Батюшка взял телефон на исповеди и пишет.

Православный христианин
Вот одни жалуются, что им в церкви не уделяют должного внимания, а другие подобное внимание воспринимают как навязчивость. Люди разные, что поделаешь.
Знаю по рассказам священников, что на небольших приходах батюшки быстро выделяют каждого нового человека, который начинает ходить постоянно. Соответственно и знакомятся, и пытаются сделать так, чтобы этот человек не отпал, но наоборот, вливался в жизнь прихода, приводил своих родных и знакомых.

Крещён в Православии
У нас практикуются храмовые(приходские) группы(вайбер, телеграм, ватсап), в которые добавляют прихожан, и не только.
Если человеку не заходит такое, то он может выдти из сообщества..и всё..
В сообществе(группа, канал и т.д.) все расписания служб, важные объявления, опросы, наставления, выдержки и цитаты по теме дня..
И всё такое.
И, если священник захочет, как и любой другой член группы, то может писать личные сообщения, любому члену группы.
Для этого не обязательно свой номер телефона делать видимым для всех.
Человек сам решает, с кем общаться в таком формате, а с кем нет.
Блокировку ни кто не отменял.
Хотя, среди адекватных людей можно и просто сказать, попросить обращаться по делу..
Лично я, в описанной ситуации не вижу ничего предосудительного..
Внимание священника к прихожанам наверное больше хорошо чем плохо..
Мы ведь овцы..
У нас есть пастух...
Внимательный пастух - хороший пастух..
Благодарите Бога..
Это дорогого стоит..
А мысли о подозрительности можно открыть на исповеди..
На которой всё и разрулится.
Я почему-то в этом ни капли не сомневаюсь.
Прошу прощения за многословие.

Последнее редактирование:
Православный христианин
сначала прислал фото (в облачении, лицо крупно)
Повод насторожиться. Прикиньте, муж нецерковный, священник свое лицо шлет. О чем думает?
через время , фото свое, прихода и что он такой то и тем то занимается… в 23.20
В смысле, делится о том, чем в это время он занят или просто, что он знакомый священник?

Православный христианин
Знаю по рассказам священников, что на небольших приходах батюшки быстро выделяют каждого нового человека, который начинает ходить постоянно. Соответственно и знакомятся, и пытаются сделать так, чтобы этот человек не отпал, но наоборот, вливался в жизнь прихода, приводил своих родных и знакомых.
Согласна. Но это не тот случай. Тут около 5 священников.. народу много. Службы каждый день. в выходные аж по три ..храм большой с несколькими пределами
Вот одни жалуются, что им в церкви не уделяют должного внимания, а другие подобное внимание воспринимают как навязчивость. Люди разные, что поделаешь.
Да, возможно так потому что я раньше ходила на маленький приход.. и там особо внимания не замечала
с батюшкой всегда на расстоянии.
Приход маленький и все почти были наперечет.

А тут большой храм, много священников . И вдруг внимание.
Много людей на причастии даже в будни.
Короче я уже поняла, что сама я странная .
Повод насторожиться. Прикиньте, муж нецерковный, священник свое лицо шлет. О чем думает?

В смысле, делится о том, чем в это время он занят или просто, что он знакомый священник?
просто что он священник и «На приходе являюсь помощником Настоятеля по миссионерскому служению, по взаимодействию с образовательными учреждениями, культурно-просветительскому направлению, духовником детской воскресной школы, духовником реабилитационного Центра помощи наркоманам и алкоголикам. «

Возможно и правда он поздравления рассылал просто по прихожанам, тк они безличные.

Крещён в Православии
Светлана, не грешите раньше времени на священника ...
вообще я ничего такого не думала про священника.
Я же не писала ни про что греховное.. как вы так читаете и понимаете? Я написала «нормально ли это» … бывает же навязчивость в православии, когда скажем стремится быть духовным наставником. Я про это..
А это и есть грех.
Скорее всего это не священник Вам пишет, а бот с функцией AI.
Это маловероятно, потому что этот священник при личной беседе сам сказал, что сообщит о времени литургии, и для этого и взял телефон.
И судя по тому, что он сначала представился, отправил фото, потом сообщил о литургии, потом спросил, удалось ли причастить, вряд ли это бот.
Вы не знаете AI-ботов. Они еще и не на такое способны, если AI-бот хороший. Не такие, которые в call-центрах "работают" - это ужас, а не боты, - а которые к своему встроенному ИИ присоединяют и возможности нейросетей. Туда телефон и имя человека вносятся, - как минимум данных (а вообще-то, чем больше данных - тем лучше), а дальше бот все делает сам: и рассылки SMS сделает; и фотографии разошлет; и поздравит; и напомнит; и о здоровье спросит ... .

