- Православный христианин
Здравствуйте. Хочу поблагодарить Вас за сайт, здесь я нахожу ответы на множество вопросов, которые постоянно возникают, так как крестилась я совсем недавно, и, как оказалась, абсолютно ничего не знаю, начиная от того, как вести себя в церкви, и заканчивая простыми житейскими вопросами. А здесь все очень доступно и понятно. Но вот моя мама (крестилась вместе со мной) не может сидет за монитором компьютера (глаза сильно устают, и она не умеет пользоваться сетевыми ресурсами), поэтому я недавно приобрела в нашей церкви для нее книжку издательства "Синтагма" 2008г "1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам" отца Валентина (Мордасова). Построена она в форме вопрос - ответ. Недавно решила посмотреть ее, немного прочитав, почувствовала какое-то отторжение к ней, дошла до странички, где была мамина закладка и поняла, что больше читать ее как-то страшно что-ли стало. Вот и у мамы после разговора с ней о книге такое же чувство, она даже перестала ее читать. А дело в том, что там все ответы погружают в такое ососзнание, что самое лучшее для православного христианина - это закрыться в своем доме, скорбеть о своей греховной сути, ни с кем не общаться, музыку не слушать, в театр не ходить. Ну, вот к примеру вопрос "Не грешно ли пользоваться одеколоном и духами?", ответ: "В аду будут находиться люди, которые наблюдали себе в сладость всякие благовонные мастичные духи (свт. Димитрий Ростовский)". Получается, если я пользуюсь туалетной водой - буду все-равно в аду? Или на вопрос "Ставится ли в грех человеку пристрастие к животным?" ответ: "занятие ими ставится человеку в грех", а если кот уже как член семьи? не говорю уже о разных птичках и собаках. Так же там есть такой совет, что если человек здоров, то лучше воздержаться от бани, а если у нас нет душа, в деревне вообще только бани и используются; мотивируется это тем, что грешно рассматривать свое тело. А как насчет макияжа - например, я пользуюсь средствами для смягчения кожи и прочими кремами, в книжке написано, что и это грех. Помогите, пожалуйста, разобраться. Какие лучше книги мне покупать для мамы, и действительно ли все это так, как дано в книге?
Последнее редактирование модератором: