- агностик
Как же это забавно. Не водитель виноват, что на дорогу не посмотрел, а прохожий, потому что видите ли он несчастья приносит. Боже, какая дичь у вас в голове, Ириней.
А прохожего зачем выдумали, что бы своё и надуманное солиднее казалось?Как же это забавно. Не водитель виноват, что на дорогу не посмотрел, а прохожий, потому что видите ли он несчастья приносит. Боже, какая дичь у вас в голове, Ириней.
Ириней, производящий добро, как курица производит яйца ... Курица остановиться не может, если здорова и накормлена, может ли остановиться глубокомысленный Ириней? Мню, что это невозможно, уж поперло, так поперло.Если бы водитель знал, что стоящий на остановке сосед приносит неудачу, то есть бедствия, то всяко был бы более внимательным на дороге и не совершил бы того, что совершил. А это говорит о том, что добро надо производить с рассуждением, а не абы как и как придётся.
нас коснулась ровно такая ситуация, только это мы увидели нашего регента на остановке, решили подвезти ну и попали с пешеходом.как относиться к подобным ситуациям, которые могут коснуться всякого человека?
Спасибо, Ольга!нас коснулась ровно такая ситуация, только это мы увидели нашего регента на остановке, решили подвезти ну и попали с пешеходом.
Было плохо. Целая история. Конечно мы виноваты, сами же приняли решение взять, сами парковались, сами не смотрели.
Ириней, Вы описываете одно действие, а рассуждаете сразу о многом!?К остальным же, опять же, на мой взгляд, добродетель должна быть с рассуждением, а не спонтанно, потому что за спонтанно можно нажить себе злое и даже смертное. Иными словами, добродетель может и не редко оборачивается злом и не только по отношению к нам, но и к нас окружающим, что и произошло с пешеходом. В добродетели должно быть трезвение, иначе благими намерениями без рассуждения мы сами себе и ближним нашим выстроим дорогу в ад, хотели как лучше, получилось как всегда...
Похоже, Ириней, это самогрызение от самомнения. Вы себя поставили выше Божьего промысла. Я -- некий носитель сущносного зла! Гордому все равно чем тщеславиться: ему если не добрая репутация, так черный пиар душу греет. И еще возносится и хвалится этакими "способностями". А где здесь место Богу? Духовная прелесть бывает неизлечимой, ибо порой невозможно переубедить в обратном. Что-то не так в таком королевстве - в уме, в мыслях, в душе, рассуждениях. Хотя описанный вами феномен " человека-беды" существует. И если пришли к убеждению, что вы таковы, то плохо, что зацикливаетесь на сем -- это бесовское внушение, где нет упования на Бога. Не вы ситуацию измените!, а Господь, если уповать на Него. Но трудно признать себя обольщенным. Это касается ни только вас, но и меня, и всех нас... Все мы ходим в прелести (И. Брянчанинов), но у каждого она своя. Бесы любят играть с человеком, который уже согласился с их внушениями, но вспомнив искушения Христа в пустыне... На каждое предложение дьявола нашелся тезис в Библии, вправляющий мозги... Брань с врагом до смерти никто не отменял. Думаю, вы найдете способ исправить сие положение.Первопричина во мне, а не в том, что мне решили оказать расположение. Если бы человек имел склонность к анализу всего с ним происходящего, то он мог бы заметить, что через доброе отношение к нему, люди, оказавшие это доброе не редко получают злое, бедственное. Именно из – за меня с кем – нибудь, что – нибудь, но обязательно произойдёт бедственное, свет потухнет, ногу сломают, ключи потеряют, на поезд опоздают, последнее разобьют, взятое не наполнят, потому что соприкоснулись с человеком беды, человеком препятствий, человеком разрушения.
Вот это исследование было и остаётся основным в теме, люди бедствий.
Нет, это простое осознание того, что разрушающее во мне более созидающего. Да и при любом раскладе, если из - за меня страдает хоть кто - то, то я разумею, кто сему страданию причина.Похоже, Ириней, это самогрызение от самомнения.
Абсолютно верно, я именно то и есть. И разумею это без всякого самодовольства, а со слезами многими, чего и каждому желаю. Слишком много во мне греховного, чтобы всякое моё начинание благословлялось Богом; более того, оказывающий добродетель многогрешному может за неё пострадать немало. Вот главное — быть готовым страдать в том числе и до смерти за оказанную добродетель. Не получение за добродетель большей добродетели, а получение разрушений, иногда смертельных.Я -- некий носитель сущностного зла!
Готовы ли вы положить душу свою или понести значительные убытки за оказанную вами добродетель? Это не значит, что всегда и неизбежно добродетель будет иметь такие последствия, хотя святой авва Дорофей учит, что за каждую добродетель придут искушения.
Вот и опять, Ириней " выдумывает и, даже, искажает смысл доброделания!"кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение; да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением".
Итак, готовы ли вы и ваши близкие пострадать за оказанную добродетель, зная, что она не останется без искушений?
Ну и с чем спорите-то?А помощь ближним, разве это не исповедование христианства? И что мы получаем в ответ от самых близких?
Гнев, обвинения, злоречие, неблагодарность и тд... Все понимаешь, но легче не становиться, остается терпение.
Я Вам вопрос задал насчет того, водите ли Вы машину?Ну и с чем спорите-то?
Всё никак не пойму. Если сами же и утверждаете, что за оказанную добродетель пожинаем гнев, обвинения, злоречие, неблагодарность, иногда увечья, а иногда и саму смерть, к примеру в аварии.
Класс!Я Вам вопрос задал насчет того, водите ли Вы машину?
Откуда мне известны мысли соседа, почему я должен гадать по - какой причине он побежал через дорогу?Хорошо, давайте сформулирую вашу схему иначе.
Вы стоите на остановке, а на другой стороне дороге - ваш сосед. Увидев Вас, он решил поздороваться и пожелать вам здоровья, побежал через дорогу и неизбежно попал под автомобиль. Вы считаете это действие соседа добродетелью?
Здесь нужен пример:у. Если сами же и утверждаете, что за оказанную добродетель пожинаем гнев, обвинения, злоречие, неблагодарность,
Вы дальше то прочитали? Или сразу обиделись незанамо на что?Класс!
А Вам что даст мой ответ?
Нет, не вожу, если Вам от этого станет легче.
Вот!И потом, вы забыли про пострадавшего вообще без вины, второго водителя.
Вы вообще то понимаете, что такое добродетель?И это тоже плоды безрассудной добродетели, обернувшиеся бедствиями не только для самого водителя, но и для тех, кто оказался в этом месте и в это время.
это называется - рефлексия (есть осознание косвенной вины, когда из - за меня страдает ни в чём не повинный человек, который желал сделать мне доброе, но в ответку получил злое, причём не от меня, а от сложившихся не по моему произволу обстоятельств.
а в чём заключалось "нетрезвение" водителя, который решил вас подвезти?В добродетели должно быть трезвение
1. Рассеянность на дороге приведшая к аварии.а в чём заключалось "нетрезвение" водителя, который решил вас подвезти? Или же, если бы он решил не подвозить, поехал дальше, у него была бы счастливая судьба?Обычно,за такими "остановками" жизни люди видят Промысел, что и его и вас Господь остановил. Зачем-то. Нужна была такая авария. Ведь собрались вы все в одной точке.
Не вижу, где я давал бы вам советы..или хотя бы один совет.Богу слава, я не нуждаюсь в Ваших надменных советах, "смотри в себя и будет с тебя".
Всего доброго.