Богослужение в ущерб учёбе в школе.

Православный христианин
Прошу всевозможной информации, способной разрешить вот такую ситуацию:

Девочка учится в 7-ом классе. Учится с четвёрки на тройку. Её мама крепко попалась Адвентистам Седьмого Дня, условно АСД. Мы общаемся, точнее дети, учатся в одном классе. Так вот мама в целях соблюдения заповеди о субботе написала заявление на имя директора школы о разрешении не посещать занятия по субботам. Она пытается всех убедить, что ребёнок сам выбрал это, что это его воля. Я знаю эту семью изнутри, поэтому скажу вам, что это не совсем так. Помимо того, что у АСД вообще ооочень навязчивая проповедь, ну практически насилие, только с улыбкой и вежливое, так плюс к этому мама сама очень авторитарный человек, поэтому дочь-то может и выбрала, но почему - мне лично как-то ясно. Это результат давления. На все попытки поговорить с ней ( я пыталась, классный руководитель) она твердит, что надо ради Бога и пострадать, что Господь воздаст, что будет молиться о том, чтобы девочка не пострадала в плане учёбы, что наймёт в конце концов репетиторов. Директор заявление не подписал.... пока. В самом лучшем случае, даже если успеваемость не упадёт, дети всё равно не поймут, почему они должны учится по субботам, а она - нет. Боюсь возникнут трения.

Уже есть последствия. Мама буквально требует, то есть просит в приказном тоне мою дочь приносить им задания, помогать по учёбе, но мы не хотим им помогать творить это безобразие. Поэтому пока они не общаются, наши дочки, а раньше - дружили. "Круги по воде" начали расходится.

1. Стоит ли вообще переживать? Может Господь видит рвение и правда поможет? А потом выведет на верный путь. Судить о природе рвения я не могу, возможно, что оно и не от страстей, а от жажды угодить Ему.

2. Что можно предпринять, чтобы утихомирить мамочку и внушить ей сначала самой пострадать, а не заставлять это делать ребёнка, если уж она и впрямь такая "на всё готовая"? И стоит ли?

3. Не поймаю "за хвост" одну мысль, которая что-то там мямлит о том, что здесь не всё законно. А почему - не пойму. Вся проблема в том, что здесь перемешивается "Богово" и "кесарево" и отделить это я не в состоянии. Мама вправе вообще это делать?

С мыслями почему-то не соберусь никак. Помогите, очень прошу! Кто чем может.

Чехов
Православный христианин
А вы ей напомните заповедь : шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя,в день же седьмый суббота Господу Богу твоему.
Еврейское слово "суббота" означает покой.У христиан вместо субботы празнуется воскресенье.Особенно настаивайте,что день покоя это седьмой день и что если седьмым считать нынешнюю субботу,то тогда придеться работать или учиться в воскресенье,а это уже совсем не по-христиански.

Переславль Залесский
Православный христианин
Девочкам стоит все же общаться...и помогать в учебе...а через это глядишь, та на православие по другому смотреть будет...а так, еще больше отворотит от Истины...

если конечно начнется "криминал"...то самое время позвать органы опеки и через низ приструнить сектанские намерения мамаши. Подозреваю,что директор школы может это сам устроить... тогда правда могут изъять девочку и поместить в интернат...

г.Иваново
Православный христианин
1. Думаю переживать стоит не из-за плохой успеваемости, а о том что этих людей затащило в такую "яму" что выбраться из неё очень тяжело без последствий. Не думаю что Богу угодны такие организации как АСД, там ведь лжепророчества процветают, психику нарушают.
2 и 3. По закону об образовании, мама обязана обеспечить образование ребёнку. Если ребёнок не ходит в школу по субботам(там где шестидневка) - то это может повлечь отчисление из школы по достижении 15 летнего возраста. Маме можно посоветовать перевести девочку в другую школу, там где пятидневка. Хотя я даже не знаю, стоит ли вообще тут что-то предпринимать, тем самым как-бы Вы подтвердите истинность их заблуждений, а это намного хуже, чем слабые знания.

Православный христианин
А вы ей напомните заповедь : шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя,в день же седьмый суббота Господу Богу твоему.
Еврейское слово "суббота" означает покой.У христиан вместо субботы празнуется воскресенье.Особенно настаивайте,что день покоя это седьмой день и что если седьмым считать нынешнюю субботу,то тогда придеться работать или учиться в воскресенье,а это уже совсем не по-христиански.
Николай, они не чтят воскресный день. Совсем. Ну воскрес и воскрес Иисус, день памяти об этом не больше. Так примерно они говорят. НЕ РАБОТАЮТ именно в субботу. Там бесполезно что-то говорить. Мама человек не думающий, а верящий. В данный момент она безоговорочно верит своим пасторам.

Православный христианин
Девочкам стоит все же общаться...и помогать в учебе...а через это глядишь, та на православие по другому смотреть будет...а так, еще больше отворотит от Истины...

если конечно начнется "криминал"...то самое время позвать органы опеки и через низ приструнить сектанские намерения мамаши. Подозреваю,что директор школы может это сам устроить... тогда правда могут изъять девочку и поместить в интернат...

