Московский крестный ход.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Народ, которых при большевиках с энтузиазмом рушил храмы, а в оставшихся ходил в туалеты, построенные на месте алтарей. Скажите, в чём выражается богоизбранность этого народа?
Богоизбранность русского народа выражается в том, что, русский народ выбрал своим Богом Иисуса Христа! А храмы разрушил - так сам и восстановил и новых настроил и сейчас строит.

Православный христианин
Народ, которых при большевиках с энтузиазмом рушил храмы,
И большевики нынешние тоже строят и на службы ходят. А вы продолжайте бубнить о событиях 100 летней давности. Может ещё вспомните как русские Москву сожгли, вместе с храмами в 1812 годе.:)

Крещён в Православии
Ну не вам об этом судить. Кого и как Бог приводит к Себе.
Читаете Евангелия? Там заповедано:
«По плодам их узнаете их» (Мф 7:16)
А что, он буддист? Не слышал о таком.
Вы цитаты читали или просто пишете, лишь бы что-то написать?
А храмы разрушил - так сам и восстановил
Храм - это святое место. Храм - это место особого присутствия Божиего на земле. Храмы нельзя по приколу разрушить (а потом восстановить). Те кто разрушает храм, убивает священника (пусть даже недостойного и нечестивого) обрекает себя и свой род на проклятие Божие.

И большевики нынешние тоже строят и на службы ходят.
Тогда они либо ненастоящие большевики, либо ненастоящие христиане. Что может быть общего у Христа и велиара?

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 5: "На форуме категорически запрещается: Использовать ненормативную лексику, делать сообщения грубые по тону и содержанию. Переходить с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседников".
Читаете Евангелия? Там заповедано:
«По плодам их узнаете их» (Мф 7:16)

Вы цитаты читали или просто пишете, лишь бы что-то написать?

Храм - это святое место. Храм - это место особого присутствия Божиего на земле. Храмы нельзя по приколу разрушить (а потом восстановить). Те кто разрушает храм, убивает священника (пусть даже недостойного и нечестивого) обрекает себя и свой род на проклятие Божие.
Всё бубнилово обиженных жизнью людей больше слушать не хочу.

Православный христианин
Заранее прошу прощения, что я из Киева буду писать что-то о русских (великороссах), в наше время к этому многие относятся болезненно, и в этом есть резон. Но все же...
В общем, я уже некоторое время наблюдаю настораживающую тенденцию среди великоросских православных - воспринимать Россию как однозначно Святую Русь, как государство с особой православной миссией, которую никто и ничто не может изменить; а также РПЦ - как именно ту самую Церковь, которой Христос пообещал, что она будет стоять до конца века, и врата ада не одолеют ее.
На самом деле, во всем этом есть зерно истины: Россия действительно имеет миссию, и действительно, если не она, то кто же. И у РПЦ есть потенциал. Все это правильно. Но у людей, которые считают так, возникает опасная логическая и духовная ошибка - они считают, что Бог всё это гарантировал России и РПЦ. А это как раз не так. И если русский народ окажется недостойным, то и Церковь у него может быть отнята, и страна. К сожалению. Никто никаких гарантий не дает. Было уже не одно царство, которое могло претендовать на богоизбранное, но перестало быть таковым по причине греха. И не одна поместная церковь пала, возомнив о себе слишком многое. Посмотрите на Украину - где мы оказались и вся наша УПЦ! А ведь был уровень когда-то. И в древности, и в недавнее еще время. И все пропало, за исключением отдельных реальных исповедников веры. Бог нас сейчас учит, и я не уверен, что народ в целом урок усвоит.
Пожалуйста, дорогие великоросские братья и сестры, будьте осторожны с такими 100%-ными утверждениями как "мы русские - с нами Бог" - Он может и перестать быть с нами/вами. И Третий Рим, которым Россия, безусловно, являлась, может уже закончиться (а четвертому не бывать). И у некоторых виноградарей виноградник может быть отнят, и из камней Бог может сотворить сыновей Авраама.
П.С. А по поводу Крестного Хода - это прекрасно, что он прошел, и что был столько многочисленным. Не совсем хорошо, что иногда он напоминал со стороны первомайскую демонстрацию: местами, слишком хорошо организованные колонны, лозунги, растяжки. Но в целом, радует.
П.П.С. Простите, пожалуйста!
Леонид, очень глубоко беспокоит, что церковным строительством занимаются президенты в Киеве, которые вне Церкви ментально и физически, судьба лавр на Украине - тревожный маркер (упадка?) православия после томоса Варфоломея.

