Человеческая природа Иисуса Христа до и после воскресения

Уфа
Православный христианин
Догматика существует именно для того чтоб люди неискушенные и малообразованные раньше времени не лезли куда не надо и не впадали в ереси.
Вы ошибаетесь.
Догматы — это столпы истины. Не «ограда для малообразованных и неискушенных». Это основание веры, данное Церкви Духом Святым через соборный разум святых.
Однако, запрета на поиск истины людям просвещенным догматы не ставят. Собственно сам этот форум этому доказательств
Григорий Богослов

«Слово 27» (Первое слово о богословии):«Но так как ты любишь богословие... то я желал бы, чтобы ты не выходил из пределов, положенных отцами... Ибо небезопасно любомудрствовать о Боге тому, кто не очистил себя»

Истинность учения не зависит от моей или вашей личной святости. Вопрос не в том, кто из нас «просвещён», а в том, чему учит Церковь. Церковь учит, что диавол пал до человека. Если вы считаете это ошибкой, назовите отцов, которые учат иначе. Пока их нет, ваш тезис — не более чем ИМХО

Православный христианин
Григорий Богослов

«Слово 27» (Первое слово о богословии):«Но так как ты любишь богословие... то я желал бы, чтобы ты не выходил из пределов, положенных отцами... Ибо небезопасно любомудрствовать о Боге тому, кто не очистил себя»
:) Это написано и адресовано тем кого позже назовут еретиками. Что напрямую подтверждает мой тезис о догматах и необразованности.

Уфа
Православный христианин
:) Это написано и адресовано тем кого позже назовут еретиками. Что напрямую подтверждает мой тезис о догматах и необразованности.
А может православные еретики и отцы Церкви с Вашей точки зрения ? Или как ? Я уже запутался ) Вы пришли на форум Вашу истину пропагандировать ? Типа я так понял, а Вы все не правы ?)

Крещён в Православии
Дух отдельно а плоть отдельно?
Плоть - это душа и тело.
Это не я сказал, это сказал апостол Павел. Не прямо этими словами сказал, но ясно дал понять, что к чему.
Простите, но нет. Буквально змей сказал - Будете как боги сами выбирать что добро а что зло. Об ипостасях речи не было.
Речь шла об ипостасях. Человек был целостным существом именно в двухипостастном бытие. Но трехипостастным богом он не стал, не успел стать. А двухипостастного бога не бывает. Слова "вы боги и сыны Всевышнего" на страницах Библии прозвучали дважды. Оба раза, как упрек, что люди забыли: кто они. Сейчас люди - они целостные, как целостный был адам (т.е. адам - до разделения еще). Т.е. человеческое становление "отыграло" назад, до состояния адама. Сейчас и мужчины целостные, и женщины целостные. Разговор об этом большой и долгий, и не стоит его начинать.
Соответственно, Сын Божий как Человек появился от Святой Девы Божественным, сверхъественным образом и как Человек, Младенец Он сразу стал всеведующим.
И сразу попустил:
То есть Он ел, пил, спад до Воскресения, потому что Он добровольно, то есть самовластно попускал Своему телу совершать это Своей Божественной силой.
каким умом Он попустил? Умом Богомладенца или умом Божества?

Православный христианин
А может православные еретики и отцы Церкви с Вашей точки зрения ? Или как ? Я уже запутался ) Вы пришли на форум Вашу истину пропагандировать ? Типа я так понял, а Вы все не правы ?)
Я пришел на форум общятся с Православными верующими людьми как с равными и на одном языке. Все свои тезисы я подтверждаю фактами, то что они не совпадают с чьим то личным мнением, ну так на то и форум чтоб обсуждать мнения. Ваше законное право соглашаться или не соглашаться и оспаривать моё мнение никто не запрещал.
Сейчас и мужчины целостные, и женщины целостные. Разговор об этом большой и долгий, и не стоит его начинать.
Нет не целостные. Об этом и апостолы и сам Иисус говорят. Разделение это результат грехопадения. И всё таки об ипостасях человека я действительно впервые слышу, мне эта тема совершенно незнакома.

Крещён в Православии
Нет не целостные. Об этом и апостолы и сам Иисус говорят.
Наверное мне было лучше сказать "цельным", т.е. холостичным, самодостаточным. Мы же не разделены, как адам. Сейчас (с момента изгнания людей из рая) исчезли понятия "иш" и "иша". Совсем исчезли.
Разделение это результат грехопадения. И всё таки об ипостасях человека я действительно впервые слышу, мне эта тема совершенно незнакома.
Разделение души двухипостасного человека, как последствия грехопадения - да. Человек двухипостасным был только в раю, и совсем недолго. Сейчас ипостаси людей разрозненные. Люди при помощи брака пытаются их "склеить".

