Бог не слышит молитву о работе?

Православный христианин
Господь мне всегда и во всем помогал в жизни молитвами моей матери.
Было момент, я отходила от него, крестик не носила, в церковь перестала ходить, еще достаточно грехов было.
Полтора года назад ушла с работы, но никогда бы не подумала, что СТОЛЬКО буду ее искать!
В церковь я вернулась, молюсь часто, причащаюсь. Читаю Евангелие больше от удовольствия его прочтения, каждый раз вижу новый смысл.
А вот с работой ну просто никак. Не так много собеседований, уже почти все было решено и каждый раз в последний момент, как ни одно, так другое.
То решили не открывать вакансию, то руководство поменялось, и тому подобное.
Я достаточно компетеный специалист с большим опытом работы, мне уже трудно держать себя в руках от такой невостребованности. и праздности.
я привыкла много работать. а дома все дела быстро переделаешь и сижу придумываю себе работу. Денег не хватает, т.к. у нас кредиты, долги. Я уже просто не знаю что мне делать.
Батюшка в церкви говорит "Терпи, проси, молись, и все наладится"
я не могу уже терпеть. я полтора года себя так уговариваю. часто плачу и пью успокоительное.
Я часто хожу в разные храмы, особенно в свой, молюсь иногда со слезами от всей души и Господу и Матушке и всем святым, и по монастырям ездила.
Мне кажется что Господь или не слышит меня или за что-то карает. А за что, я уже не знаю.
На исповеди пытаюсь вспомнить все грехи до самых маленьких.
Батюшка, что вы мне посоветуете?

Господь мне всегда и во всем помогал в жизни молитвами моей матери. …Полтора года назад ушла с работы, но никогда бы не подумала, что СТОЛЬКО буду ее искать! В церковь я вернулась, молюсь часто, причащаюсь. ….А вот с работой ну просто никак….. …., молюсь иногда со слезами от всей души и Господу и Матушке и всем святым, и по монастырям ездила…. Господь или не слышит меня или за что-то карает. А за что, я уже не знаю…. что вы мне посоветуете?
Дорогая Елена!

Ответ Бога может приходить различным образом, но молитва никогда не бывает безответной. Если мы не слышим ответа, значит, что-то не в порядке в нас самих, значит, мы еще недостаточно настроились на тот лад, который необходим, чтобы встретиться с Богом. Так, святитель Григорий Богослов пишет: «Вспоминать о Боге нужно чаще, чем дышать». В идеале вся жизнь христианина должна быть пронизана молитвой – и это не столько набор конкретных прошений, сколько особое духовно-эмоциональное состояние души, благодатно соединенной с Богом. И, если обратной связи нет, то это значит, что наша жизнь не соответствует молитве, не настроена на нее. Мы должны настраиваться на Бога, настраивать на Него всю свою жизнь, все струны своей души. Когда мы настроим свою жизнь на Бога, научимся исполнять Его заповеди, когда Евангелие станет нашим нравственным и духовным законом и мы начнем жить в соответствии с заповедями Божиими, тогда мы начнем чувствовать, как душа наша в молитве резонансно отзывается на присутствие Божие, подобно камертону, который отзывается на точно натянутую струну, — тогда благодать Божия непосредственно касается нашего сердца, и человек умилительно чувствует какое-то просветление, облегчение, появляются слезы….

