Можно-ли носить эти вещи?

Православный христианин
Добрый вечер, братья и сёстры. Недавно я узнала, что моя тётя состоит в блудном сожительстве с мужчиной. Узнала только недавно потому что мы с ней редко общаемся и видимся. Вопрос такой: она отдавала мне вещи. Можно-ли их оставить носить? Или это грех и надо от них избавиться?

язычник
25 Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;

26 ибо Господня земля и что наполняет её.

27 Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.

1 Коринфянам, 10 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/53/10/

Крещён в Православии
Добрый вечер, братья и сёстры. Недавно я узнала, что моя тётя состоит в блудном сожительстве с мужчиной. Узнала только недавно потому что мы с ней редко общаемся и видимся. Вопрос такой: она отдавала мне вещи. Можно-ли их оставить носить? Или это грех и надо от них избавиться?
Как связаны личные грехи людей и их вещи?

Православный христианин
Как связаны личные грехи людей и их вещи?
Очень могут быть связаны.

Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян.19:11-12).
Только тут наоборот.

Крещён в Православии
Прочее
А то так можно договориться до веры в "энергетику" вещей.
"энергетика" чего бы то ни было - это то, что на порядки ниже Божественного и для понимания и для наблюдения. Очередной раз просто занятно видеть истинную декларацию верующего нигилиста))

Здесь можно поступить так, как сами относитесь к этому (только действительно сами), здесь нюанс в том что сами вы это сожительство можете вовсе и не осуждать

Последнее редактирование:
Православный христианин
моя тётя состоит в блудном сожительстве с мужчиной
Ваша тётя себя считает православной христианкой? Участвует в таинствах?
От этого много зависит. Т.к. про это апостол Павел говорит:
Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе (1Кор.5:9-11).
Братом - тут имеется в виду считает себя верным Христу, но не ведёт соответствующей христианской жизни.
Но если ваша тётя всего лишь как многие - когда-то была крещена, но далека от понимания Христовых заповедей, то Бог ей судья. Выйти из мира сего вы не можете, значит нужно жить, и общаться можно. Вещи принимать и носить, тем более можно.
Молитесь о ней, просите у Господа для неё вразумления и дарования веры.

Православный христианин
Ваша тётя себя считает православной христианкой? Участвует в таинствах?
От этого много зависит. Т.к. про это апостол Павел говорит:
Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе (1Кор.5:9-11).
Братом - тут имеется в виду считает себя верным Христу, но не ведёт соответствующей христианской жизни.
Но если ваша тётя всего лишь как многие - когда-то была крещена, но далека от понимания Христовых заповедей, то Бог ей судья. Выйти из мира сего вы не можете, значит нужно жить, и общаться можно. Вещи принимать и носить, тем более можно.
Молитесь о ней, просите у Господа для неё вразумления и дарования веры.
Спаси Господи вас за ответ. Тётя только крещена, но в церковь не ходит и в таинствах не участвует. Молюсь за неё, поминаю в утреннем правиле.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Или это грех и надо от них избавиться?

Я просто думала, что может быть нельзя принимать вещи у блудников.

Православный христианин
Можно, она не прокаженная, не надумывай, священник не забивает скотину, но ест котлеты и борщ.

Православный христианин
Если по Евангелию, то запрета принимать и носить вещи от грешника нет. Господь не гнушался общения с грешниками. Заходил к ним в дома, и принимал их дары. (например, Лук. 7: 37-50).
Если же вас всё-таки что-то внутри смущает, беспокоит, вы можете окропить эту вещь святой водой. Прочитайте молитву на освящение всякой вещи. Смущение уйдёт. И вопрос будет закрыт).

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Это где-то зафиксировано, богословами или святыми отцами? А то так можно договориться до веры в "энергетику" вещей.
Проблема аналогичная с проклятьями, например когда заговаривают предмет. Такое часто отмечают в местах где много грешат, а не конкретно практиковали оккультизм например. Явление редкое и слабо выраженное в силу таки распространения храмов в России и выразимся так пассивного освящения земли, но вполне возможного. При том что практикующему христианину такового опасаться не стоит привычки освящать вещи крестным знамением это не отменяет. Так например есть задокументированный случай со студентом бывшей МДАиС который делил комнату с фотографом, который в свою очередь под кроватью хранил реагенты - яды. Студент как-то умудрился выпить таковой, но благочестиво перекрестил яд по привычке - Господь сохранил его невредимым.

"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; ... будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им...", Мк. 16, 17-18.

Богу слава!

Православный христианин
"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; ... будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им...", Мк. 16, 17-18.
Спаси Христос!
Нам всегда надо помнить.
Крестное знамение - это оружие наше против зла и невидимых врагов и имеет силу очищать и исцелять душевные раны. Примеров множество.

Скоро (27 сен) Празднуем. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Православный христианин
Не стоит сознательно принимать вещи от неправедного богатства, то есть полученные различными неправдами — будь то воровство, насилие, обман, или лёгкий заработок на людских пороках.

Неправедное богатство и на пожертвование Церкви не годится, в древних канонах такие средства прямо запрещалось брать на строительство Храмов:

«В церкви не принеси приноса от татий и властитель немилосерд, ни от корчемника, волхва, игрьца и злобника или томя челядь свою гладъмь и ранами» ("Святительское поучение новопоставленному священнику", конец 13 века).

Что касается одежд, святые преподобные отцы порой предписывали гнушаться приношениями от людей, ведущих греховный образ жизни. Однако это касалось охранения нравственности монастырской братии от дурных примеров, а не "греховных" свойств одежды или продуктов.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Не смог найти, вроде у Оптинских старцев был такой совет гнушаться одеждой развратного человека. Он оставляет на ней свой отпечаток.

Православный христианин
Не стоит сознательно принимать вещи от неправедного богатства, то есть полученные различными неправдами — будь то воровство, насилие, обман, или лёгкий заработок на людских пороках.

Неправедное богатство и на пожертвование Церкви не годится, в древних канонах такие средства прямо запрещалось брать на строительство Храмов:

«В церкви не принеси приноса от татий и властитель немилосерд, ни от корчемника, волхва, игрьца и злобника или томя челядь свою гладъмь и ранами» ("Святительское поучение новопоставленному священнику", конец 13 века).

Что касается одежд, святые преподобные отцы порой предписывали гнушаться приношениями от людей, ведущих греховный образ жизни. Однако это касалось охранения нравственности монастырской братии от дурных примеров, а не "греховных" свойств одежды или продуктов.
Дмитрий. Добро и по познавательно. Но самой девушке Вы что посоветуете? После вашего сообщения она, наверное, опять будет смущена.
Так: «Можно-ли их оставить носить? Или это грех и надо от них избавиться?» спрашивает Екатерина)

Санкт-Петербург
Православный христианин
совет гнушаться одеждой развратного человека. Он оставляет на ней свой отпечаток.
Ерунда какая... человеку, ненавидящему блуд и боящемуся Бога, никакие "отпечатки" не повредят.

А вот инфекции передаться могут, или вши. Так что чужую одежду имеет смысл постирать и продезинфицировать, прежде чем надевать.

Сверху