Новое в молитвенной практике Церкви

Православный христианин
Преткновение в том, что вы заголовком и способом подачи материала ввели собеседников в заблуждение о вашей личной позиции.

Вы же поддерживаете молитву о ставке.) А выглядит тема так что вы катите бочку на митрополита)
Почему мне ничего не кажется?
Я точно знаю и верую, что, кроме как к Богу, обращаться за помощью, в том числе материальной и социальной, больше не к кому. Если Богу будет угодно, то помощь будет оказана; если не угодно, значит, довольно с человека и того, что он имеет. Только это было моим личным мнением, а теперь — ещё и священноначалия. Поэтому я и спрашиваю в стартопике: как теперь противникам таких молитв относиться к ним, если к ним уже призывает и священноначалие Церкви?

Из стартопика.
"Возможно, такие молитвы Церкви ни для кого новостью не являются, но для меня это новость. Потому что года два тому назад мы разбирали вопрос о молитвенном прошении у Бога материального благополучия, и мне тогда пришлось выслушать немало горьких упрёков в том, что я прошу Бога не о том, о чём следовало бы. Но вот и священноначалие призывает к тому же, то есть молиться о материальном благополучии. И как теперь относиться к таким молитвенным призывам"?

Одесса
Православный христианин
Поэтому я и спрашиваю в стартопике: как теперь противникам таких молитв относиться к ним, если к ним уже призывает и священноначалие Церкви?
А владыка Евгений - ваш митрополит? Потому что патриарх Кирилл вроде бы нас ни к чему такому не призывает.
Да и митрополит Евгений не призывает, он лишь сказал, что будет молиться в том числе и об этом.

Одесса
Православный христианин
И Вы по - видимому думаете, что у нас может быть диалог?
Так зря.
Тогда действительно непонятно, что Вы делаете на этом форуме (это я по поводу недавно поднятой темы о Вашей дальнейшей судьбе).
Будьте попроще. Учительствовать Вам не стоит. Я со своей стороны этого тоже стараюсь избегать.

Православный христианин
Ещё раз для особо внимательных: где в моей ссылке журналисты изменили прямую речь митрополита Евгения? По-русски понимаете или перевести на английский?
Отвечаю по-русски. Нет различий в текстах между вырванной цитатой из журналистской статьи и видео. Суть в другом: при цитировании любых фраз очень важно знать несколько обстоятельств:
кто, что, кому, когда и при каких обстоятельствах
ту фразу сказал. Из журналистской статьи узнаЁм только 2 первых обстоятельства из пяти вышеперечисленных -- потому сказанное воспринимается недостаточно полно и точно, а в видео узнаЁм обо всех пяти обстоятельствах.

Православный христианин
Специально пишу отдельным сообщением, чтобы не получился один ответ на оба объедин`нных сообщения.
Ну и?
Церковь что же, запрещает молиться Богу о финансовом и социальном вспоможении? В чём преткновение, можете объяснить внятно?
Вам уже несколько раз внятно разжевали, а до Вас до сих пор не дошло.

Православный христианин
Отвечаю по-русски. Нет различий в текстах между вырванной цитатой из журналистской статьи и видео. Суть в другом: при цитировании любых фраз очень важно знать, несколько обстоятельств:
кто, что, кому, когда и при каких обстоятельствах
ту фразу сказал. Из журналистской статьи узнаЁм только 2 первых обстоятельства из пяти вышеперечисленных -- потому сказанное воспринимается недостаточно полно и точно, а в видео узнаЁм обо всех пяти обстоятельствах.
Итак, никаких искажений прямой речи митрополита Евгения не было ни с моей стороны, ни со стороны журналистов. Это главное, всё остальное — второстепенное.

Православный христианин
Итак, никаких искажений прямой речи митрополита Евгения не было ни с моей стороны, ни со стороны журналистов. Это главное, всё остальное — второстепенное.
Нет, не второстепенное, а очень важное.

