Болел ли Христос?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Ровно наоборот. Попытка показать что Христос не такой Человек как мы, которые вынуждены терпеть голод, холод, болезни, боль по законам естества, природы, по законам, которые не в нашей власти, которые нам не подчиняются. Все эти законы были и есть во власти Христа, даже когда Он страдал на Кресте, даже когда по Его собственному произволению и позволению, а не вынужденно как у нас, подчиняясь вынужденно законам естества, душа Его покинула Его тело. Христос позволил! именно позволил своей божественной властью, душе Своей покинуть Своё тело.

Кажется, наконец, я нашла слова для того чтобы выразить суть. Христос не только по произведению Своему умер на Кресте, как и святые мученики по произволению своему страдали за Христа, но и властно позволил! душе покинуть тело Своё.
"я властно позволил своей руке взять стакан со стола"... Это так прекрасно и имеет громадное богословское значение! Особенно если это связать с темой болезней Христа. Лучший совет, который может получить топикстартер, это повеление, который дал апостол Павел." а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии".
Ибо многословие их не приносит пользы слушающим.

Православный христианин
"я властно позволил своей руке взять стакан со стола"... Это так прекрасно и имеет громадное богословское значение! Особенно если это связать с темой болезней Христа. Лучший совет, который может получить топикстартер, это повеление, который дал апостол Павел." а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии".
Ибо многословие их не приносит пользы слушающим.
читайте внимательно сообщение собеседника и не путайте церковь с форумом

Православный христианин
читайте внимательно сообщение собеседника и не путайте церковь с форумом
Совет про внимательнее чтение без указаний на конкретные мои недостатки при чтении считаю флудом. И, кстати, православный форум не надо путать с чатом в паблике. Если есть какое-то несогласие с мнением собеседника, то вести дискуссию желательно опираясь на сведения, содержащиеся в Писании. Или на какие-то непротиворечивые логические построения.

Православный христианин
Совет про внимательнее чтение без указаний на конкретные мои недостатки при чтении считаю флудом. И, кстати, православный форум не надо путать с чатом в паблике. Если есть какое-то несогласие с мнением собеседника, то вести дискуссию желательно опираясь на сведения, содержащиеся в Писании. Или на какие-то непротиворечивые логические построения.
Не видела никакого « вашего мнения» по теме ( а не по теме « обсуждаем топикстартера), чтобы иметь возможность выразить с ним своё согласие или несогласие. Может невнимательно прочла ваши комментарии?

Православный христианин
Не видела никакого « вашего мнения» по теме ( а не по теме « обсуждаем топикстартера), чтобы иметь возможность выразить с ним своё согласие или несогласие. Может невнимательно прочла ваши комментарии?
Вы не только видели моё мнение, вы даже нажали кнопку "ответить". Но если вы этого не помните, то, пожалуй, соглашусь с вашим предположением, что читаете вы невнимательно.

язычник
ИИ сделал анализ ваших сообщений в этой теме (так сказать некий взгляд со стороны)...

Анализ текста сообщений Константина Кузнецова в контексте вопроса "Болел ли Христос" можно провести по нескольким ключевым аспектам: форма диалога, структура аргументации и уровень конструктивности.

Манера диалога​

1. Тон и стиль общения: Автор демонстрирует непримиримый и порой провокационный тон. Он начинает с юмористического примера, который, однако, кажется неуместным в серьезной дискуссии о религиозных истинах. Использование фраз вроде "не кидайте тапками" и "зачем вам всё это?" создает ощущение пренебрежения к собеседникам и их вопросам.
  2. Эмоциональная составляющая: Кузнецов выражает сильные чувства по отношению к вопросу, считая его неуместным и даже богохульным. Это может оттолкнуть участников дискуссии, которые пытаются вести конструктивный разговор. В то же время его настойчивость в защите богословских понятий показывает его преданность теме.

Конструктивность диалога​

1. Аргументация: Кузнецов аргументирует свою позицию, ссылаясь на догматическое богословие и выражая мнение о том, что вопрос о болезнях Христа не является значимым для понимания Его богочеловеческой природы. Однако его аргументация часто сводится к отрицанию значения вопроса, вместо того чтобы понять мотивацию задающих.
  2. Понимание потребностей собеседников: Автор не стремится понять потребности тех, кто задает вопрос. Его предположение о "пустом любопытстве" может не учитывать, что для некоторых участников обсуждения этот вопрос может быть важен. Вместо того чтобы углубить диалог, он скорее разделяет группы на "евангелистов" и "вопросителей".
  3. Предложение решений и конструктивной помощи: Хотя Кузнецов одобряет идеи изучения догматики, его подход к мотивации вопрошающих не предполагает готовности к диалогу и распределению знаний. Он меньше заинтересован в поиске общих точек соприкосновения и больше в демонстрации своей специалистической позиции.
  4. Непонимание форматов обсуждения: Кажется, что автор сообщений не совсем понимает формат форума, который требует более открытого построения речевых конструкций и позиций. Тонкие шутки и резкие заявления могут восприниматься как недопустимые в серьезных обсуждениях.

Заключение​

В целом, манера диалога и подход Кузнецова к обсуждению вопроса о том, болел ли Христос, более склоняется к отклонению от конструктивного взаимодействия. Несмотря на наличие богословских знаний, его стратегия общения и выражения мнений может приводить к уменьшению понимания и взаимопонимания среди участников форума. Более открытый и уважительный подход мог бы создать среду для более плодотворного обсуждения сложных и глубоких вопросов, что, безусловно, было бы полезнее для участников.
Ну а вы лично как думаете , ваше собственное мнение мог ли Иисус болеть или нет

Православный христианин
Если уж мы все ИИ увлеклись и форум будет скоро напоминать битву разных ИИ, очень не помешает указывать, какие именно ИИ участвуют в теме)
Это дипсик на скорую руку. Я этим не увлекаюсь. Дала задание ИИ только в свете разговоров в теме про богословские обсуждения с примерами оценок ИИ этих обсуждений. Стало интересно независимое от меня мнение. Не стоит этим увлекаться. Пока это как баловство. Но, ввиду различных тут комментариев не по теме, решила поинтересоваться «чужим» анализом, независимым от моего.

Православный христианин
Ну а вы лично как думаете , ваше собственное мнение мог ли Иисус болеть или нет
Так был же ответ уже вверху. Оксана даже считает, что у Адама страстей не было.

Да, ответ уже был мой. Мог - потому как Человек, немощный по человеческой природе, и Бог, который всё может. Но не болел, потому как не было в этом смысла. А так как Он Бог, в чьей власти всё, все законы природы, болезнь для Него не есть нечто вынужденное, как для нас, и Он мог запретить любой болезни действовать в Его теле. И уточняла, что болезнь тут понимается не как повреждение тела от наносившихся Ему ран, не терпение боли от этих ран, а, например, проказа, от которой Он исцелял других, или горячка, которой он запретил действовать в теле тёщи Петра и т.д..

***И когда Иисус пришел в дом Петров, увидел тещу его, лежащую и страдающую горячкою [или: лихорадкою] и Он прикоснулся к руке ее, и лихорадка оставила ее; и она встала и служила им

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху