Тема старая, уже подзабытая. Пыталась ее перечитать, но сил хватило на 6 страниц. Поэтому отвечая, прошу прощения, если ответы уже даны и не актуальны.
Для примера:
«В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово» (Ин. 1:1) в оригинале вместо "Слово" стоит "Логос":
«В начале бе Логос, и Логос бе к Богу, и Бог бе Логос»
последняя версия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
Ну и как пишут некоторые "справочники": Следует учитывать, что существует множество вариантов перевода и толкования приведённой фразы, и её смысл может иметь разные интерпретации.
Евгений, никакого противоречия:
Логос переводится как
Слово. Все три варианта выражают одну суть. Вообще, когда читают Библию и различные толкования (свв. отцов), не отвергаемые Церковью, нужно учитывать, что в сей Книге о каждом "слове" (фразе) можно написать целый трактат, так и не исчерпав всю глубину вложенного в него замысла. Поэтому т.н., различия в толкованиях -- это лишь степень выраженного смысла, то есть, не всего, а лишь некой части, а в совокупности или по частям они все соответствуют истине, выражая одну из ее граней.
Для науки такая ситуация вполне нормальна, а для религия недопустима, потому что Истина Слова Божьего не может меняться, как ветер в мае.
Вот в этом вы 100% правы, ибо Бог вчера и сегодня тот же, и истины Его непреложны.
Братия, в чём сложность, зачем столько воды и пыли?
Можно просто сформулировать критерий, а затем его обсуждать? Или не обсуждать)))
Если никто из вас не в состоянии сформулировать хоть какой-нибудь, но свой или канонизированный критерий, я предлагаю свой, и это будет не трудно.
Священное Писание -- Слово Божие, откуда следует, что автором должен быть Бог. Вероятнее всего, оно так и есть.
Я ничего ни от кого не требую и ни на что не претендую. Вы просили -- я ответил. По крайней мере, появилось хоть что-то для обсуждения в рамках темы.
Евгений, вам так же ответили в самом начале темы, что критерий -- это Святой Дух. И вот вы говорите тоже самое (автором должен быть Бог), будто о сем вам никто не сказал? Св. Дух - Бог. Когда совершается что-либо Одним из Лиц Бога действует вся Пресвятая Троица: Отец, Сын и Св. Дух. Говоря об Одном из Лиц, понимаем Их Единосущие.
С точки зрения рационального интеллекта, назначение которого -- принимать логичные решения, включающие в себя любые методы и средства, чтобы сохранить и уберечь организм (в широком смысле) в том числе от врагов.
Для интеллекта любовь ко врагу -- абсурдна, ибо не логична. Но авторитетное Слово Свыше предлагает интеллекту отойти от логики и довериться Слову Его.
И это верное замечание. Человеческий рационализм - безумие для Бога. Наша мудрость - "смешна" для Всемогущего, создавшего этот Мир. Даже ваш интеллект от Бога... Ему ли не знать ход ваших заблуждений. Почему и сказано: Всяк человек -- ложь; и Мои мысли -- не ваши мысли. С чего вы решили, что ваша логика - это истина в последней инстанции? Вы (ваш разум) разве уже тот искомый критерий истинности Священного Писания?
Как нам жить дальше, если Иисус нас покинул, а вокруг только ложь?
Как жить? Так об этом и пишется в Евангелии -- ищите Бога (Господа, Христа), особенно, если Он вас покинул. Верующие Его находят, и слушающие Его с Ним не расстаются. Господь сказал:
Я с вами до скончания века... Ни Он нас покинул, а мы удаляемся от Него, творя свою злую волю.
Что же мы имеем? Мы имеем два разных подхода: истина — одно, а вера — другое?
Тоже верно сказали. Истина -- Христос! А вера - она многолика: можно верить (доверять, быть верным) Богу, а можно верить как бесы... тоже верят и трепещут в отличие от человека, ибо знают свой конец. А люди неверующие полагаясь на свой рационализм, заблуждаясь, отрекаются от Истины. Верят не ВСЕЗНАЮЩЕМУ, а себе, Его творению. Он вложил в нас источник жизни -- душу, не лишая свободы выбора между злом и добром. Кто может отличить одно от другого, тот поймет, почему любить врагов - это пресечение зла, а ненавидеть их - саморазрушение и умножение зла в мире.