блуд закрывает небо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Оренбург
Православный христианин
Кроме того, в браке тоже надо воздерживаться сколько можно .
А лучше - вообще без брака. Воздерживаться всю жизнь. Есть только хлеб и воду. Почти не спать, ночью только молиться. Много работать физически. Носить вериги приветствуется. Не мыться.

Крещён в Православии
человек писал женщины обычно более холодны к этому делу
Просто невероятная, фантастическая глупость. Человек делает вывод из того, что раз с ним женщины не блудят, то значит, они "более холодны к этому делу". Это значит лишь то, что они просто блудят с другими.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Старец Паисий
После заключения брака плотская связь допускается только для деторождения или по снисхождению к человеческой немощи.
Что у отцов одно и то же xD
Климент Александрийский, обращаясь к христианам, мотивирует их не посещать римские бани т.к. там совращают юношей и самих христиан отворачивает от гомосексуализма говоря: "Семя не сеют на камни". Эта короткая фраза передаёт важную святоотеческую мысль о том как должно происходить общение супругов, а именно органично, когда семя сеется куда положено, а не на камни неспособные его принять.

Так что даже если причина общения не цель деторождения, а немощь, то всё-равно общение проходит по одному сюжету. По этой причине прот. Кирилл Иванов утверждающий, что если один из супругов бесплоден, то и супружеского общения у них больше быть не должно, то он скорее неправ, чем прав.

Уфа
Православный христианин
Приехали) Только в соседней теме ругались на человека, который верит что без блуда жену не найти (про свое воздержание он тоже врет?), а тут прямо наоборот.
Интересно мнение людей которые практикуют воздержание в миру. В молодом возрасте. То есть мне священник когда я осветил ему эту проблему сказал нужно жениться типа воздержание это крайность - по сути удовлетворять свою страсть с женой. А есть ли наоборот - я не буду жениться так как в женитьбе удовлетворять свою блудную страсть не есть хорошо и отношения должны быть чем то большим. Так как я практиковал воздержание я считаю это не невозможным, но условия были другие. А тут мир, на улицу выходишь и уже глаза прячешь и уже болен блудом

Православный христианин
Дичь пишите Вы, никаких обвинений в этой теме нет, клевета, покайтесь.
не думал, что вы водитесь поверхностными суждениями типа, есть семя, значит, человек блудит или рукоблудит.

Воздерживаться всю жизнь. Есть только хлеб и воду. Почти не спать, ночью только молиться. Много работать физически. Носить вериги приветствуется. Не мыться.
Если это рекомендации против блуда, то они слегка стереотипны, хоть и ироничны. Много работать физически - может наоборот разжигать, есть хлеб и воду вполне рабочая схема, отсутствие жиров влияет на уменьшение половых гормонов, лишь бы потянули такую диету. Если неумеренно не спать, потеряешь контроль над волей.

Просто невероятная, фантастическая глупость. Человек делает вывод из того, что раз с ним женщины не блудят, то значит, они "более холодны к этому делу". Это значит лишь то, что они просто блудят с другими.
Там речь шла не про блуд, а про отношения в браке, и так не только у того человека.

-------
Насчет слов старца Паисия, а ведь действительно, если эту страсть не удерживать по причине брака, то она будет развиваться и появятся самые гнусные извращения.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А есть ли наоборот - я не буду жениться так как в женитьбе удовлетворять свою блудную страсть не есть хорошо и отношения должны быть чем то большим
Брак есть институт самосовершенства. Как и в Церковь, в него не вступают будучи святым. В брак вступают не чтобы быть счастливым, а чтобы быстрее достичь богоподобия, т.к. чем теснее связь, тем эффективнее взращиваются добродетели. Важнейшим условием для заключения брака есть устойчивая направленность души на перемену себя: в браке нельзя оставаться таким какой есть; брак не заключается на том какой есть, но на личности потенциально более зрелой в духовном плане, т.е. как в Церкви христианин определяется святым, до достижения святости, так и в браке супруг априори считается тем кем он обязан стать - святым.

Т.о. если человек не вступает в брак, чтобы стать лучше и не ведёт посильную безбрачную жизнь, становясь лучше, то он и не христианин, потому что духовное делание (аскетика) и именование "христианин" - синонимичны. В этом плане любые рассуждения о естестве вне христианской антропологии видятся неуместными, т.к. являются мирскими и как мы видим естественно для себя скатываются в оправдание греха блуда, прямо или косвенно.

Уфа
Православный христианин
Брак есть институт самосовершенства. Как и в Церковь, в него не вступают будучи святым. В брак вступают не чтобы быть счастливым, а чтобы быстрее достичь богоподобия, т.к. чем теснее связь, тем эффективнее взращиваются добродетели. Важнейшим условием для заключения брака есть устойчивая направленность души на перемену себя: в браке нельзя оставаться таким какой есть; брак не заключается на том какой есть, но на личности потенциально более зрелой в духовном плане, т.е. как в Церкви христианин определяется святым, до достижения святости, так и в браке супруг априори считается тем кем он обязан стать - святым.

