Афонские старцы - не все святые? Есть опасность?

Православный христианин
Это об Оригене. Через 300 лет предан анафеме. А до этого - великий учитель, в том числе, будущих святых отцов Церкви.
С Оригеном, думаю, не так всё просто. Еретик ведь тот кто сознательно противится установленному догмату. А если спустя 300 лет человека объявляют еретиком, то как он мог сознательно противиться?? Тут, думаю, дело не в Оригене, а в том чтобы остановить ересь, которую, в итоге, не он распространил, а иные за 300 лет. Августина еретиком не называют, но святым, несмотря на то что он отец филиокве.

Православный христианин
Ну вот так ведёшь аскетическую праведную жизнь, а потом сказал что-то не то - и всё потеряно.
Оставим суд Богу. Помыслительно Ориген спустя 300 лет объявлен еретиком. Но из рая в ад не отправляют спустя 300 лет. А если он сподобился по своей жизни благочествой рая, то Бог так судил а мы не знаем.

Православный христианин
Осипова смутило то что Иосиф сам описывает свою борьбу с бесом блуда в подробностях, как он его схватил за вонючую шерсть и т.д. Якобы истинный святой должен быть смиренным и не рассказывать такое о себе.
Меня больше смущает не раскрытие из-за якобы несмирения, а вообще такие выдуманные сказочные подробности.. У него такого много, тангалашки по крышам бегают, ключи воруют и тп.. Такая форма наставления для не особо разумных, впечталительных монашек и тетенек? Непонятно мне зачем все это, когда можно как с разумными людьми обращаться и учить
**хотя прошу прощения со ст. Паисием наверное спутал. Иосифа исихаста странно обвинять в чем либо было бы имхо

Православный христианин
Меня больше смущает не раскрытие из-за якобы несмирения, а вообще такие выдуманные сказочные подробности.. У него такого много, тангалашки по крышам бегают, ключи воруют и тп.. Такая форма наставления для не особо разумных, впечталительных монашек и тетенек?
А где здесь выдуманные "сказочные" подробности? вы не верите в бесов? Или то, что они особо вооружаются против монахов?

Православный христианин
А где здесь выдуманные "сказочные" подробности? вы не верите в бесов? Или то, что они особо вооружаются против монахов?
Бесы это наши дурные и потаенные наклонности разума
*Есть конечно и внешние влияния, в т.ч. незримые, много разрушительных для людей сил/"энергий", но все равно сводится все к уму, как мы на них реагируем. Ну и очевидно что это никак не существа с бородами, рогами, копытами

Последнее редактирование:
Православный христианин
Бесы это наши дурные и потаенные наклонности разума
А все святые подвижники, свидетельствовавшие о иных сущностях (бесах) - сказочники? А ангелы - это наши добрые наклонности разума?

Православный христианин
А ангелы - это наши добрые наклонности разума?
Нет, это глас нашей совести (многие Святые об этом говорили).

Ребята, вы уж извините меня за участие в этом форуме.
Посты в основном не столько для вас (многое ведь знаете), а к тем кто приходит к Православию.

Совесть это глас Ангела Хранителя, а его глас от Бога.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Или то, что они особо вооружаются против монахов?
Дополню. То что "вооружаются" против монахов, именно сказанное выше и подтверждает, в духовном делании вычищается всякая грязь ума и первым делом всплывает разная "нечисть", которая в шумихе обычно скрывается поглубже.. Раньше, я считаю, может быть было уместно такими метафорами о бесах излагать, сейчас уже несколько натянуто получается, в сущности эффект обратный для современного ума, погружение в неведение и тем самым меньше возможностей противостоять этим "бесам"

Православный христианин
Нет, это глас нашей совести (многие Святые об этом говорили).
Дополню. То что "вооружаются" против монахов, именно сказанное выше и подтверждает, в духовном делании вычищается всякая грязь ума и первым делом всплывает разная "нечисть", которая в шумихе обычно скрывается поглубже.. Раньше, я считаю, может быть было уместно такими метафорами о бесах излагать, сейчас уже несколько натянуто получается, в сущности эффект обратный для современного ума, погружение в неведение и тем самым меньше возможностей противостоять этим "бесам"
то, что вы говорите, никакого отношения к православию не имеет

Православный христианин
Чем он так велик уж, своими вымыслами о том что геена огненная не вечна???
Всё-таки Алексей Ильич больше ставит вопросы и зачитывает цитаты, чем делает утверждения в данном случае.

А что до святых, то он, конечно не признаёт чуть ли не с десяток канонизированных.

Может, перфекционизм у него такой, а то и вообще ксенофобия, ему возможно вообще непонятны непохожие на него, свт. Игнатия и иг. Никона люди.

Он часто говорит: путь един! Путь-то един в своей сути, но подробности настолько у людей отличаются порой...

Православный христианин
то, что вы говорите, никакого отношения к православию не имеет
Выходит, по-вашему все же - существа с рогами и копытами.. простите но вы перепутали, явно не понимаете что имеет к Православию отношение, а что нет

Православный христианин
Выходит, по-вашему все же - существа с рогами и копытами.. простите но вы перепутали, явно не понимаете что имеет к Православию отношение, а что нет
не существа с рогами и копытами, а когда эти духи материализуются, то проявляются в разных видах, в том числе и таком, и это не выдуманные сказки.

Православный христианин
Михаил Т и Александр, приводите цитаты, чтоб парировать, наверняка, есть какие-то авторитетные для обеих сторон, источники. В противном случае, можно скатиться до ссоры.

Православный христианин
Значение Афонской горы в среде православных преувеличено и Алексей Ильич показывает это только с одной стороны, выводя на чистую воду заблуждения как самих новоканонизированных монахов, так и в целом Греческой Церкви. Сам я считаю его решение бить с этой стороны спорным т.к. в таком случае под ударом оказываются и некоторые святые РПЦ, такие как прп. Кронштадский и даже свт. Феофан Затворник. Мне больше по душе общая историческая картина бесчинств на Афоне, из которых чего только стоят события связанные с Имяславием.

Тем не менее, хоть значение и преувеличено, но и недооценивать его не нужно. Афон, как и мн. др. места и общества иллюстрируют как с великой святыней могут соседствовать пакостники и пакости, значимость которых как-раз будет преувеличена не в меру и незаслуженно в силу их соседства со святыней, но фоне которой они как будто разрастаются.

Православный христианин
Михаил Т и Александр, приводите цитаты, чтоб парировать, наверняка, есть какие-то авторитетные для обеих сторон, источники. В противном случае, можно скатиться до ссоры.
цитаты насчет чего, что бесы существуют?
или что они являлись в явном виде многим подвижникам
про это чуть ли не у каждого святого много есть описаний, например, у старца Паисия

Православный христианин
например, у старца Паисия
Ну еще бы!)) Только вот с примера ст. Паисия и начался этот разговор, так что мягко говоря некорректная отсылка.
Возможно просто вы его "целевая аудитория") .. кого он наставлял, уже отмечал

Православный христианин
С добрым утром всех! У нас на форуме есть где то тема про Афон где можно написать просто кое что потому что может будет кому то полезним.Тема для поломников потому что смотрю есть много полезних тем но там как понял только рассказы.

Сверху