Безразличие к иконам

Православный христианин
Здравствуйте батюшка Сергий, страшно не приятно было писать название темы, я давно заметила, даже когда пришла к вере впервый раз, я ни чего не чувствую стоя у икон, и не имею желание молится на нее, я молюсь тому кто на ней, и целование икон меня не трогает и мало интерисует, молюсь Богу так как буд то передо мной сам Бог, или как проще сказать человек, которого я просто не могу видеть.Полное безразличие, но появляется стыд когда я что нить скажу или сделаю и передо мной икона.Нормальное ли у меня отношение к иконам, какое оно должно быть, ведь это просто изображение?С уважением к вам.лена)

...Полное безразличие, но появляется стыд когда …передо мной икона. Нормальное ли у меня отношение к иконам, какое оно должно быть, ведь это просто изображение?

Дорогая Елена!

Могу предположить, что ваше бесчувственное стояние, происходит от того, что вы в точном значении мысленно поклоняетесь именно иконам, то есть вещественным изображениям, дереву и краскам, но не Тому, Кто на них изображается. На самом деле икона – это не расписная доска, но как-бы полупрозрачное окно, через которое нам легче увидеть духовными очами Небесный Первообраз. Конечно, можно молиться Господу везде - «на всяком месте благослови душе моя Господа», но все же легче, когда пред глазами находится образ, вспомоществующий молитвенному сосредоточении. И честь, воздаваемая образу, тогда восходит к самой личности, изображенной на иконе...

Посмотрите «Православное учение о почитании святых икон»

Последнее редактирование:
Православный христианин
Могу предположить, что ваше бесчувственное стояние, происходит от того, что вы в точном значении мысленно поклоняетесь именно иконам, то есть вещественным изображениям, дереву и краскам, но не Тому, Кто на них изображается.
Не понимаю почему так вы понимаете?Я серьезно не воспринимаю, например там святой изображен, я ему молюсь, я в него верю, я знаю как он прожил, восхищена их житием, выбором,но сама икона, для меня как просто изображение,я могу не подходить к иконам, а просто молится тем святым.Какая тут связь, что я поклоняюсь иконам мысленно, я никогда о них не думаю и всегда считаю, молится можно везде всегда, и без икон, это просто лик, изображение.

Не понимаю почему так вы понимаете?Я серьезно не воспринимаю, например там святой изображен, я ему молюсь, я в него верю, я знаю как он прожил, восхищена их житием, выбором,но сама икона, для меня как просто изображение,я могу не подходить к иконам, а просто молится тем святым.Какая тут связь, что я поклоняюсь иконам мысленно, я никогда о них не думаю и всегда считаю, молится можно везде всегда, и без икон, это просто лик, изображение.
Дорогая Лена, если иконная доска никак не препятствует (но и не способствует?) вашей искренней молитве ко святым, то в чем проблема? Икона ведь, хоть и важное, но все же вспомоществующее средство в православии. Это, как костыли - пока человек слаб и немощен они необходимы, а исцеленный их с великой радостью отбрасывает. Может быть вы - исцелились?

Православный христианин
Костыли, ну может и так.А как же святые, мученики многие не имели при себе икон, главное было вера в Бога.Но меня всегда спасает молитва, искренняя, душевная, прямиком к Богу, и правду скажу, когда прошу так, избавить от какого то недуга, меня Бог избавляет.И о иконах я не думала в тот момент, да и и ни когда не заостряла внимания на них.
Я не исцелилась, куда мне исцелится, надеюсь хоть к старости быть достойной хоть волоска Господа, имею дерзновение желать этого, и хотеть и стремится. Не выходит пока, но с чем то я всегда борюсь, борюсь с верой, искренностью, ругаю себя, каюсь, и по новой борюсь, некоторые проблемы решены на данный момент.
Если можете помолитесь о мне, может мне нужно глянуть по другому как то на иконы, да я не пойму как.Извините меня пожалуйста, дай Бог терпения вам, сколько сил, и желания должно быть отвечать наверно на одни и те же вопросы, да и на нас прихожан(

Сверху