Без Меня не можете делать ничего.

Православный христианин
Безгрешен только Иисус Христос
Бог наш Иисус Христос был безгрешен всегда.
Но здесь разговор быть без греха на момент смерти в результате покаяния.
Святые и праведники имеют грехи на момент смерти?

Православный христианин
Святые и праведники имеют грехи на момент смерти?
Конечно, ибо в безгрешной природе умереть невозможно, падшее, полное греха и смерти должно умереть, вечное, полученное в крещении от воды и Духа Истинны должно восстать, ибо рождённое от Духа Истины непорочно, причём непорочно неизменно, неизменно безгрешно, неизменно нетленно, неизменно дух, а не персть.

Православный христианин
Вчера, мы с Богом в саду уничтожали муравьёв, откуда их взялось в этом году в таком количестве, неизвестно, но мы их травили борной кислотой, нашатырным спиртом, я даже повёлся на народное средство, посыпать тропы муравьёв – пшеном….
Не поверите, но я поверил, поверил этой безрассудной байке, будто бы пшено, муравьи принимают за отложение яиц более крупными особями, немедленно разбегаются и не возвращаются более. Торжество алогизма.
В конце концов, мы сделали повязки на деревьях из растительного масла, рассыпали под ствол «раптер», на том и успокоились. Сейчас пойдём проверять плоды нашего вчерашнего труда.
Слава Христу!

Православный христианин
Удивительно конечно, но жена таки обнаружила одного муравьишку, сказала чтобы тщательнее относились к делу, мы с Богом с ней спорить не стали.

Православный христианин
В обед, перекусили вчерашней курицей, немного поспали, готовимся к вечернему эфиру в одном из закрытых православном чатов.
Слава Христу, Бог с нами и мы в Боге.

кальвинист
В обед, перекусили вчерашней курицей, немного поспали, готовимся к вечернему эфиру в одном из закрытых православном чатов.
Слава Христу, Бог с нами и мы в Боге.
Слава Иисусу Христу!!!

Православный христианин
Давайте рассудим друзья, когда именно Бог является нашим помощником в наших помыслах, слове и деле, и без Которого мы не совершили бы ничего из того, что совершили.

Вчера, мы с Богом в саду уничтожали муравьёв, откуда их взялось в этом году в таком количестве, неизвестно, но мы их травили борной кислотой, нашатырным спиртом
В чем выражалась его помощь вам в этом деле?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вчера, мы с Богом в саду уничтожали муравьёв, откуда их взялось в этом году в таком количестве, неизвестно, но мы их травили борной кислотой, нашатырным спиртом, я даже повёлся на народное средство, посыпать тропы муравьёв – пшеном….
Не поверите, но я поверил, поверил этой безрассудной байке, будто бы пшено, муравьи принимают за отложение яиц более крупными особями, немедленно разбегаются и не возвращаются более. Торжество алогизма.
В конце концов, мы сделали повязки на деревьях из растительного масла, рассыпали под ствол «раптер», на том и успокоились. Сейчас пойдём проверять плоды нашего вчерашнего труда.
Слава Христу!
Ириней вопрос к Вам.
В своем саду, как я понимаю, работали? Так? Не пропили сад не прогуляли.
Вы травили муравьев, а не валялись пьяным в канаве, пропивши полностью собственное имущество.-
Кого будете славить за то - себя или Бога!
Кто произвел доброе дело трезвости и рассудительности и трудолюбия Бог или Вы? А знаете ли Вы, что очень многие люди таких качеств не имеют? Ни трезвости, ни рассудительности ни трудолюбия не имеют.
Если им дать и дом и сад и огород, они просто не смогут потравить там муравьев, они не имеют для этого определенных качеств.
В истории России был такой примечательный человек - Михаил Хлудов, почитайте о нем. Там не только о нем.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ппромы
Приветствую, друзья!
В одной из тем, участник утверждает, что всё доброе за нас делает Сам Бог, а мы без него ничего делать не можем.
У меня возник вопрос, получается, что без Бога мы и зла совершить не можем или хуже того, Сам Бог за нас творит злое?
Что надо понимать под изречением «без Меня не можете ничего»?
Спасибо

Православный христианин
Приветствую, друзья!
В одной из тем, участник утверждает, что всё доброе за нас делает Сам Бог, а мы без него ничего делать не можем.
У меня возник вопрос, получается, что без Бога мы и зла совершить не можем или хуже того, Сам Бог за нас творит злое?
Что надо понимать под изречением «без Меня не можете ничего»?
Спасибо.
Промысел Бога действует в двух формах: попущение и благословение. Попущение - не препятствование воле человеческой, благословение - помощь Божия в добром деле. Вот поэтому Христос и говорит, что "без Меня не можете творити ничесоже": или Бог благословит или не помешает. В любом с лучае ничего без Его воли не соврешится

