Б.Березовский.Покаяние

"Борис Березовский.

Покаяние

«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши», вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощенное Воскресенье, я говорю вам.

Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.

Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве - “ведением и неведением, волею и не волею”. Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль.

Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Больше мне себя винить перед Россией не в чем.

Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует".

Кто что думает?...

Переславль Залесский
Православный христианин
"

Кто что думает?...
ДАЖЕ В ПОКАЯНИИ СЕБЯ ПРОДОЛЖАЕТ СЧИТАТЬ ЦАРЬКОМ... Все глобально,но на мелких страстях и погорел... не понимая,что перед Богом отвечать предется личными, укромными делами... а до них он так и не дошел...иначе бы, раздал бы свое " имение", стал самым нищим из всех...тогда это было бы покаяние...а так,опять рекламный ход...пророческий о себе и России...

оренбург
Православный христианин
Хорошо, если покаяние от искреннего сердца. Вот только вспоминать кого-либо в покаянии о своих грехах уже мало хорошего.
Это как "нестяжательство" - Господи пусть у меня ничего не будет, лишь бы у других тоже ничего не было.
Вспоминается: Что пользы если человек приобретёт весь мир а душу свою погубит или повредит ей?

Санкт Петербург
Православный христианин
Покаяние не должно содержать осуждений других людей. Поэтому искренность этих покаянных слов вызывает сомнение. Это так называемое «покаяние» на самом деле есть обвинение другого человека с целью представления его в глазах народа России как «алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России».

"Борис Березовский.

Покаяние

«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши», вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощенное Воскресенье, я говорю вам.

Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.

Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве - “ведением и неведением, волею и не волею”. Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль.

Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Больше мне себя винить перед Россией не в чем.

Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует".

Кто что думает?...

Видел ли кто, чтобы богатый каялся? Банкроты всегда каются, но покаяние их зачастую лукаво. Не из сердца, а из ума исходит покаяние такое. Нам известно, что дьявол поражает прежде ум человека. Когда человек каится не от сердца, а от ума, это говорит о том, что дьявол его подвиг к покаянию, дабы усыпить всех, лукавым покаянием.
Истинное покаяние не указывает пальцем на грехи другого, а видит и исповедует только свои грехи.

А разве прощение может быть мотивированно?"Да я прощаю,если..."?

"Блаженный" вы, Никита. А я видел много таких кающихся лукаво. И каились, только для того, чтобы их не наказали и подпустили ближе к себе, чтобы опять украсть. Если вы прощаете, то возместите ущерб тем, кому он нанес ущерб. А вы этого сделать не сможете. Помните Закхея, как он каялся перед Христом. «Кого обидел, возмещу». При этом, Закхей не обвинял сатану, что тот его искушал грабить свой народ, а винил только себя. Вот такое покаяние искреннее. А тот вид покаяния, что вы представили не покаяние, а лукавство.

"Блаженный" вы, Никита. А я видел много таких кающихся лукаво. И каились, только для того, чтобы их не наказали и подпустили ближе к себе, чтобы опять украсть. Если вы прощаете, то возместите ущерб тем, кому он нанес ущерб. А вы этого сделать не сможете. Помните Закхея, как он каялся перед Христом. «Кого обидел, возмещу». При этом, Закхей не обвинял сатану, что тот его искушал грабить свой народ, а винил только себя. Вот такое покаяние искреннее. А тот вид покаяния, что вы представили не покаяние, а лукавство.
Если Христос призывает проклинающих благословлять,то не тем паче ли кающихся лукаво- прощать?...Какова степень лукавства?...Кто об этом знает?Я?Вы?...

Если Христос призывает проклинающих благословлять,то не тем паче ли кающихся лукаво- прощать?...Какова степень лукавства?...Кто об этом знает?Я?Вы?...

Мы. Мы должны знать это. Мы должны исследовать сердце человека. Нам дано это, ибо ученик должен быть как учитель его. Сказано: «От избытка сердца говорят уста» Вот от этой фразы и отталкивайся в исследовании сердца человека. Эти слова Господь сказал нам в назидание, а не просто так. Он показал нам, как мы можем исследовать сердце человека. Думаю, вам давно пора было знать это. Ведь это начатки веры. Если этого не знаете, то как достигните большего?

