Боюсь и недоверяю священнослужителям.

Иваново
Православный христианин
Возможно мой вопрос покажется вам нелепым, но в своей жизни лицезрел не мало моментов которые не с лучшей стороны показывали священнослужителей и семинаристов. От этого и появилось у меня недоверие. Еще в детстве наблюдал как воспитанники духовной семинарии разгуливали у нас по району, распивали спиртное, с девушками встречались, даже драки устраивали, было и такое. Один раз даже помню один семинарист отслужил службу и после пошел на разборки!
Знаю много молодых людей шли в семинарию для того, чтобы откосить от армии.
Когда пригласили священника для исповеди умирающего отца, приехал священнослужитель на мерседесе(90 годы были) и нехотя исповедал.
И несколько раз мне рассказывали о не очень подобающем поведении священнослужителей.
Я это изложил, чтобы вы меня лучше поняли. Сам вопрос: Разве священнослужители не лицо Церкви? К чему излишества некоторых священнослужителей? Не удобно в этом признаваться, но из-за моего горького опыта у меня сложилось некоторое недоверие и не могу из-за этого себя пересилить и сходить на исповедь. Что мне посоветуете в моей ситуации?

Москва
Православный христианин
Подобное Ваше ощущение никакого отношения к Христианству не имеет...
Вам что-то не нравиться в других! хотя такая постановка вопроса, уже не христианская...

Но существует учение Церкви о том, что благодать действует и через недостойных священнослужителей. Существует огромное количество высказываний святых отцов, и есть свидетельства Сына Божьего, Который говорил: «И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф.23:2-3); и еще: «И сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство» (Мк.1:44); и еще: «И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение» (Лк.5:14); и еще: «Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились» (Лк.17:14). Этими символическими действиями Сын Божий подчеркивал важность ветхозаветного, тем более новозаветного священства.

Если даже священнослужители и не соответствуют тому, кем и чем они должны быть, благодать Духа Святаго действует через них, пока они находятся в общении со своими епископами. И внимательно прослушайте эти цитаты:

Блаженный Августин: «Служители церкви Божией не перестают быть орудиями благодати Божией, хотя бы сами не были святыми. Каков бы ни был священник, когда он молится за народ, его молитва возносится к Богу, – его поучения, если содержат истину, полезны для других, – его священнодействия имеют всю силу для верующего. За себя он сам даст ответ Богу, но для паствы он есть истинный пастырь» (Зеленков В. Выписки из святоотеческих и других книг, служащих к изучению различных сторон церковной жизни. В 3 т. Т 2, М., 1913. С. 115).

Ефрем Сирин: «…Если и не знаешь, о каком иерее, достоин ли он сана, или не достоин, то не презирай его ради заповеди Христовой. Как не терпит вреда светлое золото, если покрыто оно грязью, а также и самый бисер, если прикоснется к каким-нибудь нечистым и скверным вещам; так подобно сему и священство не делается оскверненным от человека, хотя бы приявший был и недостоин» (Там же).

Иоанн Златоуст: «…Кто почитает священника, тот будет почитать и Бога; а кто стал презирать священника, тот постепенно дойдет когда-нибудь и до оскорбления Бога…если кто преподает правое учение, то смотри не на жизнь его, а на слова… В отце, хотя бы он имел бесчисленное множество слабостей, сын покрывает все» (Там же).

Григорий Богослов: «К очищению тебя всякий достоин веры, только бы был он из числа получивших на сие власть, не осужденных явно и не отчужденных от Церкви. Не суди судей ты, требующий врачевания; не разбирай достоинств очищающих тебя; не делай выбора, смотря на родителей. Хотя один другого лучше, или ниже, но всякий выше тебя. Рассуди так: два перстня, золотой и железный, и на обоих вырезан один и тот же царский лик, и обоими сделаны печати на воске. Чем одна печать отлична от другой? – ничем. Распознай вещество на воске, если ты всех премудрее. Скажи: который оттиск железного, и который золотого перстня? И отчего он одинаков? Ибо хотя вещество различно, но в начертании нет различия. Так и крестителем да будет у тебя всякий. Ибо хотя бы один превосходил другого по жизни, но сила крещения равна, и одинаково может привести тебя к совершенству всякий, кто наставлен в той же вере» (Слово на св. крещение, в творениях Святых Отцов. В 3 т. Т 3, М., 1993, С. 298-299.).

Исидор Пелусиот: «Ничто не теряет приемлющий (священные таинства), если бы преподавший оказался и недостойным, и не бесплодными он пользуется таинствами, хотя бы священник всех людей влек с собою к нечестию» (Макарий, митр. Православно-догматическое богословие. СПб., 1868, С. 394).

Блаженный Августин: «Богу всегда принадлежит благодать, Богу – и таинство, а человеку – одно служение. Если он хорош, то согласуется с Богом, действует с Богом; если – нехорош, то Дух то чрез него совершает видимую форму таинства, а Сам дарует невидимую благодать… Не думайте, будто от нравов и действий людей зависят божественные таинства: они святы от Того, Кому принадлежат» (Там же).

Феофилакт Болгарский: «Действует благодать и чрез недостойных, так что мы освящаемся и чрез недостойных иереев» (Там же).

Иоанн Златоуст: «Кто преподает неправое учение, того не слушай, хотя бы он был ангел, а если кто преподает правое учение, тосмотри не на жизнь его, а на слова… Не сам он говорит тебе.Если повинуешься только ему, то не получаешь награды– тебе заповедует Христос. Что я говорю? Даже Павла не должно было бы слушаться, если бы он говорил что-нибудь от себя, что-нибудь человеческое,но должно слушаться его как Апостола, имеющего в себе Христа, Который говорил чрез него… Случается, что миряне живут в благочестии, а священники в неправде, и потому чрез них не надлежало бы совершаться ни Крещению, ни приношению Тела Христова, если бы благодать искала везде только достойных. Но ныне Господь обыкновенно действует и чрез недостойных, и благодать Крещения нимало не оскорбляется жизнию священника… Говорю это, чтобы кто-либо, строго рассматривая жизнь священника, не стал соблазняться в рассуждении им совершаемого в таинствах. Ибо человек ничего не привносит от себя в предлагаемое, но все это есть дело силы Божией, и Бог-то освящает вас в таинствах и чрез недостойных священнослужителей» (Макарий, митр. Православно-догматическое богословие. СПб., 1868, С. 393-394.).

Во всем этом действует общий принцип: "кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника" (Мф.10:41). - То есть, отнесись к священнослужителю как к священнослужителю!...

Последнее редактирование:
Сверху