Без Меня не можете делать ничего.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
В одной из тем, участник утверждает, что всё доброе за нас делает Сам Бог, а мы без него ничего делать не можем.
У меня возник вопрос, получается, что без Бога мы и зла совершить не можем или хуже того, Сам Бог за нас творит злое?
Что надо понимать под изречением «без Меня не можете ничего»?
Спасибо.

Москва
Православный христианин
Толкования

Cвятитель Лука Крымский:

Нужно всегда помнить, что ни одно доброе дело не совершается нашими собственными силами, всё доброе получаем от Бога, всё доброе творится силою Господа. Его помните, Его благословите, Его благодарите. Это прежде всего надо помнить...Всё добро, что делаем, делаем только силою Господа Иисуса Христа, Ему же слава и держава во веки веков!

Преподобный Василий Великий:

Вопрос. Один Христолюбивый муж вопросил того же Старца: Бог сотворил человека свободным, и Сам же говорит: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5). Спрашиваю: как согласить свободу с тем, что без Бога ничего нельзя сделать?

Ответ. Бог сотворил человека свободным, дабы он мог склоняться ко благому; склоняясь же к нему произволением своим, он не в состоянии бывает совершить благого без помощи Божией, ибо написано: ни хотящаго, ни текущаго, но милующаго Бога (Рим. 9:16). Итак, когда человек преклоняет сердце свое ко благому, и призовет на помощь Бога, то Бог, внимая его доброму усердию, подаст ему силу к деланию, и таким образом бывает место тому и другому, - и свободе человека, и помощи, даруемой ему от Бога; ибо благое проистекает от Бога,

Так как Бог сотворил человека свободным, дабы он мог склоняться ко благому, то Он помогает человеку творить благое - когда человек преклоняет своё сердце ко благому.

А злое человек как выбирает сам так и творит сам. Бог ему в этом не помогает.

Православный христианин
Нужно всегда помнить, что ни одно доброе дело не совершается нашими собственными силами
Зачем же нам должно применять усилия для входа в Царство Христово, если за нас всё делает Сам Бог?
Как Он будет судить меня в оправдание, если моего доброго у меня нет ни на йоту?

Синергия это что?

Православный христианин
Да и как это может быть, чтобы сил на зло хватало и человек мог зло совершать без помощи Божьей, а вот на добро у него же сил нема? Что тут не так друзья, логика противится.

Православный христианин
Итак, когда человек преклоняет сердце свое ко благому, и призовет на помощь Бога, то Бог, внимая его доброму усердию, подаст ему силу к деланию, и таким образом бывает место тому и другому, - и свободе человека, и помощи, даруемой ему от Бога; ибо благое проистекает от Бога,
Атеист делая доброе к Богу не молится, а доброе совершает, как так?

Москва
Православный христианин
Как Он будет судить меня в оправдание, если моего доброго у меня нет ни на йоту?
Бог Сам знает как будет нас судить.

Вы как всегда ... - против всех толкований Святых Отцов и сами всё всегда толкуете и спорите со Святыми Отцами.

Наше дело знать только то, что только то дело можно назвать добрым, которое ради ради Христа сделано.

Когда, например, атеист, или кто другой, сделает, на первый взгляд, доброе дело, то всегда не словом, так мыслью может похвалить себя, погордиться. Вот и не будет уже сделанное дело - добрым. Такая мысль, хоть может и мимолётная, всё сделанное дело перечеркнёт. Поэтому без Бога, без молитвы, не можем творить ничего доброго.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Атеист не верит в существование Бога, поэтому думает, что делает добрые дела сам, а на самом деле Господь действует в нём.
Могу привести примитивную аналогию с солнцем и излучаемым им ультрафиолетом. Наша кожа загорает только тогда, когда на неё воздействует ультрафиолет. Если летним солнечным днём мы находимся на улице и кожа загорела, то мы понимаем, что это произошло от воздействия солнца. Но ультрафиолет проходит и сквозь тучи, которые могут заслонить солнце и кожа может загореть даже во время нахождения человека на улице в летний пасмурный день. Вам же не придёт в голову мысль, что кожа загорела сама собой, когда вы знаете, что без солнца это невозможно.

