Здравствуйте! С конца того года начались проблемы со здоровьем: кисты в груди, горло болит 7 месяцев, воспалились лимфоузлы и вот уже как 5 дней начала болеть голова.. Постоянно по врачам – таблетки, проверки..Все безрезультатно - не могут понять, что это такое.. Есть ощущение. что тело дало сбой, и дальше только хуже. Паника, страх, чувствую себя беззащитной, сил нет.. Не знаю, как справиться. Боюсь хорошим не закончится.. Молюсь, но знаю, что виновата.. Много грехов и, наверно, это наказание мне .. Ведь всегда была недовольна.. Вот Боженька меня наказал.. Как мне это все остановить, справиться?? Помогите, пожалуйста!
Дорогая Марина!
Телесные недуги ваши пусть исследуют врачи, а симптомы духовной болезни наяву – это страсть отчаяния, уныния и печали. Конечно, невозможно по нескольким отрывочным фразам распутать клубок поработивших вашу душу страстей, однако может быть правильный диагноз даст вам верное направление к восстановлению духовного здоровья? А уж как пойдет лечение, зависит только от вашего благого устремления и праведной жизни. Только не надо богохульствовать, считая Бога виновником ваших страданий! Человек, отворачиваясь от Света, сам себя наказывает Темнотой! Причиной многих форм депрессии является именно личный грех, о чем свидетельствуют Святые Отцы и весь аскетический опыт православия. Думаю, что ваша депрессивная немощь – своего рода сигнал души об ее неблагополучии, бедственном положении. Но это не плач о грехах, а мучение нераскаянной души, которой демоны нашептывают: «Все плохо, надеяться не на что…» Не поддавайтесь их наветам, не пытайтесь возлюбить болезнь, возненавидьте грех! Помните, что всякая страсть еще более «подогревается» бесами, находящими в ее недрах себе прибежище.
Но, как говорил преподобный Серафим:
«Нет скорбей – нет и спасения». Вам не хватает откровенного разговора с самой собой, да и с духовником о смысле жизни: правильно ли я живу, все ли согласно с моей совестью, не обижаю ли близких? Как я оценю свои нынешние страдания в последний день своей земной жизни? О том ли я вообще печалюсь? О том ли унываю?
Да, бывает, что вследствие нахлынувших болезней, бед и скорбей, от нас не зависящих приходит к человеку неверие в Промысел Божий, непокорство Ему, гнев, ропот, уныние. Тогда надо просить у Бога прощения и помощи - и в скорби непременно придет и будет принято душой утешение Божие. Усердно молитесь утром и вечером, крестите перед сном комнату и постель, пейте освященную воду и кропите ею жилище, читайте Святое Евангелие, призывайте на помощь святых и Ангела-хранителя, прибегайте с верой и покаянием к Таинствам Церкви. Словом, надо жить по-христиански, и тогда уныние и печаль оставят вас. Наряду с этим полезно преключиться на иную деятельность. Вспомните, как приятно прогуляться по лесной тропинке, послушать пение птиц, полюбоваться луговыми цветами! У двигающегося человека всегда есть вероятность найти новое и перемениться. Или, может быть, вам доставит радость работа на даче или встреча с друзьями, вечер, проведенный в сердечном и душеполезном общении... Овладейте премудростью отдыхать с пользой для души! И не считайте, что бессмысленна и окончена жизнь ваша - она просто сужена и перекошена, а в этом состоянии уныния человек теряет возможность радоваться жизни, возникает боязнь всего, что его окружает. Вскоре включается равнодушие, как защитный механизм психики, за которым вскоре следует состояние безысходности, и…. тогда темные силы внушают мысли о бессмысленности продолжения такой жизни. Поэтому не давайте хандре захватить ваше сознание, гоните тоскливое чувство прочь молитвами от уныния и отчаяния. Не ленитесь совершать молитву, не уклоняйтесь от похода в храм, верьте, что с помощью Божией можно исправить ситуацию, разрушив внутреннюю стену, отделяющую человека от жизни, от самого себя… Молитв от уныния существует достаточно много, но не смущайтесь, если плач о погибающей душе будет выражен своими словами. Ищите в Боге новую Ценность жизни, новый собирающий Смысл! И главное - верьте, верьте и верьте!