Преподобный Паисий Святогорец, фильм и книги

Православный христианин
ИМХО.
Сериал кажется мне (!) слишком назидательный или напыщенный. Слишком для меня (!) сгущены чудеса, праведности людей, это создаёт ощущение некоторой сказочности, а не живой, сложной человеческой истории. Впрочем, я почему то к чудесам отношусь с предубеждениями. Почему то мне (!) сериал некоторым образом, хоть и не совсем, местами напоминает Болливуд. Как то нежизненным кажется. Впрочем, это восприятие по моему характеру, ценность сериала для людей принимаю.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
ИМХО.
Сериал кажется мне (!) слишком назидательный или напыщенный. Слишком для меня (!) сгущены чудеса, праведности людей, это создаёт ощущение некоторой сказочности, а не живой, сложной человеческой истории. Впрочем, я почему то к чудесам отношусь с предубеждениями. Почему то мне (!) сериал некоторым образом, хоть и не совсем, местами напоминает Болливуд. Как то нежизненным кажется. Впрочем, это восприятие по моему характеру, ценность сериала для людей принимаю.
+ 100 500
Пафосно, приторно. Всю первую серию буквально осязал себя героем псалма: "Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню, сходящее на ометы одежды eго". Еле досмотрел. На всякий случай спросил у друга, вдруг я приболел, он и досмотреть не смог.

Так что не. Интересно конечно как раскрыли места из жития, особенно службу в армии, но не имею времени сейчас даже Избранные продолжить смотреть, не то что Паисия.

Православный христианин
За несколько дней посмотрела оба сезона. Была поражена какое всё в поучениях, комментариях родное, близкое. Была поражена как глубоко была пронизана верой жизнь деревни. Возможно так и было, хотя и кажется пафосным. Там ведь святой Арсений всех окормлял и чудеса были. У Паисия потом прочла житие святого Арсения. Но больше всего легла духовная сторона фильма. Рассуждения, поучения. Как буд то не фильм смотришь снятый мирским человеком, который поверхностно знаком с верой, а глубоко духовным человеком. Нет фальши, что ли. И игра актёра - не игра а молитва. Не знаю как так смогли снять. Только если те кто играли духовных сами так или иначе являются духовными…

В конце фильма Паисий просит молиться за него, хотя многие решат что ему уже не нужны молитвы за него. Может кто читал - это художественный приём или он правда просил после его смерти молиться за него, несмотря на то сто многие решат что он уже не нуждается в молитвах за него?

Православный христианин
Все жития тогда надо назвать приторными…
Вероятно, жанр различный, как икона и фотография. Поэтому может по разному восприниматься. На фотографии пафос в людях несколько иначе воспринимается.
Пафос в кино воспринимается как эмоция напоказ. Когда пафос служит истории и героизму, он принимается душой. Когда история и герои служат пафосу, возникает та самая приторность. Но не у всех так, люди разные, разные характеры. Объясняю чисто за себя, как у других- мне неведомо.

Крещён в Православии
По ст Паисию, у меня с самого начала сложилось впечатление, что образ этого старца всячески эксплуатировался.. в рамках некоторых проектов и определенных целей
а какие цели по Вашему?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
не фильм смотришь снятый мирским человеком, который поверхностно знаком с верой, а глубоко духовным человеком. Нет фальши, что ли. И игра актёра - не игра а молитва. Не знаю как так смогли снять.
100%

Православный христианин
Перечитываю житие Арсения Каппадокийского: отслеживаю моменты, что были в фильме
Если почитать Паисия труд « Отцы-святогорцы и святогорские истории», то тоже можно отследить некоторые моменты общения Паисия со старцами Афона из фильма. Без этого труда Паисия я бы не очень поняла эпизод со скелетом рыбы на оливе). Этот труд своего рода отечник как у Брянчанинова, но при этом это опыт личного знакомства отца Паисия со многими старцами Афона.

Греция город Афины.
Православный христианин
Не знаю если про это в Россий написали так что ставлю здесь что актер расказал в одной греческой телевизионой программе۔

« Когда мне досталась роль святого Паисия, я испытывал стресс и сомневался, смогу ли я справиться. Я увидел его во сне перед началом съемок. Это было очень сильно и шокирующе. Я спал на диване, и мои дети проснулись. Кажется, я не знал об этом, так как время съемок приближалось. Я увидел себя в Панагуде, за оградой, где нужно звонить в колокольчик, чтобы войти, и крикнул: «Старец вы внутри? Можно мне войти?» В какой-то момент дверь с красным крестом открылась, и вышел старец. Я помню невероятную радость, которую я почувствовал, когда увидел его. Я посмотрел на него и ждал, что он заговорит со мной. Он распахнул объятия и сказал: «Вы не...», а затем меня разбудил мой сын. Я помню, как пытался снова заснуть, чтобы продолжить сон, но он не продолжился 》

https://www.protothema.gr/life-styl...urismata-ton-eida-ston-upno-mou-suglonistika/ здесь есть и видео۔

Но про парня который переводил думаю знайте۔
Тоже очень интересно۔

Любимый актер упомянул, что святой Паисий очень любил малиновку, и совершенно случайно, всякий раз, когда он сам плохо себя чувствовал во время съемок, появлялась малиновка и чирикала.
Здесь лучше видео где рассказивает про сон۔В начале нам говорить что около 4 года изучали свой роли перед тем как началис сьемки۔

