Беседа с болящим

Россия
Православный христианин
Благословите, отец Александр! Прошу по возможности помочь мне разобраться с таким вот вопросом. Мой родственник, очень близкий мне по духу и очень дорогой мне человек, болен, может быть смертельно. Видеться с ним возможности нет - живем в разных регионах, поэтому общаемся по телефону.
Не знаю, какими словами поддержать его. Хотя, что вообще в таком случае скажешь?..
Посоветуйте, отец Александр. Мой родственник - верующий, участвует в жизни Церкви.

На днях мне рассказали историю, в чём-то похожую на Вашу.
Одна женщина в летах узнала о том, что у неё саркома. Первая реакция была весьма бурной, но через какое-то время она это приняла и начала задумываться о своей жизни. Скончалась она мирно, после соборования, примирившись со всеми. Антоний Сурожский, в одной из своих статей касается этого вопроса и советует не скрывать от болящего правду. Словом, не уклоняйтесь от самых острых вопросов, а постарайтесь всячески поддержать. Даже смертельный диагноз для христианина - не повод для отчаяния. И наша задача – об этом напоминать.

Россия
Православный христианин
Спаси Вас Господи, отец Александр. Мне казалось, что от этих самых острых вопросов как раз лучше уклониться. А родственник мой с каждым днём, судя по голосу, гаснет. Слава Богу за то, что Он не забирает его у нас сразу, внезапно, но даёт и ему, и нам время подготовиться...

Спаси Вас Господи, отец Александр. Мне казалось, что от этих самых острых вопросов как раз лучше уклониться. А родственник мой с каждым днём, судя по голосу, гаснет. Слава Богу за то, что Он не забирает его у нас сразу, внезапно, но даёт и ему, и нам время подготовиться...
И в Ваших силах помочь ему подготовиться.

Россия
Православный христианин
Теперь помощь нужна другого рода. Мой добрый друг преставился ко Господу.
Дорогие братия и сестры! Если можете, помяните новопреставленного раба Божия Валерия.

Сверху