Православный христианин
Но вот и священноначалие призывает к тому же, то есть молиться о материальном благополучии. И как теперь относиться к таким молитвенным призывам"?
Относится можно так, как ныне, ввиду непростых обстоятельств, в Церкви добавили молитву о воинах.
Так же, наверное, можно на какое то время не нарушая богослужебный устав добавить отдельное прошение - молитву о "благополучии" . У Церкви есть духовная проницательность, если что. Со временем всё проясниться.

Православный христианин
Относится можно так, как ныне, ввиду непростых обстоятельств, в Церкви добавили молитву о воинах.
Так же, наверное, можно на какое то время не нарушая богослужебный устав добавить отдельное прошение - молитву о "благополучии" . У Церкви есть духовная проницательность, если что. Со временем всё проясниться.
Спасибо.
Возможно митрополит Евгений имел ввиду не Литургическую молитву, а молебны?

Православный христианин
Так выслушайте для начала.
А уж потом делайте какие-то выводы.
Выслушал. Если Екатеринбургская Митрополия в лице Митрополита не является частью РПЦ,тогда Вы правы- в РПЦ не обещали молиться о снижении ключевой ставки. Замечу, что я "за" о молитве, она не ограничивает возможности духовных прошений. Ну или я чего то не понимаю.
Вы сами внимательно выслушали Митрополита? С 09:00 прослушайте.

Последнее редактирование:
Одесса
Православный христианин
Ну или я чего то не понимаю.
Вы же член РПЦ? Можете пообещать молиться о чём угодно, а какой-нибудь журналист по этому поводу напишет "в РПЦ пообещали молиться о..." И не соврёт ведь! Вы же пообещали, и Вы пребываете в РПЦ. Только журналист вот забыл упомянуть, что это не является официальной позицией РПЦ, а мнением частного лица (независимо от занимаемой им должности).

Православный христианин
И давно ли слово священноначалия стало ничего не значащим для церковной паствы?

Одесса
Православный христианин
Бывают заявления священноначалия "экс кафедра", а бывают в частной беседе. Это разное.
А мы как можем повинуемся непосредственным наставникам нашим: своему приходскому священнику, митрополиту своей митрополии, и своему патриарху.

Православный христианин
Только журналист вот забыл упомянуть, что это не является официальной позицией РПЦ, а мнением частного лица (независимо от занимаемой им должности).
Никто меня не воспримет на уровне Митрополита, и это радует. Ириней учит не глотать все подряд без разбора, но включать голову. ) Тоже неплохо. Заголовок той статьи кликабельный, но в статье все расписано, понятно, что это не официальное заявление Митрополита.

Крещён в Православии
а мнением частного лица (независимо от занимаемой им должности)
Да, двусмысленная позиция - многие спорные с точки зрения морали и этики заявления, делавшиеся покойными отцами Всеволодом Чаплиным и Дмитрием Смирновым, с одной стороны делались не от лица всей церкви, но в то же время церковь (в лице патриарха, ОВЦС, пресс-службы патриархии) никогда не заявляла, что подобные заявления не следует рассматривать как позицию церкви, то есть мы можем сказать, что, фактически, молчание по поводу этих заявлений можно рассмотреть как их одобрение со стороны церковной власти.

Православный христианин
Мне может быть совершенно не важно, что важно Вам, и наоборот. Поэтому второстепенное для меня — ничто.
Это понятно.
Возможно митрополит Евгений имел ввиду не Литургическую молитву, а молебны?
Таки в видео он прямо сказал о молебне, а в журналистской статье этого уточнения нет.

Православный христианин
Поэтому я и спрашиваю в стартопике: как теперь противникам таких молитв относиться к ним, если к ним уже призывает и священноначалие Церкви?
Я вот одного не пойму?
Что вам не понятно в словах самого Господа нашего Иисуса Христа:
“И а́ще чесо́ про́сите во и́мя Мое́, Аз сотворю́" (Ин.14:14).
”Сего́ ра́ди глаго́лю вам: вся ели́ка а́ще моля́щеся про́сите, ве́руйте, я́ко прие́млете, и бу́дет вам” (Мк.11:24).
“Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам” (Ин.15:7).

Сверху