Бессоница - возможно ли победить многолетнюю бессоницу?

• Автор темы Светлана Нико*
  • Дата начала
С

Светлана Нико*

Guest
а зачем побеждать то, что может принести вам пользу...? Молитесь о близких ваших, читайте Евангелие, акафисты с поклонами...Сон быстро придет, уверяю... :) Начните с вечернего правила полного...Зевать начнете уже на пол пути...
Вечернее правило давно уже читаю полностью, но бывает даже наоборот - начиная читать, засыпаю, а к концу правила сон проходит, и спать ложусь бодрая и внутренне активная.

С

Светлана Нико*

Guest
Неплохое решение,но тут возможен такой вариант-пока она будет читать-будет зевать,ляжет-начнет опять по кругу гонять мысли-возможно даже во время чтения.Тут человеку надо самой себя спросить-зачем я об этом думаю?...Я уверен там ответ будет-я несу за это ответственность.Тут надо понять,что ответственность бывает человеческой и божественной.Человек отаечает за что то определенное,Бог-за все.Возложить на себя ответственность за все-это и гордыня и недоверие и бессоница и куча других неприятностей.Делай,что должно-и будь что будет-вот границы человеческой ответственности.В перекрученном варианте-в данном случае это звучит так-делай что должен и будь,что должно.Человек что там распланировал так,как он считает нужным и переживает,если этотне происходит.
Возможно, и есть часть истины в Вашем ответе. Но тут надо пояснить, с чего началась проблема.
За стеной "поселился замечательный сосед", который врубал музыку на полную мощность и благополучно под нее засыпал. Причем мог врубить, вернувшись домой, в два-три часа ночи. А я по природе "сова", засыпаю тяжело, медленно. А если этот процесс засыпания прервут или разбудят среди ночи - уснуть не могу совсем.
Отсюда и таблетки начались - поскорей уснуть, пока музыка не загремела. Поспать хоть немного, пока есть возможность.
Сейчас сосед куда-то уехал, не знаю надолго ли, но зависимость от таблеток осталась. И осталась внутренняя тревога, что вовремя не усну. И как раз эта тревога и мешает спать.
Все понимаю умом, но "перешагнуть" эту тревогу и спокойно спать никак не получается.

Православный христианин
Возможно, и есть часть истины в Вашем ответе. Но тут надо пояснить, с чего началась проблема.
За стеной "поселился замечательный сосед", который врубал музыку на полную мощность и благополучно под нее засыпал. Причем мог врубить, вернувшись домой, в два-три часа ночи. А я по природе "сова", засыпаю тяжело, медленно. А если этот процесс засыпания прервут или разбудят среди ночи - уснуть не могу совсем.
Отсюда и таблетки начались - поскорей уснуть, пока музыка не загремела. Поспать хоть немного, пока есть возможность.
Сейчас сосед куда-то уехал, не знаю надолго ли, но зависимость от таблеток осталась. И осталась внутренняя тревога, что вовремя не усну. И как раз эта тревога и мешает спать.
Все понимаю умом, но "перешагнуть" эту тревогу и спокойно спать никак не получается.
Мне кажется аы человек педантичный-любите,что бы все было "расписано"-разложено по полочкам.Что бы ничего не нарушало ваших планов,вашего спокойствия.Повидиму очень болезненно реагируете на незапланированные перемены.Мне кажется для вас это гарантия личного спокойствия.

С

Светлана Нико*

Guest
Мне кажется аы человек педантичный-любите,что бы все было "расписано"-разложено по полочкам.Что бы ничего не нарушало ваших планов,вашего спокойствия.Повидиму очень болезненно реагируете на незапланированные перемены.Мне кажется для вас это гарантия личного спокойствия.
Знаете, когда из ночи в ночь это спокойствие нарушается, сложно остаться в мирном состоянии духа. Тем более, что днем надо на работу, и возможности отдыха в другое время просто нет.
Хотя тот, кто засыпает спокойно под любые звуки, просто не поймет этого. Люди разные.

