БОГ, а какой Он по-вашему?

Православный христианин
Друзья, в преддверии Рождества у многих и настроение соответствующее. Часто на форуме отмечала, что о Боге не просто мало знают, но и представление о Нем имеют абсолютно неверное. Вот и захотелось спросить, а каким вы представляете себе Бога? Господь открыл нам Его Имя -- Отец. А что это значит? Земной родитель-отец может:

• много работать, чтобы обеспечить своих детей материально, но не таков Бог;
  • решить задачку вместо сына, и тот получит 12 баллов, не научившись решать сам, но не таков Бог;
  • провинившееся чадо наказать и даже всыпать ремня, но не таков Бог;
  • выучить ребенка отстаивать свои интересы, но не таков Бог;
  • вразумить как давать сдачи обидчикам, но не таков Бог;
  • непослушного -- выгнать из дома, но не таков Бог;
  • отомстить врагам своего отпрыска, но не таков Бог;
  • подкупить судью, чтобы оболтуса не посадили, но не таков Бог....

Для кого-то Бог -- злой вершитель, неумолимый и равнодушный к человеку Логос... Кто-то хочет в Боге зреть Деда Мороза или золотую рыбку, причем не утруждая себя забрасыванием в море сети. Кому-то Бог нужен в виде клоуна на арене цирка, чтобы являл им чудеса, давал представления... Кто-то зрит Его примитивным лжецом, не знающим научных фактов об устройстве вселенной... А каким является Бог для вас?

488744064.gif

Православный христианин
А каким является Бог для вас?
Всемогущий. Любовь. Но человеку невозможно понять всю глубину Божественной Любви. Но это первое для меня, так то в христианстве у Бога много определений: Вечный, Праведный, Вездесущий, Благой, Всеведущий,... Проявляется в действиях, в его воздействующих образах (люди, не один конкретный человек, в природе, в Его творении).

Православный христианин
Всемогущий. Любовь. Но человеку невозможно понять всю глубину Божественной Любви. Но это первое для меня, так то в христианстве у Бога много определений: Вечный, Праведный, Вездесущий, Благой, Всеведущий,... Проявляется в действиях, в его воздействующих образах (люди, не один конкретный человек, в природе, в Его творении).
Да, определений много. А лично для вас Он прежде всего: Всемогущий и Любовь. Вы уверены, что Бог Всемогущ? Вы всегда получали то, что просили у Него? Или все же есть что-то чего Бог не может?

Православный христианин
Конечно, за ссылку спасибо, но вы бы, Сергей, цитатку лучше бы от туда привели - самый близкий вам Образ...;) И упор надо сделать ни столько на Кто такой, а какой Он?
Превосходным Архитектором
Даниил, и все? Нет, я конечно понимаю, что вы обозначили самое главное для вас, но неужели только Архитектором? От вас, если честно, ожидала большего.:)

Оренбург
Православный христианин
Архитектором Бога называли деисты, которые считают, что Бог создал мир и устранился от управления миром, создав законы природы.

Православный христианин
Архитектором Бога называли деисты, которые считают, что Бог создал мир и устранился от управления миром, создав законы природы.
Думаю, что Даниил имел ввиду совсем иное. По его постам ясно, что он не считает Бога устранившимся от управления миром.

Прочее
Сергей Шишкин написал(а):
Директор фирмы, в которой я работаю. Наша общая цель - моё спасение.
Хм, неожиданно.
Да, это конечно может быть неожиданно для христиан самого начального
младенческого уровня,
причащаемых только Кровью, но еще не Телом Христа, которым дается
прежде всего вкусить благость Господа (1Пет 2.3), но не Его суды.
А далее, в отроческом возрасте
человек уже включается в работу по своему спасению, и получает от Шефа
свойство суда в виде определенного размера заработной платы, которой как правило
недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма,
так что приходится ограничивать эгоистичные потребности удовлетворения себя любимого.
И при этом помнить два пункта закона Шефа:
1) Шеф всегда прав, 2) если возникает сомнение в правоте Шефа, то надо посмотреть в п. 1.

И кроме того, исполнять распоряжения Шефа можно из-за страха лишиться зарплаты,
а можно добросовестно трудиться из любви к Шефу и по любви к обществу получающему плоды труда,
приводящие к росту, развитию и процветанию всего государства.
Превосходным Архитектором
Такое понимание Премудрости как Архитектора Вселенной может прийти уже в юношеском возрасте,
когда человек научится отличать идеально вертикальный отвес (приводящий к высшему образу)
от идеально горизонтального подобия (как бы строительного уровня), то есть зеркала души необходимого
для точного отображения (или отражения) вышестоящего образа. И вот о таком выравнивании
и выглаживании строительной площадки для будущего Дома сказано у пророка в Ис 40.4.

А вот древние Евреи-животноводы, еще не знакомые с мастерством Домостроительства,
начинали постигать азы мудрости со страха Господня в Прт 1.7,
стараясь в точности исполнить заповеди Закона, как сказано в Пс 110.10.

Ну а для современного домостроительства, кроме чертежа Главного Архитектора,
необходим еще идеально вертикальный отвес и идеально горизонтальный уровень,
чтобы построить высотки Москва-сити, а не какую-нибудь Пизанскую башню.

