Ответы по Евангелию

Православный христианин
Вот часто слышу: «Живи по Евангелию». А как это - жить по Евангелию?
Как быстро сориентироваться на Евангелие в разных сложных случаях?

Очень хотелось бы мне быть руководимым Евангелием во всякое время. Всегда действовать без замешательства, находя в примерах Евангелия четкое руководство на все жизненные ситуации. Но как знать и как удержать их всегда в своем уме, когда столько в жизни случается неожиданностей, в которых не всё сразу бывает понятно?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вот часто слышу: «Живи по Евангелию». А как это - жить по Евангелию?
Как быстро сориентироваться на Евангелие в разных сложных случаях?

Очень хотелось бы мне быть руководимым Евангелием во всякое время. Всегда действовать без замешательства, находя в примерах Евангелия четкое руководство на все жизненные ситуации. Но как знать и как удержать их всегда в своем уме, когда столько в жизни случается неожиданностей, в которых не всё сразу бывает понятно?
Для начала надо представлять себе, что Евангелие значит Благая весть. Собственно Благая весть вот она: "Христос Воскрес". Постоянно иметь её ввиду, строить на ней свою жизненную парадигму - и значит жить по Евангелию.

Православный христианин
Спаси Христос. Понятно. Однако много нужно благоразумия и осторожности, когда в течение дня тебя преследуют хвала или оскорбления, воспламеняющие гнев. Пересуды, порицания кого либо или чего, либо. Слухи и разговоры о бедствиях. Все эти печали мiра давят в течение дня. Заградить уши и закрыть глаза не получиться. Потому, наверное, хорошо бы иметь Евангельскую инструкцию - память как указатель и навигатор в зависимости от ситуации. К примеру, посетил страх, тревога, беспокойство. Чтобы тогда лучше вспомнить из Евангелия?

Православный христианин
Очень хотелось бы мне быть руководимым Евангелием во всякое время.
Желание похвальное.
Всегда действовать без замешательства, находя в примерах Евангелия четкое руководство на все жизненные ситуации.
Ну это как с водкой. "Всю выпить невозможно, но стремиться к этому нужно"(с). Даже святые не достигали безгрешности. Падали, вставали, снова шли.
Но как знать и как удержать их всегда в своем уме, когда столько в жизни случается неожиданностей, в которых не всё сразу бывает понятно?
Только по апостолу: "И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам."
Поэтому в уме(от ума) никак. А вот ум приучить - можно.
хорошо бы иметь Евангельскую инструкцию - память как указатель и навигатор в зависимости от ситуации. К примеру, страх, тревога, беспокойство. Чтобы тогда лучше вспомнить из Евангелия?
Про милость, конечно же.

Православный христианин
Для начала надо представлять себе, что Евангелие значит Благая весть. Собственно Благая весть вот она: "Христос Воскрес"
Очень долго. Предполагает нахождение в комфортном для самообладания состоянии, а не в стрессовом, о котором написал Вячеслав когда требуется мгновенная мобилизация всех сил.
Берите пример с Давида - "помянух дни древния"(142 псалом).
""Я вспомнил дни древние, потщился (поучился) о содеянным Тобой, о делах рук Твоих буду толковать"
Вот усилие, которое нам доступно в любом состоянии скорби, смятенности, ступора, ужаса и прочее. Надежда, и вот это действие: вспомнил. О чём? О днях древних. А вспомните, в еврейском языке, дни древние это то, что впереди. Древнее это на самом деле извечное начало, пред глазами находится". Е.А. Авдеенко, беседы на Псалмы.

Православный христианин
Какая красивая и глубокая мысль.
Да. Меня она тоже поразила в свое время.
А еще то, что "извечное начало...пред глазами находится".
Вы почитайте/послушайте Авдеенко. Его беседы есть и на Азбуке, и на сайте его творческого наследия, в свободном доступе.

Православный христианин
К примеру, посетил страх, тревога, беспокойство. Чтобы тогда лучше вспомнить из Евангелия?
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец (Мф.24:6).

Православный христианин
К примеру, посетил страх, тревога, беспокойство. Чтобы тогда лучше вспомнить из Евангелия?
Не обязательно из Евангелия, можно использовать все Писание

Можно обратиться с молитвой к Богу
Псалом 26
Госпо́дь просвеще́ние мое́ и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся? Госпо́дь Защи́титель живота́ моего́, от кого́ устрашу́ся?
Псалом 63
Услы́ши, Бо́же, глас мой, внегда́ моли́ти ми ся к Тебе́, от стра́ха вра́жия изми́ ду́шу мою́.

Православный христианин
Воззвания уже в состоянии, когда Давид пришел в себя(63) и укрепился(26).
А вопрос про стресс и мобилизацию.

