления.
Для успеха в этом деле необходимо, как можно чаще причащаться, получая помощь Бога, чтобы не согрешить.
Если сорвался, - все начинается сначала.
То есть, ты вновь вернулся на гибельный путь, то Царствие Божия не наследуешь.
Поэтому совет, вновь бежать на исповедь, как можно скорее и вновь начинать борьбу.
Нерадение, в данном случае, губительно!
Тем более, пока не одолел страсть, думать, что ты уже спасен, крайне губительно!

Оренбург
Православный христианин
Думается, Вы вновь выдумали за Игоря, а теперь пытаетесь его же и обвинить....
Покажите, где такое говорил Игорь?
Он это неоднократно прямо писал в других темах. Он это и не отрицает. Его позиция - губительна.
Тем более, пока не одолел страсть, думать, что ты уже спасен, крайне губительно!
Это ещё почему? Все наши грехи и страсти распял Христос на Кресте.

Православный христианин
Он это неоднократно прямо писал в других темах. Он это и не отрицает. Его позиция - губительна.

Отстаньте от авторов, которые проповедуют сектантское воззрение.
Повторим, сказанное в другой теме.
«…Христос угрожал расслабленному, говоря: "вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин.5:14), и что Он предсказывал об иудеях, показывая, что они неисцельно пострадают за свою неблагодарность: "если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха" (Ин.15:22). Так грехи, совершаемые после (крещения), делаются вдвое и вчетверо тяжелее. Почему? Потому что, сподобившись, чести, мы являемся неблагодарными и злыми. Поэтому-то купель (крещения) нисколько не облегчает для нас наказания. Заметь: имел ли кто тяжкие грехи (до крещения), совершил ли, например, убийство, или прелюбодеяние, или сделал что-нибудь другое, еще более тяжкое, – все это отпускается чрез купель крещения. В самом деле, нет, подлинно нет никакого греха и нечестия, которое бы не уступило этому дару и не было его ниже, потому что это – божественная благодать. Но, если кто опять впал в прелюбодеяние и совершил убийство, то, хотя прежнее прелюбодеяние разрешено и то убийство отпущено, и уже не воспоминается, так как "дары и призвание Божие непреложны" (Рим.11:29), – тем не менее за эти грехи, совершенные после крещения, мы подвергаемся такому же наказанию, как если бы и прежние были приняты во внимание, и даже гораздо большему. Это уже не просто грех, но грех двойной и тройной. А что за эти грехи (ожидает) большее осуждение, – послушай, что говорит Павел: "если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? " (Евр.10:28,29)…».
Подробнее:
(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО;
Том IX; Книга 1; Беседы на Деяния Апостольские; БЕСЕДА 1; гл. 6).
За эти грехи, совершенные после крещения, мы подвергаемся гораздо большему наказанию.
А вы (напомню о играх), даже не осознавая свои грехи, а значит не исповедуя его ДЕРЗАЕТЕ ПРИСТУПАТЬ к Святому Причастию.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Необходимо привести прямую цитату, Игоря. Вы и Ириней этого требуете от других, выполняйте и сами.
Потому что спасение зависит не от одного Христа, но и от человека. Об этом писал и Худиев, ссылки я уже давал про того, что спасение не является гарантией, а спасение подобно спасению воина , уверенного в победе, но не забывающего защищать себя во время сражения и тп... Читайте, внимательно!
Похоже, что вы с Иринеем обсуждаете не книгу автора, а защищаете свою позицию.

Православный христианин
Я-то могу общаться на форуме сколько угодно. Вопрос в другом: могут ли со мной общаться другие?
Тезка, Вы, вслед за Худиевым, впали во вражду с Преданием церковным, столетиями духовного опыта многих подвижников. Короткое напоминание:

Однажды преподобный Макарий шёл по пустыне и нашёл на земле человеческий череп. Он прикоснулся к нему пальмовой палкой, которая была у него в руке, и череп подал голос. Старец спросил: «Кто ты?» Череп ответил: «Я был главным языческим жрецом. А ты — святой Макарий. Когда ты молишься о тех, кто в вечной муке, они получают некоторое утешение». Макарий спросил: «В чём состоит это утешение?» Череп описал мучения так: «Мы находимся в великом огне — и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам утешением». Старец, услышав это, прослезился и воскликнул: «Горе тому дню, в который родился человек, если таково утешение в муке!» Затем он спросил: «Есть ли мука тяжелее этой?» Череп ответил: «Ниже нас мука больше». Макарий спросил: «Кто в ней?» Череп ответил: «Нам, не ведавшим Бога, оказывается некоторое милосердие. Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят более тяжкие муки».

Крещён в Православии
Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят более тяжкие муки
Я другую версию слышал - что там были епископы и священники.

Оренбург
Православный христианин
Нарушение Правил. Раздел 3, п. 9: "На форуме категорически запрещается: Пустословие, многословие, осуждения, раздражительность".
А вы (напомню о играх), даже не осознавая свои грехи, а значит не исповедуя его ДЕРЗАЕТЕ ПРИСТУПАТЬ к Святому Причастию.
Да, я играю в компьютерные игры, не считаю это грехом и причащаюсь. Что, поплохело Вам, мракобес?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Грех же не именно в играх. Грех в том, что впустую растрачивается ресурс. В данном случае временной и волевой. Таланты закапываются в землю.

Православный христианин
Грех же не именно в играх. Грех в том, что впустую растрачивается ресурс. В данном случае временной и волевой. Таланты закапываются в землю.
Игры иногда развивают моторику пальцы-глаза-экран, так получаются хорошие дроноводы.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Игры иногда развивают моторику пальцы-глаза-экран, так получаются хорошие дроноводы.
Есть эмуляторы вождения различных транспортных средств для подготовки оперативного персонала. В них не предусмотрен функционал развлечения. Который доминирует в играх. Отчего они названы играми. Развлечения тоже иногда необходимы. Для разгрузки системы и успешного её дальнейшего функционирования. Но когда развлечения становятся главной целью функционирования, то это уже будет ошибкой. Или в других терминах - грехом.

Православный христианин
А теперь послушаем Сергей, что они же скажут в отношении ап. Павла, который сам о себе засвидетельствовал, что не имеет над грехом ни власти, ни силы, но грех делает в нём то, чего сам апостол никак не желает.

«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7; 18 -20) Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:22—25).

Православный христианин
Сверху