На Кресте Сын Божий молился (Мф.27:46) словами из Псалтыри (Пс.21:2).
Научая и нас всегда прибегать к этому источнику подлинной молитвенной жизни!
"Иисус использовал начало Псалма 21, а то, что написано в середине стиха - внемли мне, - опущено. По-еврейски читается: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил"? Так что только нечестивцы утверждают, что этот псалом произносится от лица Давида, или Эсфири, или Мардохея; ведь евангелисты понимают, что другие свидетельства, взятые из того же псалма, следует относить к Господу, как к примеру: "делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий" и "пронзили руки мои и ноги мои" (Пс 21:19-17)" (Иероним Стридонский, Комментарии на Евангелие от Матфея);
""Или, Или, лима савахфани"... Из этого они могли видеть, как Он даже до последнего издыхания чтит Отца и не есть богопротивник. Он взывает пророческим голосом (т. е. из Писания - О.С.), свидетельствуя до последнего часа об истине Ветхого Завета ("Псалтырь" входит в корпус Книг Ветхого Завета - О.С.), - и не только пророческим, но и еврейским (т. е. на священном языке пророков - О.С.), чтобы им было понятно и внятно. Во всем этом показывал Он Свое единомыслие с Отцом Своим" (Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Матфея).
Выверенная транслитерация: "Эли Эли лама азавтани" - [SIZE=+2]אֵלִי אֵלִי לָמָה עֲזַבְתָּנִי (Теhилим 22:2)!