Православный христианин
Не обязательно из Евангелия, можно использовать все Писание

Можно обратиться с молитвой к Богу
Псалом 26
Госпо́дь просвеще́ние мое́ и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся? Госпо́дь Защи́титель живота́ моего́, от кого́ устрашу́ся?
Псалом 63
Услы́ши, Бо́же, глас мой, внегда́ моли́ти ми ся к Тебе́, от стра́ха вра́жия изми́ ду́шу мою́.
Не, не! Это пол дела, это про преодоление страха, но лишь первый шаг ...И вот, когда увидите вы ту «мерзость опустошения», о которой говорил пророк Даниил, воздвигнутую «на месте святом», – кто читает, пусть уразумеет! – тогда те, кто в Иудее, пусть бегут в горы; и кто будет на кровле, пусть не спускается за скарбом в дом свой, а кто будет в поле, пусть не возвращается взять плащ свой. И горе в те дни носящим во чреве и кормящим грудью (Мф.24:15-19)!
+++++++++++++++++++++++++++
Признаки нам указаны, "мерзость на святом месте", как этот метод "работает"?
Увидел признаки, беги, скрывайся ...
Пример, Дед! Хватит теорий! Пожалуйста:
28 марта 2025 года состоялся захват Ближних и Дальних пещер Киево-Печерской лавры сотрудниками полиции совместно с представителями заповедника. Министерство культуры Украины ранее создало комиссию, которая займется «проверкой останков» святых ...
Киев обречён в этом контексте. Градоначальник Кличко перед второй зимовкой рекомендует горожанам покинуть город.

Православный христианин
И вот, когда увидите вы ту «мерзость опустошения», о которой говорил пророк Даниил, воздвигнутую «на месте святом», – кто читает, пусть уразумеет! – тогда те, кто в Иудее, пусть бегут в горы; и кто будет на кровле, пусть не спускается за скарбом в дом свой, а кто будет в поле, пусть не возвращается взять плащ свой. И горе в те дни носящим во чреве и кормящим грудью (Мф.24:15-19)!
Может с Киевом так и есть, но эти слова Христа про конкретную ситуацию, а не про любой страх

Воззвания уже в состоянии, когда Давид пришел в себя(63) и укрепился(26).
А вопрос про стресс и мобилизацию.
Хорошо вот вам Псалом 54
5 Се́рдце мое́ смяте́ся во мне и боя́знь сме́рти нападе́ на мя.
6 Страх и тре́пет прии́де на мя и покры́ мя тьма.
7 И рех: кто даст ми криле́, я́ко голуби́не? И полещу́, и почи́ю?
8 Се удали́хся бе́гая и водвори́хся в пусты́ни.
9 Ча́ях Бо́га, спаса́ющаго мя от малоду́шия и от бу́ри.

Православный христианин
Хорошо вот вам Псалом 54
Близко, но вначале псалма идет уже осознанное переживание оставленности и сформированное прошение. А нужен миг, предшествующий этому. Как в момент искушения, которое тебя захватывает мгновенно понять, что ты не равен самому себе?

Православный христианин
Может с Киевом так и есть, но эти слова Христа про конкретную ситуацию, а не про любой страх

Хорошо вот вам Псалом 54
5 Се́рдце мое́ смяте́ся во мне и боя́знь сме́рти нападе́ на мя.
6 Страх и тре́пет прии́де на мя и покры́ мя тьма.
7 И рех: кто даст ми криле́, я́ко голуби́не? И полещу́, и почи́ю?
8 Се удали́хся бе́гая и водвори́хся в пусты́ни.
9 Ча́ях Бо́га, спаса́ющаго мя от малоду́шия и от бу́ри.
Псалом 2 (стих 11). В этом псалме, который имеет пророческий оттенок (речь о восстании против Помазанника), звучит призыв: «Служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом». Здесь речь о другом типе страха — благоговейном.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Спаси Христос. Понятно. Однако много нужно благоразумия и осторожности, когда в течение дня тебя преследуют хвала или оскорбления, воспламеняющие гнев. Пересуды, порицания кого либо или чего, либо. Слухи и разговоры о бедствиях. Все эти печали мiра давят в течение дня. Заградить уши и закрыть глаза не получиться. Потому, наверное, хорошо бы иметь Евангельскую инструкцию - память как указатель и навигатор в зависимости от ситуации. К примеру, посетил страх, тревога, беспокойство. Чтобы тогда лучше вспомнить из Евангелия?
Нет. Иметь инструкцию не хорошо. Наоборот, иметь инструкцию пагубно. Инструкция - это закон. Закон, как знаем, не спасает. Пусть это даже будет новейший закон, составленный по мотивам книг Четвероевангелия. Разработкой инструкций на все случаи жизни занимаются люди ветхого мышления - иудеи и мусульмане. Их детально проработанные законы складываются в бремена неудобоносимые, которыми всё равно невозможно регламентировать всё многообразие жизненных ситуаций.
Христианство - о пребывании под благодатью. То есть, в таком внутреннем устроении, которое научало бы умению самостоятельного составления инструкций по мере необходимости. Подзаконного человека можно уподобить технику, который эксплуатирует механизм в соответствии с приложенной к нему документацией. Человек под благодатью подобен инженеру, спроектировавшему механизм и составившему к нему документацию для техников, которые будут его эксплуатировать. Но не нуждающемуся в технической документации к механизму, так как сам знает его устройство в совершенстве.
Инструкции в Христианстве нужны новоначальному для первичного направления его внутренней деятельности в правильную сторону. Но это направление - не к как можно более полному знанию инструкций.

Православный христианин
Да. Меня она тоже поразила в свое время.
А еще то, что "извечное начало...пред глазами находится".
Вы почитайте/послушайте Авдеенко. Его беседы есть и на Азбуке, и на сайте его творческого наследия, в свободном доступе.
Благодарю. Принято.

Сверху