Православный христианин
Бог злом не
Если именно Бог благорасполагает человека делать добро или зло, как в случае с фараоном, сердце которого Бог ожесточил, то какой спрос с твари за её действия или бездействия и, о какой свободной воле человека можно говорить вообще?
Мы знаем, что Бог может злом искушать целые народы, злом может наказывать человека за его грехи, злом может останавливать первичное зло, «око за око» это то самое зло за зло, при котором ответное зло на зло агрессора, не судится, но оправдывается. И как в этом случае человеку разбираться в своих чувствах и желаниях, когда Бог желает от человека, Иванову сделать - добро, а Сидорову – зло? Ведь доброе и злое посылается Богом через ангела или человека, через стихии мира и как в этом разбираться, когда народу «Хуа – Хуа» надо взять мечи и стрелы и идти убивать иноплеменников или наоборот нести иноплеменникам дары и приношения?

Бог злом не оперирует и не искушает. Зло противно Его природе. Другое дело, что у человека и у Бога совершенно разные понятия о зле и добре. Но человек примеряет на Бога свое понимание зла, и винит Господа во всех грехах и несправедливостях

Православный христианин
Ириней вопрос к Вам.
В своем саду, как я понимаю, работали? Так? Не пропили сад не прогуляли.
Вы травили муравьев, а не валялись пьяным в канаве, пропивши полностью собственное имущество.-
Кого будете славить за то - себя или Бога!
Да, в своём. На самом деле мы травили тлю нашатырём и мылом, и муравьёв отпугивали тем же. Буду славить Бога в себе и всяком, в котором Божья благодать открывается явно. О вселении Бога в народ Свой, если хотите, можем исследовать в данной теме, ибо формат темы позволяет.

Православный христианин
"Не мой" день.
Не заладилось ещё во сне, всё какая - то суета на суете, ничего конкретного.
С утра поехал в магазин, нужна была деталь, чуть - чуть не "поцеловались" с едущим навстречку. На почте неправильно заполнил бланк для получения заказного письма, в следующем магазине не прошла покупка по карте. Готовлюсь ехать на всенощную, как говорится, если буду жив и здоров отпишусь о последствиях. :)
Без Меня не можете ничего.

Православный христианин
"Без Мене не можете творити ничесоже".

Бог дает человеку природные способности творить (поэтому и говорится "Без Мене не можете творити ничесоже"). А человек употребляет эти способности либо на доброе, либо на злое. Зло есть ничто иное, как движение разумного существа против собственной природы. В человеке заложено природное стремление к Богу. Поэтому когда он движется к Богу, он совершает благое и движется в согласии со своим собственным природным устремлением, а когда стремится ко злу, он совершает самоуничтожение и стремит себя и всех окружающих в небытие. Небытие это не творение, а нечто противоположное ему. Поэтому Писание и глаголет: без Бога не можете ничего творить, а только стремитесь к небытию.

"В другом месте, когда Господь говорит: «Без Меня не можете делать ничего»[1], — Он этим неоспоримо показывает, что всякий[2] для деятельности необходимо нуждается в божественной силе" (прп. Каллист Ангеликуд).

[1] Ин. 15, 5.

Всякий использует божественную силу, но творящий злое использует ее вопреки своей собственной природы.
Творящий злое ничего не творит, даже если ему кажется, что он что-то делает.

"«Без Меня не можете делать ничего»[1], даже если бы вам и казалось, будто вы делаете".

[1] Ин. 15, 5.

У этой заповеди есть и более глубокое толкование.

78. Тот, кто по промыслу в одном только Боге поучается[1] и как бы водворяется, и в Духе видит в себе Бога явным образом ходящим и водворяющимся, — вот, таковой совершенно явственно [исполнил] божественную заповедь Господа Иисуса, гласящую: «Пребудьте во Мне, и Я в вас»[2], и поэтому необычайным образом соединился с Богом и дивно и весьма счастливо срастворился с Ним. Так он стал безупречным делателем вообще всех заповедей Спасителя. Ибо «кто пребывает во Мне, и Я в нем, — сказал Спаситель, — тот приносит много плода»[3], то есть добродетели. Итак, пусть всякий желающий жить боголюбиво и добродетельно и созерцанием, молитвою и божественнейшим поучением постарается пребывать и оставаться, насколько есть сил, в Боге. Тогда Бог, увидев священный подвиг души, «преклонит небеса»[4], — о чудо! — и вопреки всяким ожиданием внутри самой души явится ходящим и водворяющимся, дабы причастник [Его] наслаждался многообразных благами и красотами и благоугождал Ему [исполнением] святых заповедей. Ибо Он Сам изрек: «Без Меня не можете делать ничего»[5], даже если бы вам и казалось, будто вы делаете.

[1] То есть размышляет или молится (μελετῶν). Ср. распространенное в святоотеческих текстах название умного делания: κρυπτὴ μελέτη («тайное поучение»).
[2] Ин. 15, 4.
[3] Ин. 14, 5.
[4] Ср. Пс. 17, 10; 143, 5.
[5] Ин. 15, 5.

Последнее редактирование:
Сверху