Бедствие

Православный христианин
Как же это забавно. Не водитель виноват, что на дорогу не посмотрел, а прохожий, потому что видите ли он несчастья приносит. Боже, какая дичь у вас в голове, Ириней.
А прохожего зачем выдумали, что бы своё и надуманное солиднее казалось?
Дичь в Вашей кривой логике, которая прибавляет к тому, к чему не должно и отнимает от того, с чего нельзя.
Всего доброго.

Православный христианин
Если бы водитель знал, что стоящий на остановке сосед приносит неудачу, то есть бедствия, то всяко был бы более внимательным на дороге и не совершил бы того, что совершил. А это говорит о том, что добро надо производить с рассуждением, а не абы как и как придётся.
Ириней, производящий добро, как курица производит яйца ... Курица остановиться не может, если здорова и накормлена, может ли остановиться глубокомысленный Ириней? Мню, что это невозможно, уж поперло, так поперло.

Россия , ЦФО
Православный христианин
как относиться к подобным ситуациям, которые могут коснуться всякого человека?
нас коснулась ровно такая ситуация, только это мы увидели нашего регента на остановке, решили подвезти ну и попали с пешеходом.
Было плохо. Целая история. Конечно мы виноваты, сами же приняли решение взять, сами парковались, сами не смотрели.

Православный христианин
нас коснулась ровно такая ситуация, только это мы увидели нашего регента на остановке, решили подвезти ну и попали с пешеходом.
Было плохо. Целая история. Конечно мы виноваты, сами же приняли решение взять, сами парковались, сами не смотрели.
Спасибо, Ольга!
Первопричиной вашего доброго расположения души и желания оказать милость ближнему, стал регент. Регент не входил в изначальные ваши планы забирать его с остановки, его в ваших планах вообще не было, решение возникло спонтанно и молниеносно, остальное случившееся с вами и пешеходом это только следствие вашего сиюминутного решения. Причина вашего доброжелания – регент, следствие – авария. Если бы я был регентом, я бы понял, что опять из – за меня произошло злое, хотя предполагалось доброе. Первопричина во мне, а не в том, что мне решили оказать расположение. Если бы человек имел склонность к анализу всего с ним происходящего, то он мог бы заметить, что через доброе отношение к нему, люди, оказавшие это доброе не редко получают злое, бедственное. Именно из – за меня с кем – нибудь, что – нибудь, но обязательно произойдёт бедственное, свет потухнет, ногу сломают, ключи потеряют, на поезд опоздают, последнее разобьют, взятое не наполнят, потому что соприкоснулись с человеком беды, человеком препятствий, человеком разрушения.
Вот это исследование было и остаётся основным в теме, люди бедствий.
Если бы человек, однажды пострадав за доброе желание к Иванову, получили в ответ злое, а затем случилось что и второй раз и третий от него же вернулось на доброе – бедственное, то разве не задумался бы человек над такими последствиями?
Одно дело, если бы это был сын, дочь, отец, мать, бабушка, дедушка, бремена этих родных мы носим любые, какие бы через них к нам не пришли, ибо и они носили наши, когда мы были немощны. К остальным же, опять же, на мой взгляд, добродетель должна быть с рассуждением, а не спонтанно, потому что за спонтанно можно нажить себе злое и даже смертное. Иными словами, добродетель может и не редко оборачивается злом и не только по отношению к нам, но и к нас окружающим, что и произошло с пешеходом.
В добродетели должно быть трезвение, иначе благими намерениями без рассуждения мы сами себе и ближним нашим выстроим дорогу в ад, хотели как лучше, получилось как всегда...