А Христос не учил нас, прощать лукаво кающихся. Вас кто то обманул.

Мы. Мы должны знать это. Мы должны исследовать сердце человека. Нам дано это, ибо ученик должен быть как учитель его. Сказано: «От избытка сердца говорят уста» Вот от этой фразы и отталкивайся в исследовании сердца человека. Эти слова Господь сказал нам в назидание, а не просто так. Он показал нам, как мы можем исследовать сердце человека. Думаю, вам давно пора было знать это. Ведь это начатки веры. Если этого не знаете, то как достигните большего?
А как я могу исследовать сердце человека,если это дано знать только Богу?

А Христос не учил нас, прощать лукаво кающихся. Вас кто то обманул.
Могли бы вы привести слова Христа,которые говорят-в каких случаях нельзя прощать человека?...

А как я могу исследовать сердце человека,если это дано знать только Богу?

Видно зря пишу столько. Вы не заметили я написал слова Христа «От избытка сердца говорят уста». Как вы понимаете эти слова? Они для вас что то значат?

Могли бы вы привести слова Христа,которые говорят-в каких случаях нельзя прощать человека?...

Спрошу и я вас: Вы можете представить мне слова Христа, где Он говорит прощать лукаво кающихся? Если представите такие слова, то и я вам представлю то, о чем просите.

Видно зря пишу столько. Вы не заметили я написал слова Христа «От избытка сердца говорят уста». Как вы понимаете эти слова? Они для вас что то значат?

Спрошу и я вас: Вы можете представить мне слова Христа, где Он говорит прощать лукаво кающихся? Если представите такие слова, то и я вам представлю то, о чем просите.

Он говорит,что нужно прощать.Ни о каких условиях Он не говорит.

Он говорит,что нужно прощать.Ни о каких условиях Он не говорит.

Для чего Бог дал разум человеку, для красоты или для того, чтобы разумел человек то, что говорит ему Бог? Мозги даны человеку не для красоты, а для того, чтобы человек мог размышлять. Много что говорил Христос, но Он не говорил чтобы мы прощали сатану. Или говорил? Если говорил, то приведите мне цитату. Христос говорил чтобы мы любили друг друга, но Он нигде не говорил, чтобы мы любили сатану. Скажите, принимает ли Бог лукавое покаяние от человека? Если в вашем понимании Бог принимает лукавое покаяние, то ваш бог не мой Бог.

Они думают, что Я такой же как они — говорит Господь Бог.

Для чего Бог дал разум человеку, для красоты или для того, чтобы разумел человек то, что говорит ему Бог? Мозги даны человеку не для красоты, а для того, чтобы человек мог размышлять. Много что говорил Христос, но Он не говорил чтобы мы прощали сатану. Или говорил? Если говорил, то приведите мне цитату. Христос говорил чтобы мы любили друг друга, но Он нигде не говорил, чтобы мы любили сатану. Скажите, принимает ли Бог лукавое покаяние от человека? Если в вашем понимании Бог принимает лукавое покаяние, то ваш бог не мой Бог.

Они думают, что Я такой же как они — говорит Господь Бог.
Тесть вы Березовского не прощаете?...

Тесть вы Березовского не прощаете?...

Он у меня лично прощения не просил. Но тот вид покаяния, который вы привели я не принимаю.
Как вам такой вид покаяния: «Никита, дорогой, простите меня что я вас оскорбил, но вы сами виноваты в этом». Примете такое покаяние?

Он у меня лично прощения не просил.
Вы не причисляете себя к народу России?..

Но тот вид покаяния, который вы привели я не принимаю.
Как вам такой вид покаяния: «Никита, дорогой, простите меня что я вас оскорбил, но вы сами виноваты в этом». Примете такое покаяние?
Ок.Я вас понял.

Вы не причисляете себя к народу России?..

Он начал красть еще при Советском Союзе, и продолжил красть тогда, когда я жил в России.
Ок.Я вас понял.

А вот мне не понятно, что вы поняли. Я спросил у вас принимаете такое покаяние, вы не отвечаете ни «да» ни «нет». А это, простите меня Никита, тоже лукавство.

