Бессмертие души

Находка
Православный христианин
Не следует называть душу бессмертною,ибо если она бессмертна, то и безначальна... Однако Бог один “безначален” и неразрушим и потому-то Он есть Бог. Мир же, напротив, “имеет начало,” а души – часть мира. “Вероятно, было время, когда их не существовало.” И значит они не бессмертны, “потому что и самый мир получил начало.” Душа не является жизнью сама по себе, но только “причастна” жизни. Один Бог есть жизнь; душа же может лишь иметь жизнь. “Ибо способность жить не входит в свойства души, но в свойства Бога.” Более того, Бог дает жизнь душе “потому что хочет, чтоб она жила.” Все тварное “имеет разрушимую природу и может быть уничтожено и перестать некогда жить.” Оно “тленно” ВЫ СОГЛАСНЫ С ТАКИМ УТВЕРЖДЕНИЕМ?

Москва
Православный христианин
Если вы говорите всё правильно, то это неожиданно.
И вот теперь недоумение: как же следует называть душу?

г. Донецк
Православный христианин
Не следует называть душу бессмертною,ибо если она бессмертна, то и безначальна... Однако Бог один “безначален” и неразрушим и потому-то Он есть Бог. Мир же, напротив, “имеет начало,” а души – часть мира. “Вероятно, было время, когда их не существовало.” И значит они не бессмертны, “потому что и самый мир получил начало.” Душа не является жизнью сама по себе, но только “причастна” жизни. Один Бог есть жизнь; душа же может лишь иметь жизнь. “Ибо способность жить не входит в свойства души, но в свойства Бога.” Более того, Бог дает жизнь душе “потому что хочет, чтоб она жила.” Все тварное “имеет разрушимую природу и может быть уничтожено и перестать некогда жить.” Оно “тленно” ВЫ СОГЛАСНЫ С ТАКИМ УТВЕРЖДЕНИЕМ?

Нужно посмотреть еще, в каком контексте говорил этот священник.
Я не богослов, но мое мнение, что хотя не в том смысле, как неимевший начала Бог, но все же душу можно назвать бессмертной, даже если она однажды получила бытие из небытия. Ведь на самом же деле она больше никогда не умрет, правда? А рассуждая, как приведено выше, можно додуматься и до того, что все мы когда-то умрем, (вдруг Богу перехочется, чтоб мы жили?).

Москва
Крещён в Православии
Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, что есть печальное следствие грехопадения.

Читайте далее на нашем сайте: Душа

Москва
Православный христианин
Я цитировал из книги Прот. Георгия Флоровского "Бессмертие души" (скачал в Ин-ете).
А кто он такой, чтобы нам ему верить? Почему-то вышеупомянутый его труд принят "на ура" обновленцами, которые любят всё обновлять и на земле и на небе.

Челябинская область
Православный христианин
душу можно назвать бессмертной, даже если она однажды получила бытие из небытия.
Но ведь это означает, что теоретически возврат в небытие для души возможен при полном разрыве с Богом.

Ведь на самом же деле она больше никогда не умрет, правда?
Смотря что понимать под смертью души. Мне тоже очень интересен этот вопрос.

А кто он такой, чтобы нам ему верить? Почему-то вышеупомянутый его труд принят "на ура" обновленцами, которые любят всё обновлять и на земле и на небе.

Дело в том, что есть на эту тему и подобное мнение Св.Отцов-первохристиан

"Он (т. е. человек) сотворен по природе ни смертным, ни бессмертным. Ибо, если бы Бог сотворил его вначале бессмертным, то сделал бы его Богом. Если же наоборот, сотворил бы его смертным, то Сам оказался бы виновником его смерти. Итак, Он сотворил его способным и к тому, и к другому, чтобы, если устремится он к тому, что ведет к бессмертию, исполняя заповедь Божию, то получил бы от Него в награду за это бессмертие и сделался бы богом. Если же уклонится к делам смерти, не повинуясь Богу, то сам был бы виновником своей смерти, ибо Бог создал человека свободным и самовластным"."Свт. Феофил Антиохийский Послание к Автолику", кн. 2, гл. 27

Иустин Философ " Диалог с Трифоном иудеем" гл.6
" Душа или сама есть жизнь, или только получает жизнь. Если она есть жизнь, то оживотворяет иное что-либо, а не самое себя, так же как движение движет скорее иное что-либо, чем само себя. А что душа живет, никто не будет отрицать. Если же живет, то живет не потому, что есть жизнь, а потому, что причастна жизни: причастное чего-либо различно от того, чего причастно. Душа причастна жизни, потому что Бог хочет, чтоб она жила, и поэтому может перестать некогда жить, если Бог захочет, чтоб она не жила более. Ибо душе не свойственно жить так, как Богу; но как человек существует не всегда, и тело его не всегда соединено с душою, во когда нужно разрушиться этому союзу, душа оставляет тело и человек уже не существует, так и от души, когда нужно, чтобы ее более не было, отнимается жизненный дух, и душа уже не существует, а идет опять туда же, откуда она взята."

Св.Ириней Лионский
Обличение и опровержение лжеименного знания
(Пять книг против ересей)

Книга вторая

Гл. XXXIV

"2. Если же здесь скажут, что души, не много прежде начавшие существовать, не могут пребывать долгое время, но или должны быть нерожденными, чтобы быть бессмертными, или если получили начало рождения, должны вместе с телом умирать, то пусть знают, что только один Бог, Господь всего, не имеет ни начала, ни конца, истинно и всегда тот же и неизменяемый. Но все, от Него происшедшие (существа), которые были сотворены и творятся, получают начало своего рождение и по этому самому ниже Творца своего , поколику не безначальны, но пребывают и продолжают свое существование в течение длинного ряда веков по воле Творца Бога , так что Он дарует им и то, чтобы они произошли вначале, и то, чтобы существовали после.

