Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Крещён в Православии
Опишите Вашу версию, послушаем Вас, сделаем выводы.
В соотвествии с православной верой исповедую так.

Пресуществление осуществляется действием Святого Духа, когда происходит замена сущности хлеба и вина - чувственной пищей для поддержания физической жизни, на сущность Тела и Кровь - духовной пищи и пития для жизни вечной во Христе Боге.
В Чаше Причастия действительно под видом хлеба и вина, разделенного на частицы, присутствует нераздельные Тело и Кровь Иисуса Христа.

Православный христианин
В этом вред влияния Осипова на таких как Вы, не желающих читать догматов и учителей Церкви и отстаивающих свою вредоносную точку зрения с завидным упорством.
Опишите, как именно хлеб и вино становятся Плотью и Кровью Христовой, мало ли, может я и впрямь в заблуждении, а я про это ни сном, ни Духом.

Крещён в Православии
Вопрос в тему
Причащался ли Сам Иисус Христос Своей Плоти и Крови при установлении Тайной Вечери?
Если причащался, то для чего?
Не причащался, но причащал 12 апостолов Своим Телом и Своей Кровью.

Православный христианин
Пресуществление осуществляется действием Святого Духа, когда происходит замена сущности хлеба и вина - чувственной пищей для поддержания физической жизни, на сущность Тела и Кровь - духовной пищи и пития для жизни вечной во Христе Боге.
Тело и Кровь Христова при таком преобразовании соединены с Богом Словом или преобразуются вне соединения с Богом?

Крещён в Православии
А без соединения евхаристического хлеба и вина с Богом Словом, каким образом хлеб и вино становятся Плотью и Кровью Христовой, опишите процесс преобразования.
Процесса нет. Есть действие Святого Духа, когда хлеб пресуществляется в Тело Иисуса Христа, а вино - в Кровь Иисуса Христа.

Крещён в Православии
Тело и Кровь Христова при таком преобразовании соединены с Богом Словом или преобразуются вне соединения с Богом?
Иисус Христос есть Бог Слово воплощенный. Как понять Ваш вопрос я не знаю.

Православный христианин
Процесса нет. Есть действие Святого Духа, когда хлеб пресуществляется в Тело Иисуса Христа, а вино - в Кровь Иисуса Христа.
Итак, Вы исповедуете, что хлеб и вино преобразуются в Плоть и Кровь Христову без холкидонского соединения самой Плоти и Крови Христа с Божеством Бога Слова.
Я правильно понял Ваше исповедание веры?

Крещён в Православии
Подтвердите Ваше мнение учением Церкви, где именно Церковь учит сему?
В Евангелие. Мтф. гл. 26:27-29:
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов
.
Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.

Крещён в Православии
Итак, Вы исповедуете, что хлеб и вино преобразуются в Плоть и Кровь Христову без холкидонского соединения самой Плоти и Крови Христа с Божеством Бога Слова.
Я исповедую, что в Таинстве Евхаристии хлеб и вино пресуществляются действием Святого Духа в Тело и Кровь Иисуса Христа, которые Бог Слово воспринял в Свою Ипостась при Боговоплощении от Богородицы.

Православный христианин
В Евангелие. Мтф. гл. 26:27-29:
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов
.
Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
И где здесь сказано, что Сам Господь от подаваемых даров не причащался?

Православный христианин
Я исповедую, что в Таинстве Евхаристии хлеб и вино пресуществляются действием Святого Духа в Тело и Кровь Иисуса Христа, которые Бог Слово воспринял в Свою Ипостась при Боговоплощении от Богородицы.
Само Тело и Кровь Христова соединены навечно и неизменно с Божеством Бога Слово?

Крещён в Православии
Само Тело и Кровь Христова соединены навечно и неизменно с Божеством Бога Слово?
Не только тело человека, но и душа человека ипостасно соеденены с Божеством Бога Слово навечно и нераздельно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Опишите, как именно хлеб и вино становятся Плотью и Кровью Христовой, мало ли, может я и впрямь в заблуждении, а я про это ни сном, ни Духом.
Вам выше уже дал определение Вячеслав, я с этим согласен.
Добавлю, объяснение в Догмате:
Сведение третье

Нет противоречия и сомнения между нами и противниками, что тремя первыми способами Христос присутствует в причастии Божественных Таин.

Первое – образно, ибо Тело и Кровь Христова являются как бы некими образами и знамениями под видом хлеба и вина.

Второе – постигаемо верой, ибо, причащаясь устами, постигаем Христа мысленно, то есть верой.

Третье – действием, ибо причастие Божественных Таин действует в нас различными силами Божией благодати.

Этими тремя способами Христос присутствовал и в ветхозаветных таинствах и жертвах.

Первое, так как они Христа прообразовали.

Второе, так как иудеи веровали в будущего Христа.

Третье, так как, когда Христос хотел прийти, иудеи получали благодать Его будущими заслугами.

Крещён в Православии
И где здесь сказано, что Сам Господь от подаваемых даров не причащался?
Здесь сказано, что причащались только апостолы. У Вас есть другая информация? Иисус Христос на Тайной Вечере давал Себя в пищу апостолам для их жизни вечной?

Православный христианин

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ириней, кто научил вас такому методу подмены понятий?
Или Вы действительно не понимаете, что такое Ипостась и ипостасное соединение?

Православный христианин
Здесь сказано, что причащались только апостолы. У Вас есть другая информация? Иисус Христос на Тайной Вечере давал Себя в пищу апостолам?
Сам Господь сказал пред этим, что больше не будет пить от плода сего виноградного, а это говорит о том, что и Он ел и пил от Чаши Своей.

Сверху