Православный христианин
Когда, например, атеист, или кто другой, сделает, на первый взгляд, доброе дело, то всегда не словом, так мыслью может похвалить себя, погордиться.
Марина07 сообщение #258
Если честно, мне надоело читать постоянное обесценивание добра.
Мне кажется, его в мире и так мало, когда ты чем-то помогаешь не только своим близким.
Вот навалил снег в деревне и к бабушке пришел двор чистить сосед мусульманин. Ну нет, конечно, это не доброе дело, он же это сделал за благодарность от бабули, да ещё конечно не ради Христа. Всё не доброе дело! Выходит злое дело))).
А делать то тогда кто будет?
https://azbyka.ru/forum/threads/pos...blejskaja-mifologija-ili-istina.30336/page-13

Мне очень понравился этот ответ, может именующиеся христианами прекратят уже упразднять доброе своими злыми домыслами?

Москва
Православный христианин
Читала это сообщение. Ничего не имею против того, что мусульманин почистил снег у бабушки.
Не мне судить как Бог примет дело того мусульманина. И какие у мусульманина были мысли кода он сделал своё дело. Бог будет видеть суть намерения того мусульманина или каких-либо ещё людей собирающихся кому-либо помочь. Поэтому это дело Бога и помогающих кому-либо людей, как он примет их дела.

По словам А.И. Осипова: "Добрым делом является не всё то что мы называем добрым. Доброе дело можно совершать на показ... С добрыми делами нужно быть очень внимательными. Особенно надо бороться с тщеславием..."(c).

Если честно, мне надоело читать постоянное обесценивание добра.
Тогда Вам надоело и слушать священников, и читать Святых Отцов, ссылки на их слова, в cвоих сообщениях, я оставляла выше.
может именующиеся христианами прекратят уже упразднять доброе своими злыми домыслами?
Вы такую манеру общения только себе разрешаете?
Будем обмениваться мыслями - у кого какие домыслы? И кто православный христианин, а кто им только именуется?

Православный христианин
Доброе язычников Богом оправдано.

9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, —
13 потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую
Римлянам, 2 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/52/2/

Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Рим: 2: 14-14
Не отвергаю закона, говорит он, но и при этом оправдываю язычников. Видишь ли, как он, подрывая славу иудейства, не подает ни малейшего повода говорить о себе, что он унижает закон, а напротив, как бы хвалит его и выставляет великим и таким образом все хорошо устрояет? Говоря же — «по природе» — разумеет естественный разум. И он показывает здесь, что другие (язычники) были лучше иудеев, и самое главное — лучше потому, что не получили закона и не имеют того, в чем иудеи, по их мнению, имели над ними преимущество. Язычники, говорит (апостол), потому и удивительны, что не имели нужды в законе, но обнаруживали все, свойственное закону, начертавши в умах своих не письмена, а дела. См. также Рим. 2:25

Никифор (Феотокис) архиепископ
Ежели язычники, говорит он, не имеющие закона Божия письменного, будучи водимы единым естеством, исполняют законом предписываемые заповеди: то отсюда видно, что сии, то есть оные язычники, не имея закона Божиего, сами себе суть закон. Сие доказывает нам, что в естестве человеческом есть закон врожденный, который руководствует человека к соблюдению закона Божиего, и который мы называем законом естественным.
Руководством сего-то естественного закона сохранили заповеди закона письменного Авель, Енох, Ной, Мелхиседек, Авраам и все праведные, бывшие прежде закона.
Они, не имев закона письменного, сами себе были законом, сами себе законополагали, будучи просвещаемы естественным светом. Сие Апостольское учение разрешает не только второе недоумение, но и первое. Язычник имеет один только светильник, озаряющий пути его, то есть закон естественный: а Иудеи два, закон естественный и письменный: посему, ежели согрешает язычник, то погибает он потому, что преступает закон естественный, руководствующий его к соблюдению заповедей Божиих: а ежели Иудеи, то осуждается он строжае язычника потому, что преступает два закона, естественный и письменный: следующими же словами то же подтверждая Апостол, показывает нам и способ, каким образом действует в нас закон естественный.