Православный христианин
Возможно и правда он поздравления рассылал просто по прихожанам, тк они безличные.
Надо по-любому учитывать мнение мужа. А если бы начальник замужней женщины стал слать фото своего лица крупным планом, как бы Вы относились к происходящему? Да, изначально в священниках подразумеваются только чистые помыслы, в отличии от обычных мужчин. В любом случае, муж должен знать о такой переписке, или жене надо прекратить ее. Сокрытие от мужа гадко. Жаль, что этого не понимает священник, он должен был сказать Вам о том, что у мужа надо взять разрешение на присылку фотографий. Или понимает, что надо бы разрешение, но решает игнорить мужа, тогда уже точно гадко.
Вы не знаете AI-ботов.
Звучит как оправдание, если накосячено, надо себе завести на всякий случай.
Прямой вопрос на исповеди - для чего он это делал?
На основании ответа делать вывод.
Это (ИМХО) лучше чем строить фантазии на тему.
В беседе. Бывает, мужчины умные манипуляторы. Но тоже зря наговаривать не стоит. Просто надо иметь ввиду, что манипулятор может и объегорить.

Православный христианин
Скорее всего это не священник Вам пишет, а бот с функцией AI.
Вы не знаете AI-ботов. Они еще и не на такое способны, если AI-бот хороший. Не такие, которые в call-центрах "работают" - это ужас, а не боты, - а которые к своему встроенному ИИ присоединяют и возможности нейросетей. Туда телефон и имя человека вносятся, - как минимум данных (а вообще-то, чем больше данных - тем лучше), а дальше бот все делает сам: и рассылки SMS сделает; и фотографии разошлет; и поздравит; и напомнит; и о здоровье спросит ... .
Душевненько...

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые братья и сестры во Христе!

Не имею духовника и не знаю как реагировать на ситуацию.

Меня зовут Светлана.мне 42, замужем, дети.
хожу в храм около 11 лет .воцерковление долгое и мне кажется до сих пор в процессе.
Послений год стараюсь поичащаться каждую неделю.

Я ходила раньше в храм который не рядом с домом, но решила что все же ближайший удобнее(можно пешком дойти) и к тому же в нем есть ранние литургии, а значит будет возможность чаще причащаться (речь о том чтобы еженедельно).

Там несколько священников. Исповедь во время литургии или во время вечернего богослужения.. я исповедовалась у нескольких священников они поочередно исповедуют и я не хожу к какому-то одному. Очередь идет и расходится по очереди на две потом ты особо не выбираешь.

Исповедовалась незадолго до Пасхи у батюшки средних лет..познакомились,отев Владислав. Он стал спрашивать ,а замужем и сколько детей. Сколько лет им, чем занимаются . Муж нецерковный и дети ходят со мной иногда , но их очень тяготит служба. Вроде ничего необычного.
Потом вдруг спросил номер телефона. Сказал, что у них проходит детская литургия и что он сообщит мне когда она будет. Пригласил вобщем. Я дала телефон, не знала что в такой ситуации делать. У меня уважение к священникам в принципе .. растерялась..

Он стал писать.. сначала прислал фото (в облачении, лицо крупно) и пишет что он такой то батюшка. Что когда будет литургия он напишет.
Ладно, думаю. Чтобы, наверное я поняла кто это.
Я сохранила контакт поблагодарила.

Затем опять через время , фото свое, прихода и что он такой то и тем то занимается… в 23.20..сказать что я удивлена была не сказать ничего .
Я не ответила.

Потом через время поздравление с Пасхой(в Великую Субботу) (длинное со стихами и фото коллажом свое , прихода.. открытки с храмом) .. я в ответ «Спасибо большое Воистину Воскресе Христос! Вежливо, но кратко ..

Затем через время только сообщил то , зачем брал номер телефона-что 12 мая будет литургия для детей ..
Я поблагодарила..у нас не получилось пойти в воскресенье с детьми, но мы ходили на 9 мая.

И вот неделю назад сообщение опять «мир вам! Удалось причастить?»

Я не знаю, может это нормально.. я с нецерковной семьи, может я накручиваю.
У меня мало опыта общения со священниками. Ходила сначала в храм там не встречала такого.

Я не планировала вести переписки.. и исповедоваться у этого священника
и как отвечать не знаю…
Мне бы хотелось найти духовного отца, но не таким способом.

