Бог любит всех одинаково?

г.Иваново
Православный христианин
Благословите отче, понять и разобраться мне в этом тезисе: Бог любит всех одинаково. Смущает меня именно слово "одинаково"....так ли это?

Нашёл высказывание преп. Амвросия Оптинского, в котором есть прямой ответ на мой вопрос:

"Всем здраво рассуждающим известно, что дух христианский и вместе дух Христов заключается в соблюдении заповедей Христовых. А брат ваш измыслил какой-то иной дух христианский. Да как же это может быть дух христианский без Христа, и без соблюдения учения Христова? Это какой-то дух самоизмышленный и, так сказать, самодельный, и никак не достоин называться христианским именем, потому что думает любить всех безразлично, как христиан, так равно и турок и язычников. Христос же Господь в учении Своем положил в этом различие, говоря во Евангелии (Мф.18:17): «аще кто Церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь». Да и Сам Всеблагий Господь праведных любит, а грешных только милует. И истинные христиане, подражая Господу, так же поступают: оказывая милость и снисхождение всем безразлично, являют полную любовь только правоверующим."
http://www.optina-pustin.ru/537-iz-...iya-starca-optinskogo-egozhe-pamyat-dnes.html

Но не знаю, маловато мне одного высказывания...многие говорят обратное, но в доказательство привести ничего из Священного Писания не могут, только филосовские рассуждения...ну вот разве что это место из Евангелия: ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Хочется мне знать ответ на этот непростой вопрос.

Москва
Православный христианин
- Я бы не решился очертить границы божественной Любви, помня о том, что "Бог есть любовь" (1Ин.4:16).
Мы можем удаляться от Его Любви или приближаться к Ней. Но! Бог не изменен и неподвижен в Своей природе божественной Любви.
Он не приближается к кому либо и не удаляется от кого либо, хотя такие антропоморфизм и присутствуют в Библии.
Движения перемен присущи тварному миру! Вездесущий неподвижен...
Ибо все что движется, движется или к совершенству, или от него.
Читаем: "ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян.17:28); и еще: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак.1:17).

Последнее редактирование:
г.Иваново
Православный христианин
Спасибо отец Олег, доброго вам здравия!
Другим словом, тезис который я вычитал из интернета: Богородицу и дьявола Бог любит одинаково, верен? Что-то не укладывается у меня это в голове.

Москва
Православный христианин
Не Бог разлюбил дьявола но дьявол в собственной гордыне разлюбил Бога. Не Создатель удаляется от нас, но мы сами, своими грехами, удаляемся от Него.

«Истинно Сущее... всегда остается точно таким же, не возрастает и не умаляется, равно не подвержено изменениям ни в лучшую, ни в худшую сторону,
ибо худшему оно чуждо, а лучшего для него нет» (Григорий Нисский, свят. О жизни Моисея Законодателя).

«Не противоречат ли неизменяемости Бога переменчивые чувства, которые приписывает Ему Священное Писание, например: воспламенился гнев Его [Божий] (Чис.11:1); Бог раскаялся в Своих делах (Быт.6:6), и т. п.? Христианская экзегеза с древнейших времен считает подобные места Священного Писания повествующими о промыслительной деятельности Бога применительно к способностям человеческого восприятия. Такие выражения нужно толковать и понимать иносказательно» (протоиерей Олег Давыденков.
Догматическое богословие).

Москва
Православный христианин
Что-то не укладывается у меня это в голове.
У меня тоже! Но!...
Свят. Григорий Богослов писал: «Как никто никогда не вдыхал в себя весь воздух, так и сущность Божию никоим образом ни ум не мог вместить, ни слово объять».

Последнее редактирование:
Сверху