бодрствование и кротость

СПб, Павловск
Православный христианин
Батюшка.
Есть люди которые настойчиво гнут свою линию.
Чувствую обман и лукавство, хитрость, совершают множество едва уловимых атак. Когда я "бодрствую" как сказано в писании, я похожа на солдата со штыком, который охраняет свою территорию (от того чтобы не впасть в грех, тогда как эти настойчивые люди очень продвинуты в искушениях, в нынешнем воспитании это ведь положительная черта - научить детей добиваться своего невзирая на методы).
Не получается отвечать с кротостью (т.е. не ругаюсь, но отвечаю строго).
Грех ли это - моя хмурость? Мне хочется своей хмуростью как бы показать человеку, что я вижу куда он ведет и ничего у него не получится... Но получается я не приятный человек в общении... Может даже меня можно обвинить в угрюмости и гнушении людьми... Конечно я не лечу в их "дружбу" с распростертыми объятиями, мне и общаться-то крайне сложно с такими людьми. Но при этом очень хочется помочь, чтобы каждое слово и поступок мои были свидетельством о Христе. Подскажите пожалуйста, как лучше вести себя с такими людьми. Совместима ли кротость с бодрствованием?

Москва
Православный христианин
Надо людей подозревать не в плохом, но в хорошем, тогда "хмурость" отступит.

И более того, мы обречены на хорошее отношение ко всем: обижающим нас ("молитесь за обижающих вас"), проклинающим нас ("благословляйте проклинающих вас") и к самим врагам нашим ("любите врагов ваших").
"Он повелел не только любить [врагов], но и молиться за них. Ты увидел, до каких степеней Он восшел и как поставил нас на самый верх добродетели? Смотри и считай их, начав с первой: первая степень - не затевать беззакония; вторая - когда это случилось, не воздавать тем же [обидчику]; третья - не делать обидчику того, что ты претерпел, но оставаться спокойным; четвертая - подвергать себя перенесению страданий; пятая - отдавать больше, чем хочет взять сотворивший [беззаконие]; шестая -не питать к нему ненависти; седьмая -даже любить его; восьмая - благодетельствовать ему; девятая - просить за него Бога. Ты увидел высоту любомудрия? Но за то блистательна и награда" (Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Матфея 5:44).

Читаем: "Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Мф.5:46-47). - То есть необходимо вывести всю систему наших взаимоотношений с людьми из плоскости товарно-рыночных отношений: когда мы любим любящих нас и ненавидим ненавидящих нас. В этом и есть принципиальное отличие христианской этики от других "этических", не христианских систем.

Сверху