Т.о. если человек не вступает в брак, чтобы стать лучше и не ведёт посильную безбрачную жизнь, становясь лучше, то он и не христианин, потому что духовное делание (аскетика) и именование "христианин" - синонимичны. В этом плане любые рассуждения о естестве вне христианской антропологии видятся неуместными, т.к. являются мирскими и как мы видим естественно для себя скатываются в оправдание греха блуда, прямо или косвенно.
Хорошо когда это оба понимают в браке

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Хорошо когда это оба понимают в браке
Зависит от человека. Потому что если это понимает один, а второй ему жало в сердце, то первый достигнет святости ещё раньше. Поэтому христианство и не знает такого понятия как "развод". В этом плане можно сказать так, что если супруги по мирски счастливы в браке: не сорятся, дети здоровы, достаток, родня проблем не доставляет, то с т.з. христианства - это брак несчастный, т.к. ведёт к духовной расслабленности и погибели в вечности.

Уфа
Православный христианин
Зависит от человека. Потому что если это понимает один, а второй ему жало в сердце, то первый достигнет святости ещё раньше. Поэтому христианство и не знает такого понятия как "второй брак". В этом плане можно сказать так, что если супруги по мирски счастливы в браке: не сорятся, дети здоровы, достаток, родня проблем не доставляет, то с т.з. христианства - это брак несчастный, т.к. ведёт к духовной расслабленности и погибели в вечности.
А если брак просто зарегистрирован в Загсе.
Один верующий другой нет. Один к святости ближе, другой наоборот. Один мученик в браке, другой кайфует и берет все плюшки с брака.
Понимая например это я. Зачем вступать в брак.
Да можно среди верующих найти спутника(цу). Но и там даже венчанные браки распадаются.
Не проще ли быть одному как говорит Апостол Павел и посвятить себя Богу, но только в миру.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А если брак просто зарегистрирован в Загсе.
Согласно святоотеческой т.з. невенчанный брак есть блуд. Концепция РПЦ с этой т.з. не вступает в конфронтацию, но только указывает не напоминать о том ни по какому поводу, ради икономии.
Один мученик в браке, другой кайфует и берет все плюшки с брака
Такое можно пожелать любому любезному брату /сестре во Христе. Но с оговоркой - это должно быть человеку по силам. Если нет, то Церковь в противовес святоотеческой мысли допускает второй /третий венчанный брак даже при условии жизни предыдущего супруга /супругов.
Не проще ли быть одному как говорит Апостол Павел и посвятить себя Богу, но только в миру.
Одним проще, другим не проще. Церковь не принижает брак и только немного возвышает над ним целибат (исключительно словами Нового Завета), но спасаются и первые, и вторые.

Уфа
Православный христианин
Согласно святоотеческой т.з. невенчанный брак есть блуд. Концепция РПЦ с этой т.з. не вступает в конфронтацию, но только указывает не напоминать о том ни по какому поводу, ради икономии.
Вот это я незнал. Спасибо

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
По этому поводу месяца два назад на форуме был холивар, так что если Вы будете транслировать мою позицию то Вам потребуется основательная подготовка. Вот статья блогера нашего Форума чтеца Сергея, она достаточно раскрывает тему. Антитезис противников этой позиции: "Наши батюшки хорошие - они бы никогда так не сказали".

Православный христианин
Потому что это не правда.
«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». В нём (в главе Х, §2) позиция сформулирована чётко.
если брак зарегистрирован в государственных органах (например, в ЗАГСе), Церковь относится к нему с уважением и не считает его блудом. То есть сам по себе факт отсутствия венчания не делает такой союз греховным в церковном понимании.

Уфа
Православный христианин
«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». В нём (в главе Х, §2) позиция сформулирована чётко.
если брак зарегистрирован в государственных органах (например, в ЗАГСе), Церковь относится к нему с уважением и не считает его блудом. То есть сам по себе факт отсутствия венчания не делает такой союз греховным в церковном понимании.
Я думаю это правда. Мне батюшка говорил тащи женщину свою не венчание пока не поздно когда я жил в гражданском браке ( блуде) . Он рисковал тогда так как не был официальный брак

Оренбург
Православный христианин
Вот странно. Я тоже читал Основы социальной концепции РПЦ и там прямо написано, что брак в загсе блудом не является. Мы, наверное, разные документы читали.
Вот это правильно.

Православный христианин
Я думаю это правда. Мне батюшка говорил тащи женщину свою не венчание пока не поздно когда я жил в гражданском браке. Он рисковал тогда так как не был официальный брак
Согласно концепции РПЦ это не правда, Максим Игоревич ошибся.
Правда это или нет согласно святоотеческому учению, не одна тема на Форуме на эту тему была.

Крещён в Православии
Там речь шла не про блуд, а про отношения в браке, и так не только у того человека.
Есть в принципе асексуальные люди и то что у людей, у которых жизненные ценности и интересы совпадают, не удивительно то, что они выбрали себе в жены похожих девушек.

Оренбург
Православный христианин
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху