Богослужебный круг для мирян

Соня М.

Moderator
Москва
Православный христианин
Отец Олег, скажите, пожалуйста, как правильно совершать богослужебный круг мирянским чином. Что-то я не нашла четких рекомендаций в интернете.
И хотелось бы знать, какие книги для этого надо иметь, кроме часослова.

Москва
Православный христианин
Часослов, более чем достаточно! И конечно Псалтырь!
И церковный календарь, чтобы знать "чтение дня". И Правило к Святому Причастию! - Так не плохо будет.

Соня М.

Moderator
Москва
Православный христианин
Батюшка!
А Типикон нужен?
Как узнать, какие тропари и кондаки читаются на часах?
Как узнать, когда на литургии поют Бог Господь, а когда Аллилуия?

Последнее редактирование модератором:

Соня М.

Moderator
Москва
Православный христианин
Уфф... уже легче!:)
Праздничные тропари и кондаки, и воскресные, и на каждый день есть в приложениях к Часослову.
А нужно ли мирянину читать Троичные песни на утрене?

Москва
Православный христианин
Книга мирян до 18-го века Часослов, после Молитвослов.
И над всем, как небо над землею Псалтырь.

Читаем: "Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек" (Пс.11:7-8); и еще:
"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим.8:26); и еще: "А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым"
(Иуд.1:20); и еще: "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2Пет.1:21).

Цепочка этих цитат показывает нам, какое преимущество - молиться по боговдохновенной Псалтыри!

Москва
Православный христианин
На Кресте Сын Божий молился (Мф.27:46) словами из Псалтыри (Пс.21:2).
Научая и нас всегда прибегать к этому источнику подлинной молитвенной жизни!

"Иисус использовал начало Псалма 21, а то, что написано в середине стиха - внемли мне, - опущено. По-еврейски читается: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил"? Так что только нечестивцы утверждают, что этот псалом произносится от лица Давида, или Эсфири, или Мардохея; ведь евангелисты понимают, что другие свидетельства, взятые из того же псалма, следует относить к Господу, как к примеру: "делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий" и "пронзили руки мои и ноги мои" (Пс 21:19-17)" (Иероним Стридонский, Комментарии на Евангелие от Матфея);

""Или, Или, лима савахфани"... Из этого они могли видеть, как Он даже до последнего издыхания чтит Отца и не есть богопротивник. Он взывает пророческим голосом (т. е. из Писания - О.С.), свидетельствуя до последнего часа об истине Ветхого Завета ("Псалтырь" входит в корпус Книг Ветхого Завета - О.С.), - и не только пророческим, но и еврейским (т. е. на священном языке пророков - О.С.), чтобы им было понятно и внятно. Во всем этом показывал Он Свое единомыслие с Отцом Своим" (Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Матфея).

Выверенная транслитерация: "Эли Эли лама азавтани" - [SIZE=+2]אֵלִי אֵלִי לָמָה עֲזַבְתָּנִי (Теhилим 22:2)!

Сверху