Феодорит Кирский блаженный
Ибо о том, что Божественный закон требует деятельности, свидетельствуют до Моисеева закона водившиеся благочестивыми помыслами, украсившие жизнь добрыми делами и для самих себя бывшие законодателями.

Толковая Библия А.П. Лопухина
Здесь Апостол обосновывает мысль, высказанную в Рим. 2:13 Что, действительно, оправдание на суде Божием будет даровано не слушателям, а исполнителям закона - это несомненно! Если бы могло быть иначе, если бы за одно слушание закона Бог оправдывал иудеев, то Он должен бы, как Справедливый Судия, оправдать и язычников, потому что и те также слушали, что им подсказывал закон совести, но большею частью это не исполняли, как и иудеи не исполняли закона Моисеева. Апостол, впрочем, для посрамления иудеев, берет здесь во внимание те исключительные случаи, когда язычники - понятно, лучшие между ними - следовали голосу этого естественного нравственного закона. - Не имеющие закона - откровенного, Моисеева или, подобно Моисееву, полученного от Бога. - По природе законное делают, т. е. исполняют в существе те отдельные нравственные требования, какие ясно выражены в законе Моисеевом. К этому их побуждает природа (fusij), т. е. врожденный нравственный инстинкт. - Они сами себе закон, т. е. этот инстинкт для них заступает место Богооткровенного закона, какой имеют иудеи.

Феофан Затворник святитель
Говорит: творцы закона оправдятся; но где же у язычников закон? Да ты смотри! Ведь язычники творят что-либо законное, — сообразное с законом? Творят. А между тем писанного закона у них нет? Нет. Как же это они творят законное? Естеством; то есть без особых указаний свыше, своими естественными силами, руководствуясь тем одним, что Богом положено в их естество. Если таким образом они естеством законное творят, без писанного закона, то очевидно, что они сами себе суть закон, — то есть сами в себе носят закон, сами в себе его читают, слушают и исполняют.
Ты, иудей, слушаешь писанный закон, принимаешь его на совесть, считаешь себя обязанным исполнять его — и исполняешь, — творишь законное; а у язычника все это совершается внутри, в нем самом, в естестве его: там и слышится ему закон, там он внимает ему, там полагает и творить его. Как это происходит, объясняет Апостол в следующем стихе, а здесь только приводит опытное указание, что язычник творит законное, творит естеством, — без особого свыше руководства, — и потому сам себе есть закон.
https://ekzeget.ru/bible/k-rimlanam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-14/

Даже язычники делая добро по своему естеству, по своей природе имеют оправдание пред Богом. А некоторые, «умудряются» даже доброе язычников осудить как негодное. Это от чего так, от духовной безграмотности или от исковерканного грехом естества?

Украина
Православный христианин
Приветствую, друзья!
В одной из тем, участник утверждает, что всё доброе за нас делает Сам Бог, а мы без него ничего делать не можем.
У меня возник вопрос, получается, что без Бога мы и зла совершить не можем или хуже того, Сам Бог за нас творит злое?
Спасибо.
Ну вот Вы же не можете сам по себе войти в Царство Небесное? Это человеку самому невозможно. Следовательно Бог через вложенную в Вас совесть, через те или иные постулаты: воспитание родителей, близких и даже не близких, а враждебных нам людей, создаёт для нас поле возможностей для накопления внутренних бонусов. Даже указанно что блажен муж, который поучается в Законе день и ночь.
Смотрите как называли апостолы Господа-Учитель. Тот же кто учится у других, тоже нечто черпает но как бы второсортное, да и не от тех что нужно учителей. Мне кажется что язычник, атеист или еретик также стараются жить по закону своей совести, но из за того что они не имеют Учителя, или по своему вольнодумству искажают Его учение, они сами лишают себя возможности войти в Царство Небесное. Мы же можем не попасть в Царство потому что из за наших похотей и прихотей теряем любовь к Богу, и общение с Ним. Делаем всё формально, без любви к Нему. Для нас очень опасно фарисейство, иллюзорная надежда что мы какие то избранные, хотя на самом деле мы в лучшем случае званные.

