безсловесная молитва - можно ли так делать?

Батюшка, здравствуйте. Хочу больше начать жить православной жизнью...Подскажите, я читала о Серафимовом правиле. Там выходит так, что человек постоянно (кроме сна) творит молитву....Батюшка, подскажите, у меня часто бывает внутреннее чувство переполненное любви к Богу, особенно когда я в тишине, выбрасываю все мысли, это чувство приходит как бальзам на душу....но в такие моменты мне трудно "проговаривать" в себе слова молитвы. я, напротив, все мысли, слова отбрасываю и внутри появляется это чувство, а слова немного мешают...что это, батюшка, и можно ли так делать?

.., у меня часто бывает внутреннее чувство переполненное любви к Богу, особенно когда я в тишине, выбрасываю все мысли, это чувство приходит как бальзам на душу....но в такие моменты мне трудно "проговаривать" в себе слова молитвы. я, напротив, все мысли, слова отбрасываю и внутри появляется это чувство, а слова немного мешают...что это?

Дорогая Ника!

Действительно, бывает такое состояние, что человеку не нужны никакие молитвенные слова. Святые Отцы считали это безмолвное состояние, которое они назвали “исихия”, венцом молитвенной жизни. Подобное молитвенное безмолвие – это состояние, когда все силы души и тела пребывают в полном мире, спокойствии, собранности, в состоянии совершенной бдительности и в то же время свободы от всякой суеты и движения. Совершенное безмолвие – это идеальная молитва, но при одном условии - что это подлинное безмолвие, а не мечтательность. Нужно стараться по-возможности хранить полное безмолвие, но никогда не следует допускать, чтобы оно перерождалось в чувство простого удовлетворения. Чтобы уберечься от этого искушения, Святые Отцы Церкви учат никогда не оставлять совсем обычных форм молитвы, потому что даже те подвижники, кто достиг вершины этого созерцательного безмолвия, признали необходимым, чувствуя опасность духовного расслабления, вновь употреблять слова, пока словесная молитва не восстановит в душе безмолвие.

Немного не поняла Вашей фразы....
"Нужно стараться по-возможности хранить полное безмолвие", а потом Вы пишите
"Святые Отцы Церкви учат никогда не оставлять совсем обычных форм молитвы".... Совершенное безмолвие – это идеальная молитва, но при одном условии - что это подлинное безмолвие, а не мечтательность.Вот с этим я согласна. а вообще, батюшка, Вы так здорово отвечаете на вопросы....прямо вот то, что хочется услышать...а то я привыкла, что в Православии обычно ничего нельзя делать того, что просит сердце, а надо только соблюдать предписанные правила....
а ещё маленький вопрос-я часто общаюсь с Богом своими словами....не считается ли это неправильным?

Немного не поняла Вашей фразы....
"Нужно стараться по-возможности хранить полное безмолвие", а потом Вы пишите
"Святые Отцы Церкви учат никогда не оставлять совсем обычных форм молитвы"....
Очень легко можно попасть в состояние горделивой прелести, когда вдруг у человека "пошла" бессловесная молитва, и ему начинает казаться, что он взлетил к самой вершине богообщения, то есть стал "святым". истинной же святости присуще непрестанное сокрушение о своей загрязненной душе. Поэтому самое время - сдернуть себя за ноги с небес, вернувшись к обычной словесной молитве...

а ещё маленький вопрос-я часто общаюсь с Богом своими словами....не считается ли это неправильным?
Кто-то сказал, что "молиться Богу по молитвослову, все равно, что разговаривать по разговоринику". Действительно, пока человек не обучился языку молитвы, ему нужен такой "разговорник", в котором собраны лучшие образцы прошений великих молитвенников (религиозных поэтов) древности.

Спасибо, батюшка! "истинной же святости присуще непрестанное сокрушение о своей загрязненной душе" - как этому научиться?
потому что бывают моменты в жизни, когда тебе кажется, что Бог совсем рядом, и становится очень хорошо....в такие моменты забываешь о том, что душа "загрязнена"...и кажется, что она чистая....

...."истинной же святости присуще непрестанное сокрушение о своей загрязненной душе" - как этому научиться?....
Святитель Феофан Затворник писал так:"...Надо стать у сердца и навыкать замечать возникающие из него мысли и чувства. Тогда и узрите, что за смрадная вещь наше доброе будто сердце. - И придет тогда поминутное покаяние, и исповедь Богу Вездесущему и Всезрящему....Вот что нам надобно: не мерять себя, т. е. на сколько аршин поднялись от земли, лучше совсем забыть про эту меру. Одна пусть будет: "никуда негожи".

То есть надо решительно отсечь гордость - все Святые Отцы единодугшны в этом...
Посмотрите "Где и как научиться святому покаянию"

Сверху