Но куда чаще мы подменяем это удивительное и труднодостижимое духовное состояние «молитвенным взяточничеством», желая от Бога получить какие-то конкретные материальные блага, ничего при этом от своей души не отдавая. Увы, многие в молитве лишь изображают свою любовь к Богу, как корыстную «любовь» к продавцу, хранящему под прилавком дефицитные товары. Стоит ли удивляться, что подобные векселя «продавец» не оплачивает? Святые Отцы учат, что только любовь к людям доказывает любовь к Богу, а потому только присутствие ее является духовной гарантией нашего молитвенного обращения к Богу. Поэтому нам надо, забывая о себе, искать в людях Бога и в Боге спасаемых Им людей. Так путник, идущий по болоту, сначала кидает перед собою жерди, а потом ступает, но никак не наоборот. Вот и мы должны сначала по-настоящему раскрыть души других людей (не исключая потенциальных работодателей), а чувствовать их можно только в благорасположении, только в лучах направляемого на них своего внутреннего тепла – так и только так, опережающей любовью, открываются шлюзы человеческого общения. А человек с потребительским внутренним настроем, даже мило улыбающийся, просто физиологически неспособен правильно чувствовать ближних: он сам искажает обратную связь и разрывает богообщение. Будьте же изначально преисполнены авансовой благодарностью ко всем людям! Это радостное чувство, эта несокрушимая вера должны пылать в Вас беспрерывно, независимо ни от кого и ни от чего! Светите своим светом, а чем сильнее источник, тем ярче и отражение… В таком светоносном и опережающем молитвенном состоянии и состоит весь секрет обаяния святости – таковые люди почти всегда оказываются среди таких же светлых, сговорчивых, готовых прийти на помощь ближних.

Поэтому, дорогая Елена, измените внутреннюю позицию - cтаньте Другой... И еще помните, что неудачник – тот, кто позволяет себе чувствовать себя неудачником...

Последнее редактирование:
Православный христианин
спасибо за ответ Батюшка
я понимаю о чем вы говорите, о единении в молитве
чувствую себя совершенно другим человеком после нее, какой-то подьем, внутренюю силу
я не меркантильна и не злая к людям
всегда стараюсь помочь по мере возможностей
вещи раздаю бедным
нищим подаю
деньги считаю прахом
пока не работала, помогала несколько месяцев реставрировать храм
в людях стараюсь видеть только хорошее
но вот это ощущение никчемности, ненужности, невозможности заработать на хлеб насущный убивает меня
я понимаю, что сейчас кризис и с работами очень туго,
но я просто уже не знаю, что делать.
нет у меня потребительского отношения к вере, но у меня просто опускаются руки.

...
но вот это ощущение никчемности, ненужности, невозможности заработать на хлеб насущный убивает меня
я понимаю, что сейчас кризис и с работами очень туго,
но я просто уже не знаю, что делать.
нет у меня потребительского отношения к вере, но у меня просто опускаются руки.
Дорогая Елена! Повторяю – все зависит от вас: если опускается на душу черный занавес, отойдите от себя, чтобы увидеть, что вокруг вас есть люди, которые страдают еще больше, что они нуждаются в вашей помощи и вашей молитве... Протяните им руку помощи – тогда Господь протянет ее вам!
И не сидите сложа руки! Понравиться работодателям - не проблема, дело не во внешней привлекательности и квалификации. Как говорил женщинам апостол Петр: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос иль празднество нарядов, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Господом». Но только не заставляйте себя искусственно по-голливудски улыбаться, просто почаще позволяйте себе по-доброму смеяться Светом радости – для этого перестаньте быть для себя угрюмо-расчетливым оценочным товароведом. Научитесь светиться! Светящиеся люди всегда привлекательны и прекрасны даже в болезни, уродстве и старости, ибо они излучают Свет и Тепло. Их свечение придает иное качество характера и ума, меняет расклады судьбы, они достигают в жизни лучшего из возможного. Долой уныние! Почувствуйте, что в вашей груди, в голове, в сердце, в душе горит и сияет некий источник Тепла и Света, который греет и освещает все, облучает, пронизывает, расцвечивает окружающий мир. Жить в таком святом свечении - значит не давать в долг, а дарить. Подарки ответные обязательно будут, но только когда их не ждешь...

И да освятит Господь ваше долготерпение Светом Радости....

