1 книга Паралипоменон гл. 25 ст. 5

Здравствуйте Батюшка.
Вот в этом месте возникло у меня непонимание:
И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев — четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч.
Здесь обозначается деление на Израильтян, и Иудеев. Это уже не первый раз я нахожу по тексту. По моему это было ещё в Книгах Царств. Но причина не была указана. Подскажите пожалуйста, в чём между ними разница? Между Израильтянами и Иудеями? И когда началось деление.
Спасибо.

Москва
Православный христианин
"И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев - четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч"
(1Пар.21:5). - В данном контексте: "иудеи" это произошедшие от колена Иуды, а "израильтяне", - произошедшие из остальных колен.

Спасибо Батюшка.
А пожалуйста подскажите, почему они так обособлено стоят? Вот допустим про то, что левитов не причислять к остальным коленам, это понятно (Чис. 1 47-49), то, что Вениаминян отдельно обозначили, тоже понятно (проф. Лопухин это объясняет). А почему среди всех Израильтян выделили Иудеев? Они чем-то себя обособляли? Ведь остальные колена так не записаны здесь.
Спасибо.

Москва
Православный христианин
Дом Иуды это царский дом! Подобное обособление могло подчеркивать их превосходство.
Тем более, что все евреи знали что от них по плоти произойдет и Христос (Миссия).
Читаем: "Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего.
Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?
Не отойдет скипетр от Иуды (т.е. царское достоинство - О.С.) и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель (т.е. Христос - О.С.), и Ему покорность народов"
(Быт.49:8-10).

Сверху