Здравствуйте, Александр!
Вопросы, подобные вашему («Почему Бог не нашёл ни времени, ни возможности рассказать о себе ни древним инкам, ни каннибалам Африки? Ведь и те и другие, были очень религиозны. Они жертвовали ради веры в своих придуманных богов самым дорогим, что у них было. Они просто не знали ничего об истинном Боге. И он им сам ничего про себя не рассказал. Миллионы людей прожили свою жизнь не услышав ничего ни про Святую троицу, ни про крещение ни про десять заповедей. Может быть и они тоже ему были не нужны?»), достаточно часто звучат в адрес христиан. Прежде всего хочу Вас поправить: согласно Православному вероучению, Бог никогда не забывал и не забывает о человеке. Начиная с Адама Он открывался и продолжает открывать Себя людям в той мере, в которой они способны это Откровение принять.
Так, во времена Ветхого Завета проповедь нередко доносилась до язычников через патриархов и пророков. Вспомним Авраама (исповедывал веру в Бога на территории обетованной земли), Иакова («И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию» (Быт. 28:5)), Иосифа (о котором сам фараон говорил: «найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» (Быт. 41:38), Моисея (проповедывал о Боге в Египте), Иону (услышавшему Божий призыв: «встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем» (Иона. 1:2)), и др. Кроме того, случалось, что распротсранителями истин о Боге единовременно становились даже и огромные массы людей (например, во время насильственного переселения евреев в Вавилон, в период рассеяния израильского народа по миру во времена Римской Империи).
Во времена же Нового Завета, согласно повелению Господа: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20), святые апостолы, а позже миссионеры доходили до самых отдаленных окраин ойкумены. Другое дело, что далеко не все язычники имели желание слушать посланников. Вспомним: святой апостол Петр был распят; святой апостол Андрей — распят; святой апостол Филипп — распят; святой апостол Варфоломей — распят; святой апостол Матфей — осужден на сожжение; святой апостол Фома — заколот копьями; святой апостол Иаков Алфеев — пригвожден ко кресту; святой апостол Симон Зилот — распилен пополам; св. Игнатий Богоносец — отдан на растерзание диким голодным зверям... Поверьте, если перечислять имена всех замученных и убитых язычниками благовестников, список будет очень кровавым и продолжительным...
Отмечу, что постулаты Божественной истины были изначально рассеяны по миру через потомков Адама, и достаточно долгое время сохранялись в преданиях неповрежденными. Причину же уклонения людей в заблуждение, в идолопоклонство следует искать не в Творце, а в самих уклонистах: «... они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся...» (Рим. 1, 21 — 23).
Опять же, Бог никогда и никому (в том числе, каннибалам Африки) не переставал открывать Себя в естественном Откровении: «Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника,а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила» (Прем. 13, 1 — 2).
Далее. В ответ на мои слова («попробуйте всё же допустить в свое сердце эту здравую мысль, обратитесь к Матери-Церкви, а потом, шаг за шагом стяжайте в себе праведность и познайте на опыте величие и благость Вседержителя...») Вы заметили: «Пробовал, допускал, открывал, приходил, просил, спрашивал... Но ответа от Господа нет. По крайней мере нет того ответа, который я мог бы однозначно и без сомнения воспринять, как ответ от Бога. Возможно, я недостоин этого ответа, может быть не так прошу, может быть Бог велик и не постижим и мне Его не понять.. А может быть, я просто Ему не нужен ( как впрочем и большинство обитателей нашей планеты). А уж раз мы ему не нужны, то не стоит и навязываться? Именно от этого невыносимого предположения и возникла теория написанная в первом посту. Ведь если бы мы были нужны Господу , то он нашёл бы способ донести это до нас». Вынужден вновь внести корректировку. Бог уже обращался к Вам, Александр, обращался с Креста. Он и ныне обращается к Вам: через Святое Евангелие, через служителей с богословских кафедр и церковных амвонов (а, возможно, что даже и через ваших родных и друзей). Церковь открыта для Вас и для всех прочих людей! Как две тысячи лет тому назад, так и сегодня, Господь вновь и вновь повторяет: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
Помоги Вам Господь!