А вот мне не понятно, что вы поняли. Я спросил у вас принимаете такое покаяние, вы не отвечаете ни «да» ни «нет». А это, простите меня Никита, тоже лукавство.

Что значит "принимаете" или "не принмаете"?Есть прощение,есть непрощение.Что касается меня-я как христианин обязан простить человека,даже если он и не просит прощения вообще...А уж если просит-тут как бы вообще без вопросов...А уж что там у него на сердце-лукавство или нет-Бог рассудит...Что касается вашего "исследования" сердца,то сие как мне кажется суть судилище...
"Случается, что беснующиеся бьют нас, однако мы не только не гневаемся на них, но и жалеем их. Поступай и ты так - пожалей обижающего: он ведь одержим лютым зверем - яростью, неистовым демоном - гневом (42, 864).
Кто-нибудь оскорбил тебя? Моли Бога, чтобы Он скорее смилостивился над ним: он брат твой, член твой. Но, скажешь, он чересчур оскорбляет меня. Тем больше будет тебе награда за это. Потому особенно надо оставлять гнев на обидчика, что его ранил диавол. Не укоряй же его еще и ты, и не повергай вместе с ним и самого себя. В самом деле, пока ты стоишь, ты можешь спасти и его; если же ты и себя повергаешь через ответное оскорбление, то кто после этого поднимет вас? Тот ли, раненый? Но он не в состоянии будет сделать этого. Или ты, упавший вместе с ним? Но как же ты, оказавшись не в силах помочь себе, протягиваешь руку другому? Того ранил диавол, не наноси раны еще и ты, а, напротив, извлеки и прежнюю стрелу. Если мы будем так обращаться друг с другом, то вскоре все будем здоровы, а если мы станем вооружаться друг против друга, то не нужно и диавола для нашей гибели (46, 624).
Кто желает одержать блистательную победу, тому нужно не только мужественно переносить оскорбления и обиды, но даже уступать обижающему больше, чем он хочет взять, и избытком собственной щедрости простираться за пределы его лукавого пожелания. А если это кажется тебе странным, то решение примем с Небес, и там прочитаем этот закон. Спаситель не сказал: "кто ударит тебя в правую щеку твою", переноси это мужественно и успокойся, но повелел: "обрати к нему и другую" (Мф. 5, 39) с готовностью принять удар. Вот блистательная победа! Первое мудро, а второе сверхъестественно и небесно (50, 285).
Итак, требую, чтобы ты прощал, потому что нахожу тебя требующим прощения. Тебя просят - прощай; тебя просят - и ты будешь просить, чтобы прощено было тебе. Вот придет время молитвы, и я ловлю тебя в словах, какие ты скажешь. Ты скажешь: "Отче наш, Иже еси на Небесех". Ты не будешь в числе сынов, если не скажешь: "Отче наш". Значит, ты скажешь: "Отче наш, Иже еси на Небесех". Продолжай же: "Да святится имя Твое". Скажи далее: "да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли". Потом смотри, что ты прибавляешь: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Где же твое богатство? Вот ты просишь, как нищий. Но скажи после этого и то, от чего это происходит. Скажи следующее: "остави нам долги наша". Ты дошел до слов моих: "остави, говоришь, нам долги наша". По какому праву? с каким условием? по какому закону? с каким собственным заверением? "якоже и мы оставляем должником нашим". Мало того, что ты не отпускаешь, ты еще и Богу лжешь. Условие положено; закон постановлен: оставь, как Я оставляю. Значит, Он не оставляет, если ты не оставишь. Оставь, как Я оставляю. Хочешь, чтобы оставлено было тебе, просящему, оставь и ты просящему. Это прощение обещал тебе Сам Законоведеп Небесный; Он не обманывает тебя. Проси, следуя Его небесному гласу; скажи: "остави нам... якоже и мы оставляем", и поступай так, как говоришь. Кто лжет в молитвах - и теряет свое дело, и подвергается наказанию. Если кто обманывает царя, обличается в обмане, когда тот приходит, а когда ты лжешь в молитве, то в самой же молитве обличаешься".
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/pravoslavnaya_entsiklopediya_137-all.shtml

Сверху