Православный христианин
Каждый человек идивидуален. Дает совет со своей "колокольни" Дает,не отмалчивается. Не вижу безразличия у отвечавших.

Есть бессоница,которую лечить надо. Господь часто лечит посредством докторов. "И врача Господь сотворил",говорит Святое Писание.

Православный христианин
Знаете, когда из ночи в ночь это спокойствие нарушается, сложно остаться в мирном состоянии духа. Тем более, что днем надо на работу, и возможности отдыха в другое время просто нет.
Хотя тот, кто засыпает спокойно под любые звуки, просто не поймет этого. Люди разные.
Я просто пытаюсь мыслить логически.Бог как правило отнимает то,что мешает человеку в его духовном росте.Что в данном случае отнимаемо?Спокойствие.Что является противоположностью?Хаос.Бог вносит элементы хаоса-"выбивает"ваше спокойствие.Чем опасно спокойствие вообще?Ну во первых это застой.Во вторых,как мне кажется это ваша "генеральная линия"жизни-все должно быть так,как вы хотите,как вы запланировали.Это может "выстреливать"по разному и совершенно неожиданно.В данном случае это "выстрелило"бессоницей-"в это время я доджна спасть и это должно быть так,а не иначе".Мне кажется вы очень болезненно относитесь к тому,что меняет ваши планы,что происходит не по вашему.Вы переживаете по этому поводу.Ну это касается не бессоницы,а вообще.Бессоница-это так сказать материализовавшая впша проблема.Можно сказать предупреждение,тревожный звонок.
Прокрутите мысленно цепочку вашей тревоги-я не высплюсь-я приду невыспавшаяся на работу-дальше что?..Я потеряю работу.Дальше?Мне не на что будет жить.И т.д.Вот возьмите то что в самом конце-и представьте что это случилось.Вот это надо "переварить".На это нужно махнуть рукой.Это нужно предоставить Богу.Ну например-"ну вот,мне не на что жить.Но Бог то меня не оставит?Бог все равно не позволит мне умереть с голоду?Бог все равно "разрулит"эту ситуацию".
Тут даже можно "докрутить"цепочку-ну умру я с голоду-и что?..Хотя это навряд ли возможно...
Это одновременно и страшно,но "переварив"это-дает колоссальную свободу.
Вы уже ничего не будете бояться..

Последнее редактирование:
С

Светлана Нико*

Guest
Я просто пытаюсь мыслить логически.Бог как правило отнимает то,что мешает человеку в его духовном росте.Что в данном случае отнимаемо?Спокойствие.Что является противоположностью?Хаос.Бог вносит элементы хаоса-"выбивает"ваше спокойствие.Чем опасно спокойствие вообще?Ну во первых это застой.Во вторых,как мне кажется это ваша "генеральная линия"жизни-все должно быть так,как вы хотите,как вы запланировали.Это может "выстреливать"по разному и совершенно неожиданно.В данном случае это "выстрелило"бессоницей-"в это время я доджна спасть и это должно быть так,а не иначе".Мне кажется вы очень болезненно относитесь к тому,что меняет ваши планы,что происходит не по вашему.Вы переживаете по этому поводу.Ну это касается не бессоницы,а вообще.Бессоница-это так сказать материализовавшая впша проблема.Можно сказать предупреждение,тревожный звонок.
Прокрутите мысленно цепочку вашей тревоги-я не высплюсь-я приду невыспавшаяся на работу-дальше что?..Я потеряю работу.Дальше?Мне не на что будет жить.И т.д.Вот возьмите то что в самом конце-и представьте что это случилось.Вот это надо "переварить".На это нужно махнуть рукой.Это нужно предоставить Богу.Ну например-"ну вот,мне не на что жить.Но Бог то меня не оставит?Бог все равно не позволит мне умереть с голоду?Бог все равно "разрулит"эту ситуацию".
Тут даже можно "докрутить"цепочку-ну умру я с голоду-и что?..Хотя это навряд ли возможно...
Это одновременно и страшно,но "переварив"это-дает колоссальную свободу.
Вы уже ничего не будете бояться..
Желаю, чтобы у Вас была возможность применить свой совет по отношению к себе самому. Вот тогда напишИте, как у Вас это получится. Особенно, если Вы в ответе не только за себя, а, например, еще и за своих детей.