Православный христианин

Оба ума Сына Божиего - Божественный и человеческий (как и Его две природы) соединены ипостасно, природно, то есть через их взимопроникновение и по этой причине человеческий ум Сына Божиего обоженный и всеведующий (как раскалённый металл).
Сын Божий с Благовещения навсегда стал сложной, составной Богочеловеческой Ипостасью.
Господь Иисус Христос Один Волящий и Один Действующий. Он волит и действует нераздельно, являя обе воли и оба действия.

Православный христианин

Продолжение ответа. Именно по причине обожения Своего человеческого ума Сын Божий как Человек всеведующим стал сразу с Боговоплощения.
Он как Человек не возрастал в премудрости, никогда не выбирал и не сомневался.
Так учат Отцы Церкви.

1. Свт. Григорий Богослов - Послание 3. К пресвитеру Кледонию против Аполлинария – первое:

"Если кто говорит, что Христос стал совершенен через дела и что Он, или по крещении, или по воскрешении из мертвых, удостоен усыновления (подобно как язычники допускают богов сопричтенных), да будет анафема, ибо то не Бог, что получило начало, или преуспевает, или совершенствуется, хотя и приписывается сие Христу (Лк.2:52), относительно к постепенному проявлению".

2. Свт. Кирилл Александрийский - Толкование на Евангелие от Иоанна:

"Поскольку же у блаженного Луки написано: «Иисус же преуспевал в премудрости и благодати» (Лк.2:52), то должно заметить здесь, что Духоносец сказал, что «исполнь благодати» имеет «славу Сын." Как же поэтому может преуспевать то, что полно, или какое вообще может допускать приложение то, за пределами чего нет ничего? Посему не как о Слове-Боге говорится о преуспении Его, но потому, что, вызывая все большее и большее удивление к Себе, Оно чрез Свои дела являлось благодатнейшим у взиравших, причем преуспевало, как можно бы вернее сказать, состояние удивлявшихся, а не Само Совершенное в отношении к благодати, как Бог".

Православный христианин
Можете повторить вопрос ? Наверное, я не заметил.
Прежде чем воспринять человеческую природу, Господь обожил эту природу в Деве Марии до совершенной, безгрешной и нетленной, и только после этого воспринял её, или Он воспринял от Девы повреждённую природу, а, восприняв, обожил её Собою? Природа Девы Марии была без греха, нетленной и бессмертной прежде, чем Она зачала от Духа Святого, или повреждённая грехом?

Крещён в Православии
Эта добровольность когда была явлена Христом?
Изначально, когда Христос стал Человеком, Младенцем, точнее Богомладенцем.
Сын Божий с Благовещения навсегда стал сложной, составной Богочеловеческой Ипостасью.
Господь Иисус Христос Один Волящий и Один Действующий. Он волит и действует нераздельно, являя обе воли и оба действия.
Добровольность Воплощения когда была принята Христом?

Православный христианин
Прежде чем воспринять человеческую природу, Господь обожил эту природу в Деве Марии до совершенной, безгрешной и нетленной, и только после этого воспринял её, или Он воспринял от Девы повреждённую природу, а, восприняв, обожил её Собою? Природа Девы Марии была без греха, нетленной и бессмертной прежде, чем Она зачала от Духа Святого, или повреждённая грехом?

Вселение Сына Божиего и создание Им Себе человеческой одушевлённой плоти произошло одновременно.
Не было такогно, чтобы в начале была создана человеческая плоть, а потом бы с неё соединился Сын Божий.
В таком случае это не было бы Боговоплощением, но было бы просто обожение какого-то конкретного человека.

Вот как учат на эту тему Святые Отцы.

1. Святитель Григорий Богослов - Послание 3. К пресвитеру Кледонию против Аполлинария – первое:

"Если кто говорит, что в Деве образовался человек, потом уступил место Богу, то он осужден, ибо это значит не рождение Бога признавать, но избегать рождения. Если кто вводит двух сынов – одного от Бога и Отца, а другого от Матери, а не одного и того же, то да лишится он усыновления, обещанного правоверным".

2. Святитель Софроний Иерусалимский - Соборное послание:

