Заранее прошу прощения, что я из Киева буду писать что-то о русских (великороссах), в наше время к этому многие относятся болезненно, и в этом есть резон. Но все же...
В общем, я уже некоторое время наблюдаю настораживающую тенденцию среди великоросских православных - воспринимать Россию как однозначно Святую Русь, как государство с особой православной миссией, которую никто и ничто не может изменить; а также РПЦ - как именно ту самую Церковь, которой Христос пообещал, что она будет стоять до конца века, и врата ада не одолеют ее.
На самом деле, во всем этом есть зерно истины: Россия действительно имеет миссию, и действительно, если не она, то кто же. И у РПЦ есть потенциал. Все это правильно. Но у людей, которые считают так, возникает опасная логическая и духовная ошибка - они считают, что Бог всё это гарантировал России и РПЦ. А это как раз не так. И если русский народ окажется недостойным, то и Церковь у него может быть отнята, и страна. К сожалению. Никто никаких гарантий не дает. Было уже не одно царство, которое могло претендовать на богоизбранное, но перестало быть таковым по причине греха. И не одна поместная церковь пала, возомнив о себе слишком многое. Посмотрите на Украину - где мы оказались и вся наша УПЦ! А ведь был уровень когда-то. И в древности, и в недавнее еще время. И все пропало, за исключением отдельных реальных исповедников веры. Бог нас сейчас учит, и я не уверен, что народ в целом урок усвоит.
Пожалуйста, дорогие великоросские братья и сестры, будьте осторожны с такими 100%-ными утверждениями как "мы русские - с нами Бог" - Он может и перестать быть с нами/вами. И Третий Рим, которым Россия, безусловно, являлась, может уже закончиться (а четвертому не бывать). И у некоторых виноградарей виноградник может быть отнят, и из камней Бог может сотворить сыновей Авраама.
П.С. А по поводу Крестного Хода - это прекрасно, что он прошел, и что был столько многочисленным. Не совсем хорошо, что иногда он напоминал со стороны первомайскую демонстрацию: местами, слишком хорошо организованные колонны, лозунги, растяжки. Но в целом, радует.
П.П.С. Простите, пожалуйста!