г.Казань
Православный христианин
Есть препараты мелатонина: "Мелаксен","Циркад","Циркадин".
Не стоит принимать,если есть опухоли.
Главное условие-полная темнота вокруг :)).Иначе не подействует. Побочные эффекты-омолаживающий.
Могут помочь сформировать привычку и отрегулировать режим. Любая привычка формируется за 1,5-2 месяца. Потом принимать прекращаете. Привыкания не вызывают. Наутро нет вялости.

Православный христианин
Желаю, чтобы у Вас была возможность применить свой совет по отношению к себе самому. Вот тогда напишИте, как у Вас это получится. Особенно, если Вы в ответе не только за себя, а, например, еще и за своих детей.
Я догадывался,что вы ответите про детей,и уже прокручивал варианты ответа.Тоесть у вас в конце вашей тревоги дети?..Поскольку у вас это вылилось в проблему-бессоницу,ну наверное вы даже сами понимаете-у вас эта тревога "зашкаливает".Тоесть там Бога практически нет.Вы считаете,что вы больше Бога любите детей?..

Православный христианин
У апс ситуация,насколько я понял достаточно серьезная.Если вы сейчас "задавите"бессоницу,кардинально ничего не меняя-ну с помощью методик,таблеток и проч Такие предупреждения будут жестче и жестче-по нарастающей.Богу конечно виднее-но тенденция такова.Заметили,что казалось бы у "никчемных"мамаш-дети достаточно гармоничные и наоборот-у мам,излишне опекающих своих чад-проблематичные детки.Я тут на форуме в последн.темах насчитал трех таких-горе и наказание для родителей.

С

Светлана Нико*

Guest
Читаю "Богородице Дево, радуйся" пока не усну. Начиная с той мысли, что буду читать прям до утра. Всегда работает.
Спасибо! Это лучшее из всех рекомендаций.
А если уже "засыпается" на половине молитвы, но возникает тревога, что не дочитал? Мне часто как бы "напоминают", что надо дочитать полностью.
Измучилась я что-то, дожить бы до отпуска...

С

Светлана Нико*

Guest
Я догадывался,что вы ответите про детей,и уже прокручивал варианты ответа.Тоесть у вас в конце вашей тревоги дети?..Поскольку у вас это вылилось в проблему-бессоницу,ну наверное вы даже сами понимаете-у вас эта тревога "зашкаливает".Тоесть там Бога практически нет.Вы считаете,что вы больше Бога любите детей?..
Некорректный вопрос, ИМХО.
Если Бог дает талант - человек отвечает за преумножение таланта, если Бог дал детей - дается и ответственность за их ВОСпитание и питание. Любовь к Богу - это еще и принятие данного Им, и ответственность за то, что принял от Него.

Православный христианин
Некорректный вопрос, ИМХО.
Если Бог дает талант - человек отвечает за преумножение таланта, если Бог дал детей - дается и ответственность за их ВОСпитание и питание. Любовь к Богу - это еще и принятие данного Им, и ответственность за то, что принял от Него.
Согласен.Я вам выше писал,что у ответственности тоже есть границы.Имхо-ваша проблема,как мне кажется-вы перешли границы человеческой ответственности и вторглись в область божественной ответственности.Только Бог несет за все ответственность.Это невозможно человеку.Вы пытаетесь контроллировать ситуацию на уровне Бога.Тут внутренне можно почувствовать-было бы желание-дальше нельзя.
Впрочем-дело ваше-можно научиться подбирать таблетки.Тоже польза...