Православный христианин
Народ, которых при большевиках с энтузиазмом рушил храмы, а в оставшихся ходил в туалеты, построенные на месте алтарей. Скажите, в чём выражается богоизбранность этого народа?
Это не вопрос, возьмите подобие "в чём богоизбранность евреев?" - воспитали Приснодеву Мариам, составили начальную церковь. Всё.

Православный христианин
Я верю в Москву - Третий Рим, в Россию - оплот и центр Православия и в русский богоизбранный народ.
И, кстати, не видел такой формулировки ни в символе Веры, ни в учебнике догматического богословия. Выходит, Ваша вера языческая, а не христианская.
Богоизбранность русского народа выражается в том, что, русский народ выбрал своим Богом Иисуса Христа! А храмы разрушил - так сам и восстановил и новых настроил и сейчас строит.
Как выбрал, прям на рефендуме? А то если смотреть по образу жизни, христиан у нас 2-3%.
И последствия уничтожения Церкви большевиками до сих пор чувствуются: народ в целом безбожный, экстрасенсам несёт триллионы. Храмы строятся, но стоят часто полупустые, туда если и заходят, то чисто магический обряд совершить - поставить свечку.

Крещён в Православии
Это не вопрос, возьмите подобие "в чём богоизбранность евреев?" - воспитали Приснодеву Мариам, составили начальную церковь. Всё.
Евреи в каком-то смысле и сейчас остаются богоизбранными - Господь сохранил их за 2000 лет от полного рассеяния и ассимиляции с другими народами и им уготовано принять Христа в конце времён.

Православный христианин
Да не всё было радостно. Ну, горькие слова молитв Господи спаси! Господи помилуй! Никогда, даже в самое безбожие, не прекращались. Тоска по Богу, упование к Нему всегда оставалась у нашего народа.

Православный христианин
"Мы русские, с нами Бог!"
Какой господствует дискурс, то толпа и кричит, так что особо не радуйтесь.

50 лет назад кричала "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Сейчас кричит "Мы русские, с нами Бог".
Через 50 лет будет кричать "Мы русские, с нами дао!"

Крещён в Православии
Какой господствует дискурс, то толпа и кричит, так что особо не радуйтесь.
Я ему говорил, что лозунги не обязательно приводят к покаянию. Он на это назвал меня обиженным жизнью. Пусть теперь с ним разбирается администрация.

Санкт-Петербург
Православный христианин
дорогие великоросские братья и сестры
Леонид, мир Вам.
А какая разница братьям и сестрам во Христе, какой они национальной или государственной принадлежности? Разве в Чаше любого Православного Храма по всему миру - не один и тот же Христос?

"Мы русские - с нами Бог!" - чисто бесовский лозунг, прямое разжигание розни и ненависти между братьями и сестрами. Это - мiрское, политика, которая не должна стоять между Православными. Нельзя одновременно служить Христу и велиару, князю мiра сего.

Недавно видел в каком-то "запретграме" Крестный Ход к Почаевской Лавре. Там мiрских лозунгов замечено не было...
Идите и миссионерствуйте. А когда человек во всеуслышание исповедует Иисуса Христа называя Его своим Богом, и мало того если это делает группа лиц, да ещё здоровых, молодых и крепких мужиков, организованных в едином порыве, так это есть - проповедь.
Кем-то организованных, с какой-то целью.

