Неловкие моменты в церкви

Православный христианин
У меня друг в своё время пел в братском хоре Троице-Сергиевой и под шумок любил... пускать ветры. Братия только «Господи, воззвах», а он уже готов. Так вот однажды не рассчитал время и случился неловкий момент - все услышали кто же там сквозит.
Да, неловко получилось). Ну вот, опытные ) говорят, что греха тут нет. Обычно воздухи в организме могут возникать в первые дни поста. Когда переходишь на хлеб, воду, и капусту.

Православный христианин
А земные поклоны можно делать в храме после Причастия?

Православный христианин
Был неловкий момент однажды.
Пришёл как-то на Литургию не в воскресенье, а в субботу. Обычно в такие дни очень мало людей в храме. Ну стою впереди, у самой солеи уже когда должны чашу вынести, погружён не столько в себя, сколько пытаться отыскать благоговение. У нас в храме женщины более-менее пропускают мужчин вперёд, потому стою чтоб не создавать сутолку "проходите вперед, мужчины вперёд проходят". Ну как это бывает, когда благочестивые женщины стараются соблюдать традиции.
И только после того как отошёл к запивке и оглянулся - увидел, что после меня ещё было несколько детей, которых до этого не видел и даже не думал, что могут быть в этот день (а детей у нас тоже пропускают, даже вперёд мужчин).
Теперь всегда подхожу к чаше не в первых рядах, воизбежание.
Телефон на самолёт перевожу заранее, ещё на подходах к храму. Тоже смотря на других - не хочется оказаться среди забывших.

А вообще самый неловкий момент, правда уже редко бывает, когда в какой-то момент службы на слезу пробивает. И понятно что ничего страшного, но "мужчины не плачут" же. Ну и смущает это всё - прелесть/не прелесть и т.д.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Да, неловко получилось). Ну вот, опытные ) говорят, что греха тут нет. Обычно воздухи в организме могут возникать в первые дни поста. Когда переходишь на хлеб, воду, и капусту.
Хех, однажды на службу в Покровский во время поста пришла целая группа паломников. Человек 30 разом. И встали впритык к северному клиросу, перед которым как-раз я стоял. И скажу что кто-то там точно постился! Примерно раз в 4 минуты свежие порции ветров с флёром квашенной капусты. По объёму ощущалось будто кадили - целая завеса. Один раз в жизни я был в такой неловкой ситуации. Не исключаю что то была групповая ответственность, сговор!
И только после того как отошёл к запивке и оглянулся - увидел, что после меня ещё было несколько детей, которых до этого не видел и даже не думал, что могут быть в этот день (а детей у нас тоже пропускают, даже вперёд мужчин).
Теперь всегда подхожу к чаше не в первых рядах, воизбежание.
Было такое, только с иной стороны. Я в своё время наоборот специально женщин и детей не пропускал ибо протокол - мужчины впереди! И вот как-то читал в сельском храме близ скита где послушался и по привычке пошёл первым показательно игнорируя мамок с младенцами. Держала плат супруга настоятеля и... вы бы видели как она на меня посмотрела тогда :oops::oops::oops: Женщина уже начала поднимать крылья и распускать когти аки орёль - я был уверен что меня сейчас порвут на множество маленьких пономарей. Но вмешался настоятель: "Пусть - он читает". Женщина начала собираться в исходное состояние. Вот это была... неловкая ситуация! Единственный случай когда меня реально могли отлучить от чаши :D

Последнее редактирование:
Православный христианин
А вообще самый неловкий момент, правда уже редко бывает, когда в какой-то момент службы на слезу пробивает. И понятно что ничего страшного, но "мужчины не плачут" же. Ну и смущает это всё - прелесть/не прелесть и т.д.
Это мне знакомо.

Православный христианин
У меня постоянно бывают какие-то неудобные моменты в храме: То, светильник со свечами уроню, то, один раз, вообще все присутствующие подумали, что, это летально, когда я куда-то устремился в порыве, и ногой зацепился за подиум на котором стоит купель (на вечере темновато в храме), и просто плашмя упал, как сноп, при этом приложившись со всей мочи лысой головой о кирпичную, оштукатуренную стену. Так народ в ужасе дышать перестал, кто-то воскликнул, звоните в скорую. И я почувствовал, всем существом своим, этот удар, но, ещё почувствовал что, кирпичная стена храма, мягкая как резина. И когда встал как ни в чём не бывая, меня ощупывали конечно, и удивлялись, типа как-ты? а мне ничего, так немного пошумело в голове, вообще без боли и последствий. Спрашивали конечно как так? Такой удар и ничего. Когда объяснил что, стена была мягкая, то, конечно стену-то трогали, только она кирпичная и твёрдая. Так советовали к врачу всё-же обратится, многозначно переглядываясь. Потом долго спрашивали, интересуясь как голова. Но это ерунда, со всеми бывает, как и ваше не целование руки.
Самое неприятное со мной произошло, на отпевании моего друга, который умер скоропостижно. Хороший человек, хороший друг, хороший мастер по дереву. Два его сына пригласили, близнецы, прекрасные ребята. Всегда ко мне очень уважительно обращались. Горевали сильно потеряв отца. И я старый дурак точно помню, что, выключал звук на телефоне, да видимо небрежно, или со слепу не на ту кнопку нажал. И когда уже батюшка говорил после отпевания, так душевно, так все слушали внимательно, самая кульминация отпевания. У меня загрохотал телефон блин!!! И я так растерялся, не ждал просто такой пакости. Выключить не получается, заволновался. И теперь всегда помню, и не забуду никогда, эти глаза людей в которых укоризна, весь момент я испортил людям. И ребятам этим и всем остальным. Извинился, да, прощения попросил... но... уже .. сами понимаете, это на всю жизнь, для всех. Поэтому нужно быть внимательнее, особенно к таким вещам. Суета всё, будь она неладна.

Православный христианин
Сверху