3-я Царств 13:10-19

• И пошел он другою дорогою и не пошел обратно тою дорогою, которою пришел в Вефиль.
  • В Вефиле жил один пророк-старец. Сын его пришел и рассказал ему все, что сделал сегодня человек Божий в Вефиле; и слова, какие он говорил царю, пересказали сыновья отцу своему.
  • И спросил их отец их: какою дорогою он пошел? И показали сыновья его, какою дорогою пошел человек Божий, приходивший из Иудеи.
  • И сказал он сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали ему осла, и он сел на него.
  • И поехал за человеком Божиим, и нашел его сидящего под дубом, и сказал ему: ты ли человек Божий, пришедший из Иудеи? И сказал тот: я.
  • И сказал ему: зайди ко мне в дом и поешь хлеба.
  • Тот сказал: я не могу возвратиться с тобою и пойти к тебе; не буду есть хлеба и не буду пить у тебя воды в сем месте,
  • ибо словом Господним сказано мне: «не ешь хлеба и не пей там воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел».
  • И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: «вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды». - Он солгал ему.
  • И тот воротился с ним, и поел хлеба в его доме, и напился воды.

Для чего этот обман? Зачем он так поступил?

Но он как человек Божий. Тоже Пророк. Он же должен был понимать что наказание последует. Чем он мог руководствоваться? С какой целью он пошел на это?
Понятно когда человек идет на обман ради какой то своей выгоды... Но здесь то нет никакой выгоды...
Из разряда того, как вы говорите что осуждение бесполезный грех, осудил ничего не получил, но еще за это можешь и сам в это вляпаться?
Или это просто работа врага рода человеческого?

Москва
Православный христианин
Библия, это не учебник по истории КПСС, где историческое событие подгоняется под идеологические стандарты а личности отдельных людей лакируются.
Да! Божий человек, но повел себя эгоистично и губительно для другого «человека Божия». То есть, Бог, испытывает одних людей другими.
И ап. Петр искушал Христа...
Когда Сын Божий ему сказал: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф.16:23). Всякое бывает... Потом еще ап. Павел, его (Петра) и в лицемерии обличил: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием» (Гал.2:11-13).
А, сам Петр, Павловы послания, подвергал обстоятельной критики, мол слишком тяжеловесно писал он их.
Читаем: «и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2Пет.3:15-16).
Мудро и ап. Павел изрек о человеках Божиих: «И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного…» (Гал.2:6).
Да! И в себе самом, ап. Павел ничего особенного не находил!
Читаем: «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1Кор.3:5-7).
Культ личности любой иерархической должности, есть мерзость в глазах Бога, сказавшего: «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?» (Ис.2:22).
Сами святые человеки Божие, очень критично смотрели и на себя самих и на себе подобных…

Последнее редактирование:
Сверху