Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Откуда этому товарищу известно, что Вы грехов своих не осознаёте, он случайно не шаман?
Опять перешли на оскорбления, Ириней вслед за Сергеем!
Но обсуждение темы с вашей стороны, как не было так и нет!
Только поиск " ахинеи и мракобесия" ! Может эти понятия вам ближе?

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Вы, вслед за Худиевым, впали во вражду с Преданием церковным, столетиями духовного опыта многих подвижников. Короткое напоминание:
Однажды преподобный Макарий...Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят более тяжкие муки».
ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО
Мракобесие продолжается.
Никакого другого ответа больше и не могло быть.

Прошу прощения,Сергей,просто дико неудобно,я бы и не стал,но Вы сами писали много раз про это.
Поэтому скажу жестко - смотри порнуху,общайся с мадам кулаковой,бухай,играйся в комп.игры и дальше...
Предупреждать и увещевать таких,приводить слова св.отцов о недостойном причащении и покаянии уже поздно...для Вас это всё мракобесие,фантазии и выдумки.

Православный христианин
Опять перешли на оскорбления, Ириней вслед за Сергеем!
Но обсуждение темы с вашей стороны, как не было так и нет!
Только поиск " ахинеи и мракобесия" ! Может эти понятия вам ближе?
Кстати, историю с прп. Макарием Египетским спорщики "всеспасенцы" благоразумно обошли - нечем крыть ...

Православный христианин
Думаю это бесконечный спор о том как и кто чувствует или ощущает это самое спасение. Но всё думаю это сугубо индивидуально. На уровне чувствований, осознаваний, духа. Кто -то считает спасением, уже обОженность, некую кульминацию, озарение. Когда ум уже умолкает обретая желаемое, оставляя для себя лишь способность созерцать. Возможно о таком состоянии и говорил это слово Господь. «Истинно, истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём» Но это удел конечно избранных и трудящихся. И совокупность знаний здесь может быть только дополнительным фактором, но далеко не определяющим. Были святые и богословы учёные, и простые безграмотные монахи, и безграмотные миряне. И просто мученики принявшие своё мученичество в ежесекундном решении, по наитию духа. Никто не связан условием ощущать своё спасение, как Саровский, или Иг.Брянчанинов. Спор возникает на почве взглядов и действий, которые могут увести от пути и привести к прелести и лжи. Но могут и не привести. Когда деятельность регулируется правильным участием в церковной жизни, с применением всего духовного инструментария, которым она обладает. Поэтому это вопрос мнений. С одной стороны Христос нас истинно спас, и ничего не мешает человеку чувствовать себя спасённым. С другой стороны нужно ещё воссоздать себя, до уровня соответствующего спасению. А это возможно только личными стремлениями и трудами. И если человек осознаёт это, так какая разница как он себя ощущает, спасённым уже, или спасающимся только?

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Христос посреди нас! Вы только представьте мысленно себе реальное присутствие Христа среди нас. И комментарии изменятся во многом.
Прежде чем стучать по клавиатуре, сделай паузу и обратись к Господу.
Господи, помилуй.

Оренбург
Православный христианин
Предупреждать и увещевать таких,приводить слова св.отцов о недостойном причащении и покаянии уже поздно
Я вот сейчас пойду на всенощное бдение, исповедуюсь, и если меня допустят ко причастию - завтра причащусь. А Вы сидите дома, ждите, когда станете безгрешным и достойным. Ваш выбор. И ещё хватает наглости прикрываться святыми отцами.

Православный христианин
Да, я играю в компьютерные игры, не считаю это грехом и причащаюсь. Что, поплохело Вам, мракобес?
Да нет слезы наворачиваются от таких слов.
Если вы не осознаете, что это грех?
То я напомню вам:
Вот нас спрашивает человек: «Когда работать устал, я на работе открываю на компьютере пасьянс и играю. Нужно ли в этом исповедоваться и как именно?».
– Я думаю, что в этом стоит исповедоваться,
потому что это не самый лучший способ отдыха. Лучше, мне кажется, если устал, почитать книгу или выйти на улицу подышать свежим воздухом. Но, компьютерные игры сами по себе очень опасны. Потому что, они создают иллюзию занятости. Вот человек едет в машине, ему нечем заняться, он – если не за рулем, конечно, -- открывает ноутбук, начинает раскладывать пасьянс. Или какие-то другие компьютерные игры. Он забывает при этом о каких-то важных делах, о звонках, которые он должен был сделать. О, может быть, каких-то вещах, которые он мог бы прочитать в это время. И в итоге, он просто тратит время. А азартные игры приучают человека к духовно опасному состоянию, которое, собственно, и называется словом «азарт».

