Благославление и молитва

Добрый день!

1. В одном православном источнике прочитала, что при встрече со священником вместо "здравствуйте и до свидания" необходимо просить благославление. При том, если стоят несколько священников, благославление необходимо взять у всех. У меня возникает ощущение, что происходит подмена понятий "этика-особая милость".
Подскажите, пж-та, как правильно: здороваться или просить благославления. Или к примеру поздороваться, а при прощании попросить благославления?

2. Во время занятия спортом читаю Богородичье Правило.Стараюсь читать вдумчиво, но иногда отвлекаюсь, как и на любой молитве. Читаю Правило, т.к. за 30 минут либо увлекусь своими мыслями, либо просмотром ТВ и т.д. Можно так делать или это неблагоговейное отношение к молитве?

Спаси Вас Бог.

Баку
Православный христианин
1. Да, иногда получается перебор. Некоторые "особо благочестивые" православные любят по двадцать раз в день брать благословение. Причем, у одного и того же священника. А если батюшек несколько, то умножьте это количество на количество батюшек. :)
Я считаю, что при встрече с несколькими священниками вполне достаточно взять благословение у старшего из них. При этом предварительно приветствовать всех одним приветствием. Также и при прощании достаточно взять благословение у старшего и попрощаться.
2. Все вопросы по молитвенному правилу старайтесь решать со своим духовником. Что одному человеку полезно, то может быть вредно для другого.

Сверху