Санкт-Петербург
Православный христианин
К остальным же, опять же, на мой взгляд, добродетель должна быть с рассуждением, а не спонтанно, потому что за спонтанно можно нажить себе злое и даже смертное. Иными словами, добродетель может и не редко оборачивается злом и не только по отношению к нам, но и к нас окружающим, что и произошло с пешеходом. В добродетели должно быть трезвение, иначе благими намерениями без рассуждения мы сами себе и ближним нашим выстроим дорогу в ад, хотели как лучше, получилось как всегда...
Ириней, Вы описываете одно действие, а рассуждаете сразу о многом!?
Добродетель – это добро, вошедшее в привычку.
«Дела – это единичные, в этот час и в этом месте действия, а расположения означают постоянные настроения сердца, коими определяется характер и нрав человека, и откуда исходят его наибольшие желания и направления его дел. Добрые из них называются добродетелями» (св. Феофан Затворник).
Таким образом, добродетель не может совершаться "вдруг" человеком не готовым к христианской жизни, человек должен подвизаться, прилагать усилия по борьбе со своими страстями и падшим естеством.
В вашем примере ни о какой добродетели нет и речи! Любой таксист совершает такие " добродетели" по несколько десятков раз в день, потому что имеет навык к таким действиям.
Иное дело христианская добродетель, когда в ответ на добро, человек получает, как вы говорили " испытание", а именно: смущения, вражду, расстройство, даже нервные срывы и тяжелые заболевания, потому как взял непосильную ношу.

Православный христианин
Первопричина во мне, а не в том, что мне решили оказать расположение. Если бы человек имел склонность к анализу всего с ним происходящего, то он мог бы заметить, что через доброе отношение к нему, люди, оказавшие это доброе не редко получают злое, бедственное. Именно из – за меня с кем – нибудь, что – нибудь, но обязательно произойдёт бедственное, свет потухнет, ногу сломают, ключи потеряют, на поезд опоздают, последнее разобьют, взятое не наполнят, потому что соприкоснулись с человеком беды, человеком препятствий, человеком разрушения.
Вот это исследование было и остаётся основным в теме, люди бедствий.
Похоже, Ириней, это самогрызение от самомнения. Вы себя поставили выше Божьего промысла. Я -- некий носитель сущносного зла! Гордому все равно чем тщеславиться: ему если не добрая репутация, так черный пиар душу греет. И еще возносится и хвалится этакими "способностями". А где здесь место Богу? Духовная прелесть бывает неизлечимой, ибо порой невозможно переубедить в обратном. Что-то не так в таком королевстве - в уме, в мыслях, в душе, рассуждениях. Хотя описанный вами феномен " человека-беды" существует. И если пришли к убеждению, что вы таковы, то плохо, что зацикливаетесь на сем -- это бесовское внушение, где нет упования на Бога. Не вы ситуацию измените!, а Господь, если уповать на Него. Но трудно признать себя обольщенным. Это касается ни только вас, но и меня, и всех нас... Все мы ходим в прелести (И. Брянчанинов), но у каждого она своя. Бесы любят играть с человеком, который уже согласился с их внушениями, но вспомнив искушения Христа в пустыне... На каждое предложение дьявола нашелся тезис в Библии, вправляющий мозги... Брань с врагом до смерти никто не отменял. Думаю, вы найдете способ исправить сие положение.

Православный христианин
Похоже, Ириней, это самогрызение от самомнения.
Нет, это простое осознание того, что разрушающее во мне более созидающего. Да и при любом раскладе, если из - за меня страдает хоть кто - то, то я разумею, кто сему страданию причина.
Я -- некий носитель сущностного зла!
Абсолютно верно, я именно то и есть. И разумею это без всякого самодовольства, а со слезами многими, чего и каждому желаю. Слишком много во мне греховного, чтобы всякое моё начинание благословлялось Богом; более того, оказывающий добродетель многогрешному может за неё пострадать немало. Вот главное — быть готовым страдать в том числе и до смерти за оказанную добродетель. Не получение за добродетель большей добродетели, а получение разрушений, иногда смертельных.
К такой добродетели готовы?