Азарт
Согласно ап. Правил, вам уже говорилось, таковых, кто не престает заниматься азартными играми то мирян отлучают от Церкви, а клириков извергают из сана.
Так откуда, то спасение, о котором вы постоянно талдычите Я СПАСЕН?
Это раз.
Слова самого Господа напомню!!!
“А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому было бы лучше, если бы мельничный жернов повесили ему на шею, и утопили его в пучине морской” (Мф.18:6).
“И кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому было бы лучше, если бы мельничный жернов облегал его шею, и бросили бы его в море” (Мк.9:42).
“И Он сказал ученикам Своим: невозможно, чтобы не пришли соблазны, но горе тому, чрез кого они приходят” (Лк.17:1).
А вы открыли тему:
Сергей Шишкин написал(а):
Товарищи! Какие игрушки любите? Мои любимые:
И многие слушая вот такого “спасенного”, решат почему и нам грешникам нельзя играть?
И вы становитесь причастником их гибели.
“но горе тому, чрез кого они приходят” (Лк.17:1).
Так от кого у вас СПАСЕНИЕ?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мракобесы просто осатанели, осуждая всех и вся. Бог им Судья.
Так ведь и вы осуждаете, обзывая мракобесами и считая, что осатанели! Если Вы избавились от страсти - это нормальное состояние христианина . А если страсть еще присутствует и держит вас на поводке? Надо бороться с ней, проклинать ее, предовать ее. Она чужда нашему естевству, чего ее жалеть то и скрывать? Надо искоренять страсти, в том числе и осуждение других! А иначе, как же Вы, Сергей считаете себя спасенным?
Что в Вас всегда нравилось, так это незлобие и смирение. Почему то в последнее время все это исчезло у Вас, Сергей? Появилась обида и самолюбие. Спаси Господи! Простите за резкость, но никто не желает Вам зла! Более того, вы же открыто говорите о своих грехах, чего же обижаться? Такие признания не каждый может сделать про про себя!

Православный христианин
Никакого другого ответа больше и не могло быть.

Прошу прощения,Сергей,просто дико неудобно,я бы и не стал,но Вы сами писали много раз про это.
Поэтому скажу жестко - смотри порнуху,общайся с мадам кулаковой,бухай,играйся в комп.игры и дальше...
Предупреждать и увещевать таких,приводить слова св.отцов о недостойном причащении и покаянии уже поздно...для Вас это всё мракобесие,фантазии и выдумки.
Не довести бы до такого ...
Администрация ау, что-то надо с шизофрениками решать.

Православный христианин
Я вот сейчас пойду на всенощное бдение, исповедуюсь, и если меня допустят ко причастию - завтра причащусь. А Вы сидите дома, ждите, когда станете безгрешным и достойным. Ваш выбор. И ещё хватает наглости прикрываться святыми отцами.
Исповедь со стороны кающегося недействительна бывает:
1) если он по преступному нерадению об испытании своей совести, или по лицемерию, стыду и развращенности скрыл на исповеди какой-либо смертный грех;
2) если исповедался и получил разрешение, не имея сокрушения во грехах;
3) если не имел твердого намерения впредь исправиться; например если, на словах изъявляя готовность примириться с ближним, или возвратить другому имущество его, или уничтожить соблазн, им допущенный, или удалиться от ближайшего случая к смертному греху, или предпринять средства к избежанию повторений греха, – в сердце не решился непременно выполнить это;
4) если сделался виновным во лжи в важных предметах исповеди;
5) если принимая епитимию, возложенную на него духовником, не был намерен исполнять ее;
6) если разделял свою исповедь, открывая одну часть смертных грехов одному духовнику, а остальную другому, чтобы их все не открыть одному;
7) если для удобнейшего получения прощения во грехах, не желая отказаться от греха, обратился к духовнику, особенно снисходительному к исповедающимся в разрешении грехов.
Источник
Кто кается, но не желает исправляться, то это не исповедь, а лицемерие.
Лицемерие один из смертных грехов, ведь родоначальник лицемерия сатана.

Православный христианин
Не довести бы до такого ...
Document Администрация ау, что-то надо с шизофрениками решать.
После того, как он накинулся на врачей с лопатой и тяжело ранил одного из них, на место происшествия вызвали сотрудников Росгвардии. Однако к моменту приезда стражей порядка нападавшего застрелил один из прихожан. Мужчина скончался на месте происшествия.