С

Светлана Нико*

Guest
Согласен.Я вам выше писал,что у ответственности тоже есть границы.Имхо-ваша проблема,как мне кажется-вы перешли границы человеческой ответственности и вторглись в область божественной ответственности.Только Бог несет за все ответственность.Это невозможно человеку.Вы пытаетесь контроллировать ситуацию на уровне Бога.Тут внутренне можно почувствовать-было бы желание-дальше нельзя.
Впрочем-дело ваше-можно научиться подбирать таблетки.Тоже польза...
Если бы все так легко решалось - "поплохело", значит, взял на себя лишнюю ответственность. Скидывай с себя этот "не свой" груз и живи проще!
А как же "носите тяготы друг друга"? Это ведь Господь заповедал. А Вы говорите, что и свои тяготы надо скинуть, как только тебе плохо стало.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Суть вопроса в названии темы.
Замучила многолетняя бессоница, еженощная "борьба за сон" и постоянный страх, что не высплюсь,зависимость от снотворных.
Прошу вашего совета.
А Вы пытались изучить сон с православной точки зрения? Вот например http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/pravoslavnoe-otnoshenie-k-snu-i-snovidenijam/#0_2

Православный христианин
Если бы все так легко решалось - "поплохело", значит, взял на себя лишнюю ответственность. Скидывай с себя этот "не свой" груз и живи проще!
А как же "носите тяготы друг друга"? Это ведь Господь заповедал. А Вы говорите, что и свои тяготы надо скинуть, как только тебе плохо стало.
Где это я писал,что свои тяготы надо скидывать?..Почувствовать-это не когда "поплохело"-поплохело-это значит вы уже где то прохлопали вспышку..
Чисто логически границы ответственности можно просчитать-делайте,что в ваших силах,и не заморачивайтесь о том,что вы изменить не в силах.
Если вы будете переживать по поводу того,что не в силах изменить-мало того,что это само по себе бессмысленное занятие-это еще и вредно.Бессоница-это только одно из проявлений такого вреда.
Тут достатосно логики-есть смысл переживать о будущем?Это что то изменит?...Любую свою мысль возмите "под микроскоп"-"я это могу изменить?""В этом есть практический смысл?".то,чего вы изменить не можете-не ваша ответственность-это "работа"Бога.Не надо брать на себя тот груз,который вам по статусу не положен.Это во первых вам не по плечу,а во вторых нужно доаерять Богу.А то какая то недо-вера получается...имхо.Не обижайтесь-у вам еще какая то обида на мужчин идет-возможно ошибаюсь..

Православный христианин
Спасибо! Это лучшее из всех рекомендаций.
А если уже "засыпается" на половине молитвы, но возникает тревога, что не дочитал? Мне часто как бы "напоминают", что надо дочитать полностью.
разрешите себе не дочитать... Дело ведь не в количестве слов, а в том, что вы лежите и сердечно приветствуете Богородицу. Слова - это лишь средство, цель же - сердечное общение, которое может быть достигнуто этими средствами. Надо это хорошо понимать. Не цепляться к формам, ну по-крайней мере излишне хотя бы.

Вот почему "Богородицу" читаю - потому что Иисусова молитва не так работает (ну конечно же это только у меня может так), она бодрит. А у вас, Светлана, может быть по-другому. Помоги, Господи!

ПС: Я, конечно, может, что-то не так пишу....но прошу понять правильно меня: уловите суть, а не формы. Молитва помогает. Господь видит, что мира в душе нет, и уж, поверьте, Он-то поймёт всё правильно. Важно: "Буду читать столько, сколько нужно. Сколько нужно - решать не мне. Надо до утра- буду до утра. Надо не до конца - буду не до конца" ...отпустите.

Последнее редактирование:
Вечернее правило давно уже читаю полностью, но бывает даже наоборот - начиная читать, засыпаю, а к концу правила сон проходит, и спать ложусь бодрая и внутренне активная.
тогда молитесь дальше...за друзей поклоны кладите,за врагов если есть...да и за всех остальных.

Православный христианин
Еще и работа в тягость? У тебя от нее неприятности? Может страх от работы дает бессонницу. Лежишь себе и ждешь что утром на работу надо. Тогда надо как то менять или отношение к работе или саму работу. Ну если это так то можно благодарить твою работу, находить в ней то за что ее можно любить. Ну это если я угадал что работа в тягость. А если не угадал тогда забудь.

Сверху