Прошу помогите пожалуйста разобраться.
Заранее благодарю .
Дорогая Света, очень часто священники делают группу или сортируют контакты своих прихожан, исповедников и т.п.
Делают рассылки по этому списку, праздничные рассылки, тематические и пр.
Это нормально.
На мой взгляд, отцу надлежало бы спросить, не против ли вы включения им в список.
Если вам некомфортно, так и напишите: «мол, извините, о. Владислав, но мне некомфортно здесь общаться. С уважением», - и заблокируйте номер.
Храни Господь.

Киев
Православный христианин
Светлана, на мой взгляд, совершенно пока что нормальные сообщения. Есть некоторая доля навязчивости, может быть даже некоторое желание формировать приход вокруг себя как вокруг духовного руководителя. Но каких-то перегибов я вообще не увидел. Ох уж эти женщины, вы прямо проиллюстрировали анекдоты, когда женщина по каким-то взглядами и словам мужчины уже внушила себе и его домогательства, и будущую женитьбу, и имена детей, а он при этом вообще ни сном ни духом!
Думаю, можете спокойно ходить в храм и общаться со священником. Если его активная манера общения вам неприятна, просто не отвечайте ему особо активно, и он сам быстро увидит, что вам такая манера общания не подходит (если это, конечно, не общая рассылка, но тогда эта ситуация еще смешнее).

Православный христианин
Ох уж эти женщины, вы прямо проиллюстрировали анекдоты, когда женщина по каким-то взглядами и словам мужчины уже внушила себе и его домогательства, и будущую женитьбу, и имена детей, а он при этом вообще ни сном ни духом!
)
Утро. -Я сегодня не выспалась, навыдумывала всякого, так что ты давай - извиняйся скорей.

Православный христианин
Дорогая Света, очень часто священники делают группу или сортируют контакты своих прихожан, исповедников и т.п.
Делают рассылки по этому списку, праздничные рассылки, тематические и пр.
Это нормально.
На мой взгляд, отцу надлежало бы спросить, не против ли вы включения им в список.
Если вам некомфортно, так и напишите: «мол, извините, о. Владислав, но мне некомфортно здесь общаться. С уважением», - и заблокируйте номер.
Храни Господь.
Спасибо большое за совет!
думаю так и поступлю.

Православный христианин
Светлана, на мой взгляд, совершенно пока что нормальные сообщения. Есть некоторая доля навязчивости, может быть даже некоторое желание формировать приход вокруг себя как вокруг духовного руководителя. Но каких-то перегибов я вообще не увидел. Ох уж эти женщины, вы прямо проиллюстрировали анекдоты, когда женщина по каким-то взглядами и словам мужчины уже внушила себе и его домогательства, и будущую женитьбу, и имена детей, а он при этом вообще ни сном ни духом!
Думаю, можете спокойно ходить в храм и общаться со священником. Если его активная манера общения вам неприятна, просто не отвечайте ему особо активно, и он сам быстро увидит, что вам такая манера общания не подходит (если это, конечно, не общая рассылка, но тогда эта ситуация еще смешнее).
Спасибо конечно, но я ничего не домысливала про домогательства !
как так выходит что люди читают одно, а понимают другое?

в храм хожу спокойно, без проблем.
спасибо

Православный христианин
Тем не менее люди в комментах сразу истолковали причину той самой, как вы её назвали, "навязчивости", по вашему негодованию. Хотя пару сообщений и одно поздравление при всём желании навязчивостью не назовёшь.
А люди, знаете ли , додумывают в меру своей испорченности.)
Специально перечитала свой пост. Ничего такого я не писала!

Я же пишу на православном форуме, а не в передачу «мужское женское « и иже с ними!! У меня вообще вопрос не об этом!!
Я спрашивала про опыт общения со священниками! В принципе!

А тут плсыпались сообщения... про грехи какие то .. про женскую природу -выдумывать.

Православный христианин
А люди, знаете ли , додумывают в меру своей испорченности.)
Специально перечитала свой пост. Ничего такого я не писала!

Я же пишу на православном форуме, а не в передачу «мужское женское « и иже с ними!! У меня вообще вопрос не об этом!!
Я спрашивала про опыт общения со священниками! В принципе!

А тут плсыпались сообщения... про грехи какие то .. про женскую природу -выдумывать.
Вы сделали акцент на том, что вы замужем, и что священник вам свои фото слал и интересовался, замужем ли вы. Но дело даже не в формате сообщения. Вам надо было сразу с кем-то из ваших прихожан обсудить нестроения, чтобы понять, какие правила на вашем приходе и кто как с этим священником общается в онлайне.

Сверху