благословение "лечить" народными способами

Киев
Православный христианин
Отец Сергий. Зашла к православным соседям. Бабушкам. Картина такая. Одна лежит на кровати, другая вставляет ей в уши огненную воронку. Всё горит. Из ушей лезет пепел. Потом ложится другая, потом третья. Все якобы очень верующие. Я спрашиваю, что происходит. Хозяйка говорит, что эту женщину-лекаря благословил духовник лечить уши. Когда я робко спросила, а "вдруг пожар ?" (уж очень огня много от этих восковых воронок, торчащих из уха), то та что "чистила" отвечает: "Это -сатана говорит !"
Я вышла в шоке. Все верующие, все православные. Но как-то смутились ,что я, чужая, зашла.
На самом деле чистит уши только ведь ЛОР-врач... Они утверждают, в каком-то монастыре так делают, и её там благословили делать это другим людям.
Может ли такое быть благословение ? И дается ли оно НЕ профессиональным врачам ?
Я почему спрашиваю, грех ли общаться с такими людьми ? Вдруг это - прелесть и колдовство ? Ведь, возможно, используются молитвы ?

Грех общаться с такими "духовниками"... Еще святитель Игнатий писал от том, что не всякому, говорящему "я-Христов", следует доверять, что "вначале следует духовника испытать". На приходского священника возлагается задача учить людей, помогать им советом, но он не может и не должен брать жизнь прихожан под свой полный духовный контроль. К сожалению, есть такие пастыри, которые говорят больным, что обращаться к обычным врачам не нужно, а нужно возложить все упование на Бога и лечиться сомнительными нетрадиционными методами. Это ложный подход, к которому также подталкивает кризисное состояние отечественной медицины, всеобщая монетаризация здравоохранения, народная нищета и остутствие социальной помощи. Бог создал врачей для того, чтобы мы к ним обращались и у них лечились. Если же человек заболел, почему он должен ждать, пока Бог пошлет ему какую-то особую форму исцеления? Он должен позаботиться об исцелении сам: и не только помолиться тем угодникам Божиим, которые в этом помогают, например, святому великомученику Пантелеимону, но также и обратиться к квалифицированному врачу, а не самозванцу. Если же духовник запрещает врачебную помощь, то это лже-духовник, лже-пастырь, и "...горе тому человеку, через которого соблазн приходит".(Мф.18:7)

См."О духовничестве"

Киев
Православный христианин
Спасибо, отец Сергий. Очень просто боюсь заблудиться, потому и спрашиваю.

Сверху