Православный христианин
Ну вот Вы же не можете сам по себе войти в Царство Небесное? Это человеку самому невозможно. Следовательно Бог через вложенную в Вас совесть, через те или иные постулаты: воспитание родителей, близких и даже не близких, а враждебных нам людей, создаёт для нас поле возможностей для накопления внутренних бонусов. Даже указанно что блажен муж, который поучается в Законе день и ночь.
Смотрите как называли апостолы Господа-Учитель. Тот же кто учится у других, тоже нечто черпает но как бы второсортное, да и не от тех что нужно учителей. Мне кажется что язычник, атеист или еретик также стараются жить по закону своей совести, но из за того что они не имеют Учителя, или по своему вольнодумству искажают Его учение, они сами лишают себя возможности войти в Царство Небесное. Мы же можем не попасть в Царство потому что из за наших похотей и прихотей теряем любовь к Богу, и общение с Ним. Делаем всё формально, без любви к Нему. Для нас очень опасно фарисейство, иллюзорная надежда что мы какие то избранные, хотя на самом деле мы в лучшем случае званные.
Спасибо.
А мне сегодня открылось главное, я увидел, что Бог не осуждает язычников за доброе, а если не осуждает, значит оправдывает и слава Богу!

Крещён в Православии
Человек, когда что-то делает, не знает, делает он добро или делает он зло. Критерий оценки должен быть, и также мотив. И критерий и мотив есть слагаемые нравственности человека. А вот сама нравственность должна быть направлена ко Христу: в Нем и нравственность, и критерий, и мотив, и мораль обретают оценку. Если нравственность человека направлена не ко Христу (т.е. мотивы другие), то поступок не будет являться добрым. Человек, выгоняющий бичом торговцев из Храма и переворачивающий столы менял, мог совершить этот поступок в силу других причин, а не тех причин, которые были у Иисуса Христа, и это уже не было бы добром, например: здесь тесно и мало чистого воздуха, и нет мне свободного прохода, пошли все вон.

Что касается Закона. Закон дается тем, кто не исполняет то, что записано в Законе. Закон дается. Но есть люди, которые исполняют Закон, который им не давался. Но такие люди о Законе все-равно знают. Это ведь не значит, что эти люди, исполняющие Законное, о Законе не знают. Знают. Этот Закон у них записан в сердце. Зачем же таким людям давать Закон? Таким людям Закон не нужен.

Зачем тому, кто не мыслит критерием, например, "убей", строка в Законе "ло тирцах" (не убий)? Он, может, и слова такого не знает; он даже может и не подозревать, что человека можно убить. Зачем такому человеку в Законе строка "не убий"?

Украина
Православный христианин
Спасибо.
А мне сегодня открылось главное, я увидел, что Бог не осуждает язычников за доброе, а если не осуждает, значит оправдывает и слава Богу!
Проверка язычника состоит в том, что не подскажет ли ему совесть что он чего то не знает, не способен ли он думать о духовном и искать. Вот например сотник Корнилий, или римский воин стоявший при Кресте Господнем, или язычница хананеянка у которой была больная дочь, или кровоточивая, которая по некоторым сообщениям была римлянкой, они искали Бога и нашли Его. Другие же Его не ищут, хотя по милости Творца и делают много добрых дел, опять же не все. И мы тоже христиане должны быть в постоянном поиске Господа, так как молитва это тоже поиск связи с Богом, а так как наш " приёмник" часто забит информацией мира сего, то и контакты наши как бы это сказать окисляются.... Ну это я про своё восприятие, а то уже надо спать готовиться.....

Православный христианин
получается, что без Бога мы и зла совершить не можем или хуже того, Сам Бог за нас творит злое?
злу Бог попускает происходить. Но не всему и не всегда.
Поэтому и говорится, что ничего без воли Божией в этом мире не происходит. Только воля бывает благая, а бывает попущение. А творит злое сам человек.