3. Ибо, как небо выше нас, твердь, солнце, луна и прочие звезды и все украшение их, хотя они прежде не существовали, получили свое бытие и долгое время пребывают по воле Божией, так и думающий то же и о душах, и о духах, и о всех сотворенных существах нисколько не погрешит, потому что все сотворенное имеет начало своего происхождения, но продолжает свое существование доколе Богу угодно, чтобы это было и продолжалось. В пользу сих мыслей свидетельствует пророческий дух говоря: "ибо Он сказал и стало, Он повелел и создалось, Он утвердил это в век и в век века"! (Пс. 148:5-6) И еще о спасении человека он так говорит: "он просил у Тебя жизни и Ты ему дал долгие дни в век века" (Пс. 20:2), показывая, что Отец всего дает и то, чтобы спасаемые пребывали в век века. Ибо жизнь не от нас и не от нашей природы, но даруется по благодати Божией. "

Красногорск
Православный христианин
Спасибо Марина,очень хорошая подборка.Меня вполне устраивает мысль,что жизнь человеческой души,,не от нас и не от нашей природы,но даруется по благодати Божией,,.Как и любая жизнь вообще,почему нет?Что касается смерти души,то почему ей не возвратиться в небытие,если она безвозвратно отошла от Бога?

г. Донецк
Православный христианин
Но ведь это означает, что теоретически возврат в небытие для души возможен при полном разрыве с Богом

теоретически возможен, наверно, но практически этого не будет. Будет бесконечная жизнь или бесконечное мучение. (если я правильно понимаю).
Смотря что понимать под смертью души. Мне тоже очень интересен этот вопрос.
я под смертью души понимаю не прекращение её существования вообще, а отпадение от Бога через грехи и ее последующую бесконечную жизнь в аду и в геенне(вместе с воскресшим телом), поэтому если под смертью души подразумевать полное прекращение ее бытия, то такого не будет.

молдова
Православный христианин
если душа смертна,то кто убийца?...

Здравствуйте Виталий Николаевич!
Душа вечна, об этом говорит Господь много в Новом Завете. И если мы верим в Бога , то должны верить в то, что Он говорит, А погубитель наших душ это враг человеческий, падший ангел, который обманывает нас и сваливает все на Бога. Спаси Господи!

Эстония Таллинн
Православный христианин
Все вышесказанное это как мне кажется цитата из какого-то даже нехристианского учения хотя и похожего на оное по этому если ответить на это в православно-христианском стиле то будет что-то типа метания бисера перед свиньями,может конечно и ошибаюсь.С удовольствием поспорил бы с автором этой темы в стиле тоже нехристианского учения но не-буду форум то православно-христианский а с представителями других учений можно и нужно спорить их-же способом те "свободой стиля и слов"...

Но все, от Него происшедшие (существа), которые были сотворены и творятся, получают начало своего рождение и по этому самому ниже Творца своего , поколику не безначальны, но пребывают и продолжают свое существование в течение длинного ряда веков по воле Творца Бога , так что Он дарует им и то, чтобы они произошли вначале, и то, чтобы существовали после.

все сотворенное имеет начало своего происхождения, но продолжает свое существование доколе Богу угодно, чтобы это было и продолжалось.
Это означает, что если переменятся у него планы, то душа может стать смертной?
Как то мне не нравится такая перспектива. Внушает неуверенность(

Москва
Православный христианин
Это означает, что если переменятся у него планы, то душа может стать смертной?
Как то мне не нравится такая перспектива. Внушает неуверенность(
:) Бог неизменен, и Своих "планов" не меняет.

Бог неизменяемый (Иак. 1, 17; Мал. 3, 6).
Ничего нет в Мире постоянного и неизменного, все непрерывно изменяется - растет, стареет, уничтожается; одно сменяется другим.
Только один Бог постоянный, в Нем нет никакой перемены, Он не растет, не стареет, Он никак, ни в чем и никогда не изменяется. Какой Он был всегда, такой есть теперь и таким останется навеки.
Бог всегда одинаковый.
Поэтому Он называется неизменяемым.

ЗАКОН БОЖИЙ

:) Бог неизменен, и Своих "планов" не меняет.
Это понятно.
Я и удивилась, что Он может изменить решение и сделать душу смертной. Такого не должно быть.
Но вообще говоря, Бог в Новом Завете и Ветхом, не очень похожи. Иисус добрый. Ветхозаветный Бог - карающий и проверяющий.

Москва
Православный христианин
Это понятно.
Я и удивилась, что Он может изменить решение и сделать душу смертной. Такого не должно быть.
В смутивших Вас словах был совсем другой смысл: имелось в виду, что всё, что живёт, живёт не само по себе и бессмертно не само по себе, но по благодати Божией, благодаря Богу. А по природе, по сущности, бессмертен только Бог.

Но вообще говоря, Бог в Новом Завете и Ветхом, не очень похожи. Иисус добрый. Ветхозаветный Бог - карающий и проверяющий.
:) Это не так. Тот же Сын Божий действовал в ветхозаветные времена, ведя людей ко спасению. Просто, так как люди погрязли во грехах и стали грубы, невосприимчивы к добру, и могли понимать лишь строе слово, которое давалась бы им с угрозой наказания, то и не было иного способа им - и всем нам - помочь.

Сверху