Православный христианин
Вопрос в тему
Готовы ли вы положить душу свою или понести значительные убытки за оказанную вами добродетель? Это не значит, что всегда и неизбежно добродетель будет иметь такие последствия, хотя святой авва Дорофей учит, что за каждую добродетель придут искушения.
Преподобный авва Дорофей:
"кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение; да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением".
Итак, готовы ли вы и ваши близкие пострадать за оказанную добродетель, зная, что она не останется без искушений?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Готовы ли вы положить душу свою или понести значительные убытки за оказанную вами добродетель? Это не значит, что всегда и неизбежно добродетель будет иметь такие последствия, хотя святой авва Дорофей учит, что за каждую добродетель придут искушения.
"кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение; да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением".
Итак, готовы ли вы и ваши близкие пострадать за оказанную добродетель, зная, что она не останется без искушений?
Вот и опять, Ириней " выдумывает и, даже, искажает смысл доброделания!
Что значит: " Готовы..." ?
Добродетель, - это качество личности, которое человек приобретает, когда он начинает прилагать усилия в борьбе со своими страстями и падшим естеством.
Вопрос должен звучать иначе:
Готовы ли вы изменить свое греховное состояние и изменить свою жизнь, подвизаясь к доброделании к окружающим?
Вот в чем вопрос.
И вполне понятным будет, то что подвижник, ставший на этот путь будет испытываться.
А что такое добродетель?
К примеру исповедование Христа среди своих близких?
Кто из нас пробовал тот знает, чего это стоит. Сколько приходиться испытать на этом пути?
А помощь ближним, разве это не исповедование христианства? И что мы получаем в ответ от самых близких?
Гнев, обвинения, злоречие, неблагодарность и тд... Все понимаешь, но легче не становиться, остается терпение.
Но ваш пример, Ириней стоит особняком!
Что означает быть " виновным"или приносить несчастье другим? Это какое то язычество, фатализм.

Православный христианин
А помощь ближним, разве это не исповедование христианства? И что мы получаем в ответ от самых близких?
Гнев, обвинения, злоречие, неблагодарность и тд... Все понимаешь, но легче не становиться, остается терпение.
Ну и с чем спорите-то?
Всё никак не пойму. Если сами же и утверждаете, что за оказанную добродетель пожинаем гнев, обвинения, злоречие, неблагодарность, иногда увечья, а иногда и саму смерть, к примеру в аварии.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну и с чем спорите-то?
Всё никак не пойму. Если сами же и утверждаете, что за оказанную добродетель пожинаем гнев, обвинения, злоречие, неблагодарность, иногда увечья, а иногда и саму смерть, к примеру в аварии.
Я Вам вопрос задал насчет того, водите ли Вы машину?
Почему не ответили?
Хорошо, давайте сформулирую вашу схему иначе.
Вы стоите на остановке, а на другой стороне дороге - ваш сосед. Увидев Вас, он решил поздороваться и пожелать вам здоровья, побежал через дорогу и неизбежно попал под автомобиль. Вы считаете это действие соседа добродетелью?
Можно еще проще, сосед увидел вас из окна 9- этажа, спрыгнул вниз, чтобы успеть пожать вам руку. Как это назвать?
Назовите причину и следствие этого происшествия?

Православный христианин
Я Вам вопрос задал насчет того, водите ли Вы машину?
Класс!
А Вам что даст мой ответ?
Нет, не вожу, если Вам от этого станет легче.
Скажу более того, моё вождение или не вождение никак на вопрос получения искушений за добродетель не влияет и не отвечает. А коль это так, то для чего любопытствовать сверх меры? Ещё я не ем варёное сало, не могу, мало ли спросите. ))
Хорошо, давайте сформулирую вашу схему иначе.
Вы стоите на остановке, а на другой стороне дороге - ваш сосед. Увидев Вас, он решил поздороваться и пожелать вам здоровья, побежал через дорогу и неизбежно попал под автомобиль. Вы считаете это действие соседа добродетелью?
Откуда мне известны мысли соседа, почему я должен гадать по - какой причине он побежал через дорогу?
От Ваших плотских интересов у меня возникает интерес вообще на них не отвечать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
у. Если сами же и утверждаете, что за оказанную добродетель пожинаем гнев, обвинения, злоречие, неблагодарность,
Здесь нужен пример:
Родственник, попал в тяжелое положение нужна операция, а денег нет. Дети помогать не спешат, что делать?
Вы посылаете деньги и после операции всячески поддерживаете его., и словом и делом...
И вот через некоторое время этот родственник перестает с вами общаться и мало этого, отказывается встречаться с вами предъявляя нелепые обвинения. Наверное многие с таким встречались?
Класс!
А Вам что даст мой ответ?
Нет, не вожу, если Вам от этого станет легче.
Вы дальше то прочитали? Или сразу обиделись незанамо на что?
Если не водили, то и не берите этот пример. Ваше рассуждение похоже на то, сосед пострадал из-за вас, когда побежал через дорогу или спрыгнул из окна. Но это не так. И причиной тут вы, ну никак не можете быть.
Водитель обязан соблюдать ПДД! Обязан, несмотря на то, стоите ли вы на остановки или нет.
И потом, вы забыли про пострадавшего вообще без вины, второго водителя. А если бы водитель задавил кого то насмерть? Думайте, Ириней, прежде чем предлагаете пример!!!