Они в секте уже больше года, я не препятствовала, также думала. Сейчас я уже не верю, что мы можем влиять на неё. (на маму) Помимо того, что девочка тоже пытается что-то нам проповедовать, ведёт себя у нас в гостях не очень-то уважительно, и она всегда тянула дочку. Вниз, я имею в виду. Она мягкосердечная, я ей говорю: сначала свои уроки, потом помощь, но не всегда получалось так. Так вот, а теперь вообще подтягивать подругу - это её первая обязанность, по мнению мамы девочки. А она сама еле успевает. Так они понимают дружбу, что друг должен. Многое. Откровенные потребители. Нам это не исправить, самим бы не погибнуть. В смысле учёбы. И помогать тоже не хотим пропускать им субботы.

1. Думаю переживать стоит не из-за плохой успеваемости, а о том что этих людей затащило в такую "яму" что выбраться из неё очень тяжело без последствий.
Да, Михаил, согласна. С прочим - тоже. Только у нас и нет пятидневок.Она на репетиторов надеется.

Асино
Православный христианин
Дочери сказать - "Как поможешь учиться если сама не выучишься?"
Поэтому в первую очередь - собственные обязанности. Помощь в учебе - пусть приходит и дочь ей поможет. Туда - НЕ лезть, особенно ребенку с не устоявшейся психикой, характером и мировоззрением.

Соседям сказать "Христом сказано - не человек для субботы, но суббота для человека".
Потому - будет ли их дочь ходить в школу в субботу - их, ее дело и органов опеки. Вы в помощи не отказывайте - но ВОТ В ТАКОЙ - пусть приходит - поможем, о Вере просим с нами разговоров не вести, мы православные. Не нравится? Как угодно...

Православный христианин
Дочери сказать - "Как поможешь учиться если сама не выучишься?"
Поэтому в первую очередь - собственные обязанности. Помощь в учебе - пусть приходит и дочь ей поможет. Туда - НЕ лезть, особенно ребенку с не устоявшейся психикой, характером и мировоззрением.

Соседям сказать "Христом сказано - не человек для субботы, но суббота для человека".
Потому - будет ли их дочь ходить в школу в субботу - их, ее дело и органов опеки. Вы в помощи не отказывайте - но ВОТ В ТАКОЙ - пусть приходит - поможем, о Вере просим с нами разговоров не вести, мы православные. Не нравится? Как угодно...
Она придёт, это без проблем. Только когда я ей говорю, как надо себя вести, что говорить надо и не надо, обижается. Сейчас именно от этого и не общаются. Я сказала, что когда не спрашивают, говорить не надо. Для моих детей - это нормально. Она - обиделась.

Православный христианин
Еврейское слово "суббота" означает покой.
У христиан вместо субботы празнуется воскресенье.Особенно настаивайте,что день покоя это седьмой день и что если седьмым считать нынешнюю субботу,то тогда придеться работать или учиться в воскресенье,а это уже совсем не по-христиански.

Что суббота- шабат - покой, это да. Они мотивируют, что отдыхать надо ИМЕННО в субботу, потому что в заповеди сказано, что Бог шесть дней творил, а не седьмой - почил.
И во всех темах, посвящённых этому, я не нашла четкого ответа в такой форме, чтобы это было как безусловное доказательство правоты православных. Надо, чтобы обоснование было в Библии, других источников они не признают, и надо, чтобы оно было очевидным, чтобы ни наши не их толкователи не могли ничего изменить своими толкованиями.

Православный христианин
ага, мне надо, в первую очередь для защиты, то есть чтобы было что сказать.....Мы взаимодействуем. Если будет такое опровержение, то вот именно в этом случаем и пошатнётся их вера. Она зиждется только на субботе, вся их АСД, только на этой заповеди. Убрать это различие и окажется, что АСД - это сильно упрощённое православие.

Православный христианин
ну... обиделась... ее право
сказали мягко, но четко. И все
как она отнеслась - ее дело

А про это ещё могу сказать, что учим свои уроки учат почти всё свободное время, просто физически некогда успевать делать что-то ещё.

Православный христианин
Марина, Ваше право конечно, но я рекомендовал бы сказать "До свидания"
Ну как же сказать? Ведь Вы же сами советовали не отказывать в помощи. Она обиделась, дочь стала защищать меня (мне рассказала потом причину ссоры), но они помирятся. Если мы не будем сознательно противиться их дружбе, то они помирятся обязательно и всё будет по новой. Даже не так....не мы, а она. Так всегда было, Они давненнько дружатся. Это же дети. Им до фени все эти "мелочи жизни".

Согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на образование. Под понятием «каждый» подразумевается любой человек, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. А мамаша явно нарушает это право, ограничивая доступ к учебе своему чаду. В случае с сектантами как и с наркоманами и с алкоголиками лишать прав однозначно, признавая недееспособными(по факту так и есть), особенно когда имеет место подобные финты. Сегодня 5тидневка, завтра в пещеру "спасаться" от конца света полезут.

Сверху