19 Глава Второзакония

Православный христианин
Здравствуйте.

У меня вопросы по всей 19 главе Второзакония.

Втор 19:3-4: "устрой себе дорогу и раздели на три части всю землю твою, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; они будут служить убежищем всякому убийце. И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня;"

Во первых: что значит "вечера и третьего дня"?
Во вторых: государство должно быть разделено на три части и в любую из двух оставшихся убийца может сбежать?

Втор 19:7: "посему я и дал тебе повеление, говоря: отдели себе три города."
Вот этот стих противоречит моему пониманию.

В пятых: в этих городах должны жить одни преступники или не только? Это не опасно? А то это получается как зона для убийц.

Втор 19:9-10: "если ты будешь стараться исполнять все сии заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего и ходить путями Его во все дни, — тогда к сим трем городам прибавь еще три города, дабы не проливалась кровь невинного среди земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и чтобы не было на тебе вины крови."

В шестых: почему только при условии любви к Богу и почему только ещё три города? Предыдущих не достаточно?

Забыл самое главное. Эти законы актуальны только для Ветхого Завета: "око за око, зуб за зуб". Или неплохо было бы если бы и сейчас законодательство было устроено похожим образом? Глупо ожидать от всех что они хотели бы быть христианами и ожидать от всех того чтобы не мстили.

Если нет то вообще на какой период это актуально?

Сверху