Православный христианин
И потом, вы забыли про пострадавшего вообще без вины, второго водителя.
Вот!
И это тоже плоды безрассудной добродетели, обернувшиеся бедствиями не только для самого водителя, но и для тех, кто оказался в этом месте и в это время.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И это тоже плоды безрассудной добродетели, обернувшиеся бедствиями не только для самого водителя, но и для тех, кто оказался в этом месте и в это время.
Вы вообще то понимаете, что такое добродетель?
Сформулируйте пожалуйста, что Вы подразумеваете, когда говорите " безрассудная добродетель"?

Россия , ЦФО
Православный христианин
есть осознание косвенной вины, когда из - за меня страдает ни в чём не повинный человек, который желал сделать мне доброе, но в ответку получил злое, причём не от меня, а от сложившихся не по моему произволу обстоятельств.
это называется - рефлексия (

очень много чего человек делает такого, от чего страдают люди. Этот пример явный, а сколько скрытых? Сказал что-то не то и человек пошёл по кривому пути, да в мелочах таких событий ещё больше! Выбросил пакет в мусорку, а он попал в океан и перекрыл жабры какой-то рыбе, и она подохла. Да много чем человек вредит себе, ближним, природе. На то есть покаяние и внимательная жизнь.
Как-то умудряться надо, терпеть, жить, не унывать.
По моей "вине" родился больной ребёнок. Знаете, как мне травят жизнь этой одной фразой?

Россия , ЦФО
Православный христианин
В добродетели должно быть трезвение
а в чём заключалось "нетрезвение" водителя, который решил вас подвезти?
Или же, если бы он решил не подвозить, поехал дальше, у него была бы счастливая судьба?
Обычно,за такими "остановками" жизни люди видят Промысел, что и его и вас Господь остановил. Зачем-то. Нужна была такая авария. Ведь собрались вы все в одной точке.

Православный христианин
а в чём заключалось "нетрезвение" водителя, который решил вас подвезти? Или же, если бы он решил не подвозить, поехал дальше, у него была бы счастливая судьба?Обычно,за такими "остановками" жизни люди видят Промысел, что и его и вас Господь остановил. Зачем-то. Нужна была такая авария. Ведь собрались вы все в одной точке.
1. Рассеянность на дороге приведшая к аварии.
2. В любом случае, не я стал бы причиной аварии.
3. Вот мы и рассуждаем, что это был за Промысел и почему Промыслу потребовалась именно авария?

Крещён в Православии
Богу слава, я не нуждаюсь в Ваших надменных советах, "смотри в себя и будет с тебя".
Всего доброго.
Не вижу, где я давал бы вам советы..или хотя бы один совет.
В этом ещё и нет ни какого смысла..
В виду вашей хронической уверенности в собственной правоте..
Пожелание было, единственное..
От него вас и карёжит так..
Это вполне себе предсказуемая реакция.
В себя да, тут не поспоришь..
Смотрим..
Вопрос лишь в том, всё ли мы там в себе видим..и таким ли мы его видим.. каким это увиденное является на самом деле..(?)
И вам всего доброго.

Сверху