"Поэтому Дева избирается святая, освящается и тело и душа ея, и таким образом она служит воплощению Творца, как чистая, невинная и непорочная. Итак Бог Слово воплощается, как свойственно нам, не чрез соединение с прежде созданной плотию, или чрез соединение с прежде образованным и самостоятельно существовавшим до того времени телом, или чрез соединение с прежде существовавшею душею; напротив они тогда только получили свое бытие, когда с ними соединился сам Бог Слово; естественно, что они соединились одновременно с началом своего существования и сами по себе до истиннейшаго снисхождения к ним Слова никогда не существовали, но имеют существование, совпадающее (по началу) с естественным снисхождением Слова; ни на мгновение ока существование их не предшествовало снисхождению Его, как это шумно выражает (βόμβει) Павел самосатский и Несторий. (Плоть Иисуса Христа) вместе (соделалась) и плотию (просто) и вместе плотию Бога Слова; вместе (просто) одушевленною разумною плотию, вместе также и одушевленною разумною плотию Бога Слова. В Нем (получила) она свое бытие и не имела бытия сама по себе. Все это (что входит в состав человеческой природы в Иисусе Христе) приведено было в бытие одновременно с зачатием Слова и соединилось Ему в ипостась одновременно с тем, как приведено было в бытие, – бытие истинное, а не частичное, не допускающее деления, не принимающее ни изменения, ни слияния. Им (Иисусом Христом) оно приведено в бытие, в Нем и с Ним получило существование и вместе с Ним составлено. Оно не допускает решительно нисколько времени, в которое бы оно имело существование прежде неслитнаго и нераздельнаго соединения".

Православный христианин
Вселение Сына Божиего и создание Им Себе человеческой одушевлённой плоти произошло одновременно.
Спасибо.
Какую человеческую природу Он получил в наследие от девы Марии, безгрешную, бессмертную, нетленную, неизменную в непорочности или какую - либо иную?

Православный христианин
Наверное мне было лучше сказать "цельным", т.е. холостичным, самодостаточным. Мы же не разделены, как адам. Сейчас (с момента изгнания людей из рая) исчезли понятия "иш" и "иша". Совсем исчезли.
Понятия "Иш"="Муж"(мужчина) и "Иша"= "Жена"(женщина), я не понял куда и когда они исчезли? Это на западе гендерный разврат, А у нас вроде всё с этим в порядке. Тем более непонятно и остальное. Зачем самодостаточной и цельной личности рядом жена/муж? Только в качестве раба, любое другое будет указывать на ущербность и не самодостаточность личности.
Разделение души двухипостасного человека, как последствия грехопадения - да. Человек двухипостасным был только в раю, и совсем недолго. Сейчас ипостаси людей разрозненные. Люди при помощи брака пытаются их "склеить".
Вы в этом смысле, я не понял сразу. Давайте начнем с самого понятия "Ипостась". Этот термин условный и введен специально чтоб ограничить кривотолки и распространение ересей в понимании Бога. Условность заключается как раз в том , что применима только к пониманию Бога Творца. Ипостась Бог, Ипостась Дух, Ипостась Христос.
У человека совершенно другое разделение, термин ипостась здесь не применим в принципе, потому что у мужа и жены одинаковая природа, есть физиологические особенности но не более. Другое дело что в оригинальном тексте Человек создан "В образе Божием..." Не по образу а именно в образе. В некоторых толкованиях человек должен был стать третьей ипостасью Бога, но получилось что получилось. Вот тут как раз мы можем вернутся к исконной теме этой ветки форума.

Последнее редактирование:
Уфа
Православный христианин
Все свои тезисы я подтверждаю фактами, то что они не совпадают с чьим то личным мнением, ну так на то и форум чтоб обсуждать мнения.
Повторю вопрос свой
Церковь учит, что диавол пал до человека. Если вы считаете это ошибкой и моим личным мнением , назовите отцов, которые учат иначе

Крещён в Православии
Понятия "Иш"="Муж" и "Иша"= "Жена", я не понял куда и когда они исчезли? Это на западе гендерный разврат, А у нас вроде всё с этим в порядке.
Иш и иша - это из Библии. Иш - это от кого берется, а иша - это кто берется.
У человека совершенно другое разделение, термин ипостась здесь не применим в принципе, потому что у мужа и жены одинаковая природа, есть физиологические особенности но не более.
Физиологических особенностей не было в раю. В раю не было пола. Это тоже долгий разговор, и его не стоит начинать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему Церковь Христова называет Деву Марию в буквальном смысле Богородицей ?
Потому что она родила Богочеловека Иисуса Христа, Истинного Бога и Истинного Человека!
"Ибо, подобно тому как истинный Бог есть Тот, Который родился от Нее, так истинная Богородица – Та, Которая родила воплотившегося от Нее истинного Бога; ибо мы утверждаем, что от Нее родился Бог, – утверждаем, не предполагая, что Божество Слова от Нее получило начало бытия, но что Само Божие Слово, Которое прежде веков безлетно родилось от Отца, и безначально и вечно находилось вместе с Отцом и Духом, в последок дний ради нашего спасения вселилось в Ее чреве и без изменения от Нее воплотилось и родилось. Ибо Святая Дева родила не простого человека, а истинного Бога; не обнаженного, а одетого плотью; не принесшего тела с неба и не прошедшего через Нее, как бы через канал, но восприявшего от Нее единосущную с нами плоть и давшего ей в Себе Самом ипостасное бытие [т.е. «воспринявшего ее Своим Божеством в единство Его Божеской Ипостаси"

Сверху