Бог в православном храме

Смоленская область
Православный христианин
Скажите пожалуйста, находится ли Бог в православном храме в алтаре, когда там не идет богослужение?

Просто на одном из форумов священник ответил мне (в ответ на мои слова, что даже в пустом храме ангелы невидимо совершают службу) – что про ангелов – это всё из разряда православных преданий (чуть ли не баек), и сказал, что Церковь – это, собственно, мы и есть. Когда я, немного шокированная, спросила – а как же алтарь – ничем не отличается от лужайки, что ли?… то священник сказал, что Евхаристия будет совершаться, даже если мы соберемся на лужайке. В общем, ответа про Бога я так и не добилась… и не поняла, это у священников такая манера шутить, что ли? (Я не осуждаю того священника, просто спрашиваю…)

Баку
Православный христианин
Наталья, возможно Вы не совсем правильно поняли батюшку, а ведь он не сказал ничего неправильного (исключая вопрос "церковных баек"). Церковь - это не только здание. в котором совершается богослужение, но, в первую очередь, все общность и полнота православных христиан. Что касается совершения богослужения на лужайке, то и тут батюшка прав, при необходимости совершаются Литургии и на открытом воздухе и в местах совсем не приспособленных к богослужениям. И никто не задумывается о том, что Бога в этот момент нет рядом. А сам вопрос присутствия Бога разрешается очень просто - Бог Вездесущий, Он везде, в том числе и в храме, это место Его особого присутствия. И во время службы, и вне ее. Просто нам в силу своей физической ограниченности трудно понять то, что для Бога нет никаких границ, Он существует вне пространства и времени.

Смоленская область
Православный христианин
Спасибо за ответ.

Да, я это и имела в виду, что храм – место особого присутствия Божия, а... не просто "здание". Ведь недаром же говорят «святой храм».

Вообще-то изначально мой вопрос на том форуме звучал так:

Общеизвестно, что соборная молитва выше частной, совершаемой дома.
А частная молитва в храме, где не идет богослужение, выше домашней? Я люблю в перерыве на работе зайти в храм, помолиться...
Ведь храм – место особого присутствия Бога…

Баку
Православный христианин
То, что Вы любите зайти в храм помолиться - это хорошо. Но вот не нравятся мне эти разделения на выше и ниже. Зачем это? Я каждый день вижу в храме людей, которые горячо молятся в храме и получают благодатную помощь. У меня язык и мысли не повернутся делить их молитвы на выше и ниже.

Сверху