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Дорогая Елена! Повторяю – все зависит от вас: если опускается на душу черный занавес, отойдите от себя, чтобы увидеть, что вокруг вас есть люди, которые страдают еще больше, что они нуждаются в вашей помощи и вашей молитве... Протяните им руку помощи – тогда Господь протянет ее вам!
И не сидите сложа руки! Понравиться работодателям - не проблема, дело не во внешней привлекательности и квалификации. Как говорил женщинам апостол Петр: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос иль празднество нарядов, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Господом». Но только не заставляйте себя искусственно по-голливудски улыбаться, просто почаще позволяйте себе по-доброму смеяться Светом радости – для этого перестаньте быть для себя угрюмо-расчетливым оценочным товароведом. Научитесь светиться! Светящиеся люди всегда привлекательны и прекрасны даже в болезни, уродстве и старости, ибо они излучают Свет и Тепло. Их свечение придает иное качество характера и ума, меняет расклады судьбы, они достигают в жизни лучшего из возможного. Долой уныние! Почувствуйте, что в вашей груди, в голове, в сердце, в душе горит и сияет некий источник Тепла и Света, который греет и освещает все, облучает, пронизывает, расцвечивает окружающий мир. Жить в таком святом свечении - значит не давать в долг, а дарить. Подарки ответные обязательно будут, но только когда их не ждешь...

И да освятит Господь ваше долготерпение Светом Радости....

я так понимаю, что невзирая на кризис (очень много моих коллег без работы сейчас, очень опытных специалистов), Господь попускает лично мне (а может и другим тоже),
такое испытание. Наверное хорошо раньше жила, теперь пожить надо и в нищете и долгах.
Я смирилась. Так как чтобы ты не делал - всё бесполезно.
всё будет только по Божьей воле.
Отвечаю, потому, что вижу большое количество просмотров. Наверное эта тема волнует многих.
Мне помогает переживать эту ситуацию, и взглянуть под другим углом зрения на жизнь вот это http://azbyka.ru/posmertnaya-zhizn-dushi-besedy-sovremennogo-bogoslova.shtml#n6
и потом вот это
http://azbyka.ru/instrukciya-dlya-bessmertnyx-ili-chto-delat-esli-vy-vsyo-taki-umerli.shtml
рекомендую всем почитать
Так что, всем отчаявшимся желаю не унывать, не опускать руки, а просто жить тем, что нам дается, хорошо или плохо -неважно
Всё дается для чего то, по Божьей любви к нам. Хотя мы этого не понимаем и ропщем)))))
с любовью ко всем вам,
Елена

... Я смирилась. Так как чтобы ты не делал - всё бесполезно.

всё будет только по Божьей воле…
Дорогая Елена!

Не только!

Полагаю, что совсем не случайно ваше положение побуждает задуматься над своей греховностью, над своей жизнью. Однако возникающее состояние унылой безысходности, ощущение своего бессилия, невозможности что- то изменить, чувство фатальной обреченности, – это опасный признак потери одной из христианских добродетелей, утраты надежды на свои силы, в то, что Бог их дал для того, чтобы мы могли изменить свою жизнь. Фатальный взгляд на жизнь несовместим с христианством: человек не марионетка, и Бог всегда, в со-трудничестве с ним дает ему возможность эту жизнь изменить. И про неиспользованные человеком таланты (Мф.25:14—30) Он когда-нибудь с человека обязательно спросит. Господь изначально дает человеку какие-то дарования, то есть определяет направленность его деятельности, и человек должен распознать ее в своей душе и исполнить. Но, в то же время он волен ее и не распознавать, и не исполнять. Если он распознает ее и реализовывает, то в этом спасение человека, потому что это и есть христианский синергизм, как антипод языческого фатализма - исполнение воли Божьей, соединение воли человека с волей его Творца. И, еще раз, повторю вам – если человек наполняется добром, когда весь светится, то жизнь его благословлена Богом. И наоборот - совершенно четко можно сказать, что когда человек не исполняет волю Божью, то он чувствует свою пустоту, свою богооставленность, нежелание жить. Фактически существует тесная связь между внешними делами и состоянием души. Чем больше человек делает добра, чем больше он отдает себя людям, тем больше он обогащается духовно, тем яснее распознается надпись, которую начертал Бог в человеческой душе….

Делайте добро. Ищите и обрящете...

Последнее редактирование:
Сверху