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не знаю если про это в Россий написали так что ставлю здесь что актер расказал в одной греческой телевизионой программе۔

« Когда мне досталась роль святого Паисия, я испытывал стресс и сомневался, смогу ли я справиться. Я увидел его во сне перед началом съемок. Это было очень сильно и шокирующе. Я спал на диване, и мои дети проснулись. Кажется, я не знал об этом, так как время съемок приближалось. Я увидел себя в Панагуде, за оградой, где нужно звонить в колокольчик, чтобы войти, и крикнул: «Старец вы внутри? Можно мне войти?» В какой-то момент дверь с красным крестом открылась, и вышел старец. Я помню невероятную радость, которую я почувствовал, когда увидел его. Я посмотрел на него и ждал, что он заговорит со мной. Он распахнул объятия и сказал: «Вы не...», а затем меня разбудил мой сын. Я помню, как пытался снова заснуть, чтобы продолжить сон, но он не продолжился 》

https://www.protothema.gr/life-styl...urismata-ton-eida-ston-upno-mou-suglonistika/ здесь есть и видео۔

Но про парня который переводил думаю знайте۔
Тоже очень интересно۔

Здесь лучше видео где рассказивает про сон۔В начале нам говорить что около 4 года изучали свой роли перед тем как началис сьемки۔

https://share.google/Bex1b1ENPPaRPEf78
Я смотрела фильм буквально недавно. 2 сезона на окко. И там не было субтитров а был дубляж. Так что дело, о котором писал Александр, делавший перевод, осуществилось Божьей помощью.) То что не без помощи старца Паисия дело всего фильма совершилось, вместе с игрой актёров, которую и игрой называть не очень корректно, я не сомневаюсь. Святой Паисий, моли Бога о нас!

Православный христианин
а какие цели по Вашему?
Сделать что-то типа розового православия, лубочный примитивный продукт. Я много интересовался темой разных традиций, и такое сделано практически везде, реальный облик традиции просто никому не будет интересен, так же и с христианской практикой. Конечно это обработка мозгов, отупление людей, в данном случае верующих христиан, (работают по всем направлениям и целевым аудиториям, к верующим вот свой инструмент подобран). Это главное, задан тренд. А как используется "на местах", тут нюансы, коммерция часто и тп.
Вот к примеру недавно с участником "А. Невский" обсуждалась тема бесов, и то что бесы это наши внутренние пороки, которые могут и резонировать с какими-то внешними разрушительными для духа влияниями - это ему не интересно и даже невероятно!) Зато очень реальным кажется из книжки этого старца, что бесы - это действительные существа с рогами и копытцами которые на крыше кельи поют дурные песни, топают и играют на скрипках.. и прочий бред. То есть лдям становится не интеерсна настоящая работа над собой, возрастание в духовном пути, это абстрактно и не интересно. - вот на лицо деградация, результат работы такгого лубочного православия. Я вообще сомневаюсь что в таких источниках насколько-то присутствует учение и авторство конкретного старца и святого (хотя наверное тоже не все с потолка взято, он наставлял женщин, а тут определенная специфика))

Православный христианин
Сделать что-то типа розового православия, лубочный примитивный продукт. Я много интересовался темой разных традиций, и такое сделано практически везде, реальный облик традиции просто никому не будет интересен, так же и с христианской практикой. Конечно это обработка мозгов, отупление людей, в данном случае верующих христиан, (работают по всем направлениям и целевым аудиториям, к верующим вот свой инструмент подобран). Это главное, задан тренд. А как используется "на местах", тут нюансы, коммерция часто и тп.
Вот к примеру недавно с участником "А. Невский" обсуждалась тема бесов, и то что бесы это наши внутренние пороки, которые могут и резонировать с какими-то внешними разрушительными для духа влияниями - это ему не интересно и даже невероятно!) Зато очень реальным кажется из книжки этого старца, что бесы - это действительные существа с рогами и копытцами которые на крыше кельи поют дурные песни, топают и играют на скрипках.. и прочий бред. То есть лдям становится не интеерсна настоящая работа над собой, возрастание в духовном пути, это абстрактно и не интересно. - вот на лицо деградация, результат работы такгого лубочного православия. Я вообще сомневаюсь что в таких источниках насколько-то присутствует учение и авторство конкретного старца и святого (хотя наверное тоже не все с потолка взято, он наставлял женщин, а тут определенная специфика))
А вы весь сериал посмотрели? Где вы увидели лубочность и отсутствие реальной борьбы со страстями?? Удивительно. Сериал снят максимально по житию старца, написанному его духовными учеником и по его собственным трудам. Сквозь весь сериал идёт мысль об Иисусовой молитве и о смирении, а доя вас это выглядит как лубочность?

Интересно что то, что кому то показалось пафосностью, скорее результат отсутствия художественных эффектных домыслов и эффектов, как в страстях Христовых, где цель - эмоционально воздействовать и получитт эмоциональный ответ. Поэтому на него валили и те кто отрицает Бога и им было инткресно и ноаыился фильм. А этот сериал покажется скучным, депрессивным возможно и нереальным тому, кто не имеет некоего духовного уровня, для кого молитва сквозь все дела - естественно воспринимается

Сверху