А если у них ещё и бейсбольные биты, велосипедные цепи или куски арматуры в руках - так это и подавно доходчивая проповедь! Вопрос, чего проповедь...

Последнее редактирование:
Православный христианин
А почему не понравилось? Они -же не узурпировали Бога. Они -же не кричали " Мы русские - и Бог только с нами". Нет. Они констатировали факт, что, веруют в Бога, и этот Бог с ними и всё. Разве это как-то сужает православие? Если люди кричат что, они с Богом?
Кричать « мы с Богом» не равно тому чтобы кричать « Бог с нами». Откуда нам знать с нами Бог или нет? Особенно если учесть процент воцерковлённых среди тех, кто в опросах о себе говорит « верующий»? Могу ли я, например, о Боге сказать что он со мной если я грешу? Я могу уповать на Него, на Его помощь, но не могу же заявлять что Он со мной. Просить могу, а самоуверенно заявлять что Он со мной потому что ч русская - не могу.

Как только от лозунгов мы переходим к личному, становится понятна неуместность лозунгов. Бог с русскими при условии что то и то, а не безусловно и по факту того что мы русские. Если русские в большинстве своём не молятся, не каются, не причащаются, то на чем основаны заявления что Бог с русскими? Понимаю если бы хоть включили слово « православными русскими», но это уже будет не политкорректно, так как русские это и атеисты и буддисты и мусульмане и католики и т.д.. В общем - как то фальшиво отзывается в душе этот лозунг.

Православный христианин
А если у них ещё и бейсбольные биты, велосипедные цепи или куски арматуры в руках - так это и подавно доходчивая проповедь! Вопрос, чего проповедь...
А вы видели и биты в руках у кого-то на крестном ходе? Их не было. Значит вы и есть тот самый лжец, который распускает слухи, пугая обывателя и разжигая ненависть к братьям по вере. А веру свою можно выражать по разному, не запрещено, кто-то даже пляшет ( Благодатный огонь), кто-то поёт, кто-то кричит. И мне понятно, почему вы плакат " Мы русские с нами Бог" считаете лозунгом, хотя это исповедание своего Бога. Потому что вы провокатор Лесняк, и это не оскорбление, а констатация факта, основанного на знакомстве с вашими убеждениями.

1788774001747.png
Исторический пример — Государственная хоругвь Российской империи. В XIX веке (в том числе при утверждении Большого государственного герба в 1882 году) на золотой сени (навесе) над главным щитом герба размещалась червлёная (красная) надпись «Съ нами Богъ». Сама Государственная хоругвь при этом была золотой, и на ней изображали Средний государственный герб. То есть девиз стал частью официальной государственной символики.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Как только от лозунгов мы переходим к личному
Какие лозунги? "С нами Бог..." поём на Великом Повечерии.
мы переходим к личному, становится понятна неуместность лозунгов
Крестный ход - это вид богослужения, молитва на ходу. Неуместно в данном контексте Ваше рассуждение.

Православный христианин
Там мiрских лозунгов замечено не было...
Мирских лозунгов на Крестном ходе в Москве я тоже не видел. Разве что дождевик со словами "Весёлые старты - грустные финиши...".

"Не читал, но осуждаю..."

Самара
Православный христианин
Татары, буряты, чеченцы, когда слышат "Мы русские, с нами Бог", думают, что православие это не универсальная, а русская вера.
1. Есть такой, очень популярный на "передке", шеврон, патч, нашивка - (прикрепил скриншот поисковика).
2. Отчего-то, и довольно давно уже, стоит произнесть "я русский", сразу начинается какое-то странное давление. Будьто русским быть плохо.
Отчего так?

Вложения

• Screenshot_20260907-140841.png
    Screenshot_20260907-140841.png
    905 KB · Просмотры: 58
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху