Ангел Хранитель

город Пенза
Православный христианин
Уважаемые собеседники! Мы не раз упоминали по разным поводам беса-искусителя, пожалуй даже чаще чем заслуживает. Думаю, не меньше внимания заслуживает тот, кто нас хранит и соблюдает, наш самый близкий друг, тот, кто больше всех на свете радуется и печалится за нас, кто на Страшном Суде будет нашим ходатаем пред Господом. Итак, поговорим об Ангеле Хранителе. Кто Он для вас? Что о нем думаете? Как Его понимаете и воспринимаете?

город Пенза
Православный христианин
:) Хранитель. Защитник. Заступник. Молитвенник. Вразумитель :)
И все-же, Тина! Вы знаете, что он есть, потому что читали(слышали) о нем? Или есть и личный опыт?
p.s.Несколько лет назад по радио слышала, что где-то в США прошла конференция, посвященная Ангелам-Хранителям. В числе прочего обсуждалось, каким образом ощущается присутствие ангела. Несомненный признак- ощущение тепла и внутренней щекотки. :)Не будем уподобляться участникам этой конференции, и спаси Бог от таких ангелов. Надеюсь, само собой понятно, что говоря об опытном восприятии Ангела Хранителя я имею ввиду нечто другое.

И все-же, Тина! Вы знаете, что он есть, потому что читали(слышали) о нем? Или есть и личный опыт?
p.s.Несколько лет назад по радио слышала, что где-то в США прошла конференция, посвященная Ангелам-Хранителям. В числе прочего обсуждалось, каким образом ощущается присутствие ангела. Несомненный признак- ощущение тепла и внутренней щекотки. :)Не будем уподобляться участникам этой конференции, и спаси Бог от таких ангелов. Надеюсь, само собой понятно, что говоря об опытном восприятии Ангела Хранителя я имею ввиду нечто другое.

Ангел хранитель не выполняет свою волю,а Бога.Стало быть наверное глупо отделять присутствие Ангела Хранителя от Божьего присутствия?...

город Пенза
Православный христианин
Ангел хранитель не выполняет свою волю,а Бога.Стало быть наверное глупо отделять присутствие Ангела Хранителя от Божьего присутствия?...
А я и не отделяю. Но Вы же не будете отрицать, что Ангел обладает личностью, он не слепой инструмент, и выполняет волю Бога свободно, с радостью и любовью?

город Пенза
Православный христианин
Хорошо, поясню. Вот когда Вам в голову приходит мысль: "вставай на молитву, другие дела могут и подождать, это важнее." Откуда эта мысль? От самого Бога? Бог лично призывает человека молиться Богу? "Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету!"
Богу наши молитвы не нужны! Он ими не питается, как жертвой. Молитвы нужны нам самим. И я думаю, присутствие еще одного лица, которое нас ленивых на этот труд направляет, несомненно.

Москва
Православный христианин
Бог лично призывает человека молиться Богу?
:)Конечно, призывает. Не Ему, но нам нужны молитву к Нему, и ради нас самих Он даёт нам молитву. А ангелы - служители Божии, посылаемые к нам для нашего спасения, и делают всё, что хочет Бог.
Есть история об ангелах специально для любителей интернета :)
"Между святыми старцами был муж великий, которому Христос даровал такую благодать, что он по действию Святого Духа видел то, чего другие не видят. Он сказывал, что однажды сидели многие братия, разговаривая между собой. Когда разговор шел душеспасительный и приводимы были для назидания изречения из Священного Писания, тогда стояли между братиями святые Ангелы, на лицах их сияла радостная улыбка, они с удовольствием внимали беседе о Господе. Когда же разговор переходил к предметам суетным, Ангелы огорчались и тотчас отдалялись от беседующих, в среде которых появлялись нечистейшие кабаны, покрытые струпьями, и ходили вокруг них. Это были демоны, они принимали вид кабанов и увеселялись пустословием и многословием монахов. Увидев это, блаженный старец ушел в свою келию и в продолжение всей ночи плакал: стенания и слезы изливались из его сердца о горестном недуге братии. Он увещевал и наставлял отцов и братии по монастырям: “Охраняйтесь, братия, от многословия и суетных бесед, от которых рождаются для души вред и погибель.” "(Еп. Игнатий. Отечник. С. 456. № 39).

Последнее редактирование модератором:
город Пенза
Православный христианин
:)Конечно, призывает. Не Ему, но нам нужны молитву к Нему, и ради нас самих Он даёт нам молитву. А ангелы - служители Божии, посылаемые к нам для нашего спасения, и делают всё, что хочет Бог.
:)Я хочу сказать, как воспринимаю Ангела Хранителя я. Только это очень приблизительно и символически. Вот будто стоит человек перед Царем. А рядом с этим человеком, плечом к плечу, стоит Царский Слуга. И он же является этому человеку другом. И подсказывает, как надо вести себя перед Царем. При этом Царь прекрасно слышит каждое слово, все это говорится с Его соизволения, да и Слуга ничего не говорит и не делает без Царской воли. Как бы две воли, а на самом деле- Одна.
Я не раз убеждалась, как быстра и действенна помощь Ангела Хранителя. Для меня Он- не абстракция.

Последнее редактирование модератором:
Сверху