И конечно нужна еще и любовь к красоте и гармонии, способной спасти мир от хаоса.

Православный христианин
Да, это конечно может быть неожиданно для христиан самого начального
младенческого уровня,
причащаемых только Кровью, но еще не Телом Христа, которым дается
прежде всего вкусить благость Господа (1Пет 2.3), но не Его суды.
А далее, в отроческом возрасте
человек уже включается в работу по своему спасению, и получает от Шефа
свойство суда в виде определенного размера заработной платы, которой как правило
недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма,
так что приходится ограничивать эгоистичные потребности удовлетворения себя любимого.
И при этом помнить два пункта закона Шефа:
1) Шеф всегда прав, 2) если возникает сомнение в правоте Шефа, то надо посмотреть в п. 1.

И кроме того, исполнять распоряжения Шефа можно из-за страха лишиться зарплаты,
а можно добросовестно трудиться из любви к Шефу и по любви к обществу получающему плоды труда,
приводящие к росту, развитию и процветанию всего государства.

Такое понимание Премудрости как Архитектора Вселенной может прийти уже в юношеском возрасте,
когда человек научится отличать идеально вертикальный отвес (приводящий к высшему образу)
от идеально горизонтального подобия (как бы строительного уровня), то есть зеркала души необходимого
для точного отображения (или отражения) вышестоящего образа. И вот о таком выравнивании
и выглаживании строительной площадки для будущего Дома сказано у пророка в Ис 40.4.

А вот древние Евреи-животноводы, еще не знакомые с мастерством Домостроительства,
начинали постигать азы мудрости со страха Господня в Прт 1.7,
стараясь в точности исполнить заповеди Закона, как сказано в Пс 110.10.

Ну а для современного домостроительства, кроме чертежа Главного Архитектора,
необходим еще идеально вертикальный отвес и идеально горизонтальный уровень,
чтобы построить высотки Москва-сити, а не какую-нибудь Пизанскую башню.

И конечно нужна еще и любовь к красоте и гармонии, способной спасти мир от хаоса.
Николай, судя по вашему посту, вы -- умудренный опытом старец :). Только нам новоначальным и юношам странно читать рассуждения не христианина, которые немного не вяжутся с Писанием. Да и на сам вопрос темы вы не ответили.

Чехов
Православный христианин
Православный христианин
Наверное, здесь уместно вспомнить притчу о блудном сыне.Она о всех отпавших.
Оооо! Мне тоже этот Образ ближе всего...
Чтобы немного оживить интерес к теме, решила вспомнить и присовокупить к теме "Дети пишут Богу": Первая просьба совпадает с моей:

Снимок.PNG

Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье? (Женя, 2 кл.)
Когда кончатся издевания надо мной в классе? (Тоня, 4 кл.)
Если Ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться? (Петя, 4 кл.)
Кто дует ветер? (Алик, 1 кл.)
Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение? (Надя, 3 кл.)
Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже? (Радик, 4 кл.)
А другие страны Ты обслуживаешь? (Толик, 3 кл.)
Лимонад — это детская водка? (Антон, 1 кл.)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Снимок2.PNG

• Ну, хорошо, Господи, меня родителям принес аист, а для него кто делает нас? (Олег, 3 кл.)​
  • Почему люди женятся и выходят замуж, если мы все братья и сестры? (Сандра, 4 кл.)​
  • Как Ты полагаешь, что жалостливее: «Подайте ради Христа» или «Подайте ради Бога»? (Боря, 3 кл.)​
  • А в детстве Ты дрался с ребятами или был тихоней? (Костя, 2 кл.)​
  • Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего? (Зоя, 3 кл.)​
  • Можно мне не умирать? (Юля, 1 кл.)​
  • Господи, Ты хоть мой новый адрес знаешь? (Ляля, 1 кл.)​
  • Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать? (Наташа, 2 кл.)​
  • Как это: на все воля божья?! И на лето, и на мамину болезнь, и на войну? (Марат, 2 кл.)​
  • У нас в парке подстригли деревья. Когда я спросил, зачем это сделали, мне объяснили, чтоб они лучше росли. Выходит, если я не буду ходить в парикмахерскую, то не буду расти, взрослеть, стареть и... не умру? (Сережа, 3 кл.)​
  • У католиков один Бог, у масульман — другой, у иудеев — третий, у лютерян — четвертый, у православных — пятый. Да сколько же вас там? (Игорь, 4 кл.)​
  • Господи, а где сейчас Христос, чем он занимается? (Стелла, 2 кл.)​
  • А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Господи? (Валера, 2 кл.)​
  • Ну, хорошо, первую пару людей на Земле сотворил Ты. А как сделали третьего человека? (Владик, 4 кл.)​
  • У Тебя есть ум или Ты весь состоишь из души? (Женя, 3 кл.)​
  • Ты пишешь в Библии, что вначале было слово. Какое? (Руслан, 1 кл.)​
  • Почему нищие просят милостыню около церкви, чтоб Ты отмечал, кто дает? (Ира, 2 кл.)​
  • Зачем Тебе понадобилось выключать день? (Настя, 2 кл.)​
  • На сколько лет Ты старше Земли? (Рая, 1 кл.)​
  • До скольких лет я буду бояться грозы? (Ося, 2 кл.)​

Москва
Православный христианин
Сверху