Видимо ходить на службу с оружием. Братья и сестры, что-бы быть готовым всегда дать отпор агрессору приобретайте оружие официально и учитесь обращаться с ним.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Успеете ещё прочитать и подумать,Сергей.
И священнику хорошо бы показать.
А дальше по совести поступайте.
---
Подобает нам знать, что есть пять классов людей, которым воспрещается от святых отцов приступать ко Святому причастию…
Горе <недостойно> причащающемуся, потому что, причащаясь после срамных дел, не очищенных покаянием и епитимиями, он все больше и больше подпадает власти диавола, а наконец, и совсем им завладевается; и Бог совершенно оставляет такого за его срамность и нечистоту, и особенно за его бесстыдство и дерзость, как пишет Святое Евангелие об Иуде, что, как только причастился он поданного ему Христом Господом хлеба сей Божественной Вечери, после сего куска вошел в него сатана (Ин. 13:27). Горе священнику, причащающему его, что удостаивает причастия недостойного и преподает Пречистое Тело и Честную Кровь Христа Спасителя тому, кто недостоин даже преступать порога храма Божия, с кем запрещено вместе вкушать и простую пищу всякому христианину... Преподающий такому Тайны праведно подлежит осуждению и за то, что через это он человека, грешащего по уклонению от правого помысла и по легкомысленной небрежности, делает совершенным врагом Богу. Священник или духовный отец не должен преподавать такому Тайны, но должен подвигнуть его на покаяние словами кроткими и умилительными, помянув ему о тех страшных муках адских, которые непременно имеют испытать грешники; должен вразумить его и поруководить, как слепого, и попечалиться о нем, как бы о вышедшем из ума и страждущем от искушения и насилия диавольского, и помолиться Господу, да отверзет слух души его и поможет ему хоть немного прийти в чувство и познать нечестие свое, и опять через покаяние возвратиться в среду верных, потому что такой есть неверный нечестивец.
Следовало бы некоторым христианам послушаться того, кто возбраняет им недостойное причастие, и благодарить его, потому что он избавляет их от величайшей беды, больше которой нет и никогда не было, так как недостойно причащающиеся повинны бывают Крови Христа Господа, т. е. будут осуждены вместе с Иудою и распинателями Господа. А что может быть хуже и тяжелее, как подвергнуться такому же осуждению, какому подвергнутся распявшие Господа?

«Да испытывает же себя человек» (1Кор. 11, 28), да рассматривает себя, прежде нежели приступит к Святым Таинам, – и если он погряз в скверне греховной, да устранится страшного причащения, чтоб не навершить и чтоб не запечатлеть грехов своих самым тяжким грехом: надруганием над Святыми Таинами Христовыми, надруганием над Христом. Прежде дерзновенного вшествия на брак к Сыну Божию да позаботится о своей душевной ризе: она омывается, очищается от греховных пятен, каковы бы эти пятна ни были, неизреченной милостью Господа при нашем покаянии. Приступая к Христовым Таинам из смрада греховного, повергаясь в смрад греховный после принятия Таин, не видя над собой немедленного наказания, они полагают, что никогда не последует никакого наказания. Ошибочное заключение!

И не следует никоим образом преподавать Дары недостойным и пребывающим во грехах, пока не оставят грех и не покаются достойно от всего сердца; а те попы, которые служат с лицемерием и преподают Пречистое Тело и Кровь Христову некоторым осквернившимся блудом и лихоимством и прочими нечистыми страстями, или враждующим на друга, или пьяницам, или разбойникам, или другой какой грех творящим, который препятствует к причащению, пока не очистится от таковых и епитимиями не исправится, – и если подадут им Пречистые Дары, такие попы, как Иуда, предавший Господа, осудятся, чтобы не были оскорблены Святые Таины леностью или наглостью.

Православный христианин
После того, как он накинулся на врачей с лопатой и тяжело ранил одного из них, на место происшествия вызвали сотрудников Росгвардии. Однако к моменту приезда стражей порядка нападавшего застрелил один из прихожан. Мужчина скончался на месте происшествия.

Видимо ходить на службу с оружием. Братья и сестры, что-бы быть готовым всегда дать отпор агрессору приобретайте оружие официально и учитесь обращаться с ним.
Не надо подливать огонь в пламя болезни, даже из самых лучших побуждений. На многих приходах шизофреников не исповедуют и ведут особую работу с ними пасторскую отдельно от прихожан.
Вы же, совместными усилиями добрых братьев на форуме, только усугубляете недуг пациента. Добавилась личность в голове 80-ти летнего протестанта, проскакивают уже женские аккаунты.

Православный христианин
А теперь послушаем Сергей, что они же скажут в отношении ап. Павла, который сам о себе засвидетельствовал, что не имеет над грехом ни власти, ни силы, но грех делает в нём то, чего сам апостол никак не желает.

«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7; 18 -20) Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:22—25).
Учение николаитов было направлено на подрыв нравственных устоев христианства. Их ключевые идеи:
Оправдание нравственной распущенности. Николаиты учили, что раз во Христе наступила свобода и благодать, то все ограничения и запреты отменяются. На практике это приводило к безудержному разврату, который они оправдывали религиозно-философской доктриной.

Оренбург
Православный христианин
Что в Вас всегда нравилось, так это незлобие и смирение. Почему то в последнее время все это исчезло у Вас, Сергей?
Ну хорошо, буду игнорировать озверевших мракобесов. Мне отпустили все грехи, завтра причащаться, радостно! А они пусть злобствуют в бессилии.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну хорошо, буду игнорировать озверевших мракобесов. Мне отпустили все грехи, завтра причащаться, радостно! А они пусть злобствуют в бессилии.
Вы неправы!
Думается, такое влияние на Вас от Иринея.
Нельзя осуждать и идти на причастие.

Сверху