Батюшка не назначил епитимью

Православный христианин
Здравствуйте. В прошлом я натворила много страшных грехов. Я исповедовалась у нашего батюшки, и он допустил меня до причастия, не назначил ни какой епитимьи. Потом я узнала из интернета, что за такие грехи полагается епитимья. Простил ли мне Бог эти грехи ? Принял ли Он моё покаяние без епитимьи?

... за такие грехи полагается епитимья. Простил ли мне Бог эти грехи ? Принял ли Он моё покаяние без епитимьи?
Дорогоая Марина!
Обычно многоэтажное здание человеческих грехов строится на едином фундаменте порока, а уж задача духовника - докопаться до этой духовной первопричины. Исповедь вообще должна переживаться, как катастрофа – анализу не должно быть места ни в разуме, ни в сердце. «Даруй ми зрети моя прегрешения…» – вот естественный молитвенный вздох падшего человека... Полное и искреннее исповедание своего прегрешения должно приносить облегчение душе. А если этого не происходит, то скорее всего не уврачевана глубинная первопричина греха - как говорится "волос сбрит, а корень остался". Поэтому чаще и полнее исповедуйтесь у духовника, доверьтесь ему - он и определит меру вашего раскаяния, и необходимость причащения. В то же время должно постоянно внимать себе, не перестала ли наша совесть обличать нас - "признак разрешения грехов в том что человек всегда считает себя должникм перед Богом" (прп.Иоанн Лествичник).

Православный христианин
Благодарю, батюшка. Я даже не надеялась на такой быстрый ответ. Когда я писала этот вопрос, хотелось написать, что чувствую себя должником перед Богом. Но подумала - кому это интересно, как я себя чувствую? И написала как мне виделись суть вопроса. Я думаю что корень этого "волоса" греха удалён, т.к. я уверена что ни когда в жизни не сделаю его снова, и при возможности стараюсь оградить других от обращений ко всяким бабкам-гадалкам. Теперь я знаю, что надо молиться, не грешить, стараться жить по Евангелию, и любить Бога. Тогда жизнь полная,а не пустая, и Господь дает то, что нужно. А ходить к гадалкам- это пускать дьявола в свою душу - он всегда хочет затянуть нас в ад, и получает так власть над нами. И Господь мне это показал, хотя я ему нагрешила очень и очень много. Я его передала, а он меня любит все равно. Как можно после этого не считать меня его должником...

Сверху