Зачем ...должно применять усилия?
Царствие Божие силой нудится.
В том, к чему направлены усилия, проявляется произволение человека, подтверждается его выбор и его готовность ради Христа исполнять Им заповданное. "Кто любит Меня тот заповеди Мои исполнит".

Православный христианин
Царствие Божие силой нудится.
В том, к чему направлены усилия, проявляется произволение человека, подтверждается его выбор и его готовность ради Христа исполнять Им запоавданное. "Кто любит Меня тот заповеди Мои исполнит".
Из чего исходит утверждение, что всё доброе за нас делает Сам Бог, Ему это зачем делать вместо нас? За атеистов и язычников тоже всё доброе делает Сам Бог?

Православный христианин
Из чего исходит утверждение, что всё доброе за нас делает Сам Бог, Ему это зачем делать вместо нас? За атеистов и язычников тоже всё доброе делает Сам Бог?
Из Его слов " без Меня ничесоже...",и не только . "аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие " и. т.д.

Смешная формулировка - "ЗА атеистов и язычников ... делает Сам Бог"?
Впечатление, что не знаете как наехать (не пойму на кого - на Бога или на православных))) )
Бог и ЗА верующих не делает - труд и усилия от человека, от Бога результат дела (или его отсутствие, что тоже результат) ).

Православный христианин
Если именно Бог благорасполагает человека делать добро или зло, как в случае с фараоном, сердце которого Бог ожесточил, то какой спрос с твари за её действия или бездействия и, о какой свободной воле человека можно говорить вообще?
Мы знаем, что Бог может злом искушать целые народы, злом может наказывать человека за его грехи, злом может останавливать первичное зло, «око за око» это то самое зло за зло, при котором ответное зло на зло агрессора, не судится, но оправдывается. И как в этом случае человеку разбираться в своих чувствах и желаниях, когда Бог желает от человека, Иванову сделать - добро, а Сидорову – зло? Ведь доброе и злое посылается Богом через ангела или человека, через стихии мира и как в этом разбираться, когда народу «Хуа – Хуа» надо взять мечи и стрелы и идти убивать иноплеменников или наоборот нести иноплеменникам дары и приношения?

Православный христианин
какой свободной воле человека можно говорить вообще?
В тыщасотый раз:
свободная воля благорасположения к добру.
Но падшему человеческому существу подавай абсолютную - добро или зло, в равной степени имею право)))

Так вот - за право не наказывают и не судят.

история с фараоном - особая история, об участи богоизбранного народа.

Нам (и Вам) всё равно не решать вороса для народа "хуа-хуа" и вообще вопросов такого уровня, так зачем празднословить? В своем бы разобраться.

Православный христианин
Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 5-5
Аз есмь лоза, вы (же) рождие: (и) иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног… Иисус Христос объясняет теперь притчу, и обрати внимание, что Он говорит: иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног. Часто пребывает кто-либо во Христе, соединяясь с Ним посредством веры, но Христос не пребывает в нем, отвращается от него, потому что он проводит недостойную жизнь. Такой человек приносит плоды, но весьма малые, совершив одно какое-либо или два добрых дела. И в виноградниках мы видим такие ветви, которые не особенно радуют виноградаря, принося какие-либо жалкие кисточки. Яко без Мене не можете творити ничесоже..., подобно ветвям, которые не заимствуют силы от корня. Сказав прежде: вы не можете приносить плода, если не пребудете во Мне, теперь Иисус Христос предсказывает и опасность для того, кто не пребудет в Нем.
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-ioanna/glava-15/stih-5/

Итак, всякое доброе дело можно сделать только Христом Богом, который благорасполагает сердце человека к доброму и Сам же его руками творит доброе или злое в зависимости от цели злого, которое может послужить и не редко служит во благо человека или целого народа? В ином случае, как объяснить, почему приоритетным между государствами, в том числе и православными остаётся закон - «око за око», а не заповедь - «не противится злому»?

Сверху