Болезни (в частности рак) - это кара за грехи?

Православный христианин
Работая с онкобольными, я часто сталкиваюсь с очень хорошими людьми и невольно возникает вопрос: За что Бог их наказал? Возникает также и другой вопрос, помогать ли тем людям, которые заслужили рак. Получается , что я иду против воли Господней и сохраняю человеку жизнь. Не понимаю, правильно ли я поступаю спасая онкологических больных.

Православный христианин
Вы только лечите, а сохраняет или не сохраняет жизнь человека исключительно Бог.

С чего только вы взяли, что рак это наказание, если и многие святые умерли от рака: Паисий Святогорец, Порфирий Кавсокаливит. Причины болезней могут быть различными, но если говорить о причинах промыслительных, иногда это способ обратить человека к Богу, а иногда — чтобы в страданиях простились им нераскаянные грехи, или чтобы за безропотное терпение в перенесении скорбей даровать венцы.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Работая с онкобольными, я часто сталкиваюсь с очень хорошими людьми и невольно возникает вопрос: За что Бог их наказал? Возникает также и другой вопрос, помогать ли тем людям, которые заслужили рак. Получается , что я иду против воли Господней и сохраняю человеку жизнь. Не понимаю, правильно ли я поступаю спасая онкологических больных.
Врачи от Бога. Мы не знаем промысла Бога. Но если Вы врач и спасаете людей, значит так Богу угодно. Также и с болезнями. Неисповедимы пути Господни, кому то даются болезни и мы не знаем для чего, почему и зачем, но Господь ведет человека ко спасению, значит надо так, через болезни.

Крещён в Православии
вот и придумайте лекарство от рака что ли... Ваше дело как врача - спасать, с вас за это спросится - спасли или не спасли а не за думки надо или не надо... Паисий Святогорец говорил что раковыми больными наполняется рай

Москва
Православный христианин
Почитайте о докторе Лизе Глинка, если не читали.
Или о главвраче, Алексее Зарове, клиники Святителя Алексия, в Москве.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, доктор.

Вы что-нибудь знаете о Луке Войно-Ясенецком? А об апостоле Луке (враче и художнике)? О целителе Пантелеймоне? О трех парах докторов с одинаковыми именами Косма и Дамиан? Все эти доктора - святые, канонизированные Церковью. У них не стоял вопрос - помогать или не помогать болящим. Если у доктора есть знания о том, как облегчить жизнь страдальца, то к чему рассуждения?

Дело доктора - лечить людей. Дело самого человека и священника - заботиться о душе человека. Вы же не сам больной? И не священник? У Вас именно своя высокая миссия, данная Вам Богом. Вы, если можете, помогаете больному человеку. Если не можете помочь (медицина не до всего дошла), смиряетесь со своими пока еще несовершенными возможностями. Как говорится: Делай, что должно, и будь, что будет.

Помощи Божией Вам в нелегком и очень нужном людям труде!

Православный христианин
Странный вопрос от врача. Вы давали клятву Гиппократа. Во время войны врачи лечили даже врагов, не рассуждая заслужили те свои раны или нет. Сам Христос - целитель! Скольких Он излечил, не отказывая никому по причине их греховности. Лечить людей, облегчать им страдания - это ваш святой долг! Спасать души пациентов - удел Божий, но если вы приложите к этому свои старания, например, говоря о покаянии и пр., то хуже от этого не будет. Ибо больным прежде всего необходимо смиренное покаяние, а не ропот на Бога. Неужели вы надеялись услышать иные ответы? И огромная вам благодарность от всех, что служите на таком тяжелом поприще.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Вы спрашиваете: Болезни (в частности рак) - это кара за грехи? Ответ: не всегда. Пример тому в Евангелии от Иоанна, глава 9 (о слепорожденном)

Москва
Православный христианин

... сегодня мы беседуем о том, какими качествами должен обладать медик, насколько забота и сострадание важны в исцелении больного... с кандидатом богословия, профессором Первого СПбГМУ имени академика Павлова, доктором медицинских наук, практикующим врачом, председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), настоятелем храма Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге и главным редактором журнала «Церковь и медицина» протоиереем Сергием Филимоновым.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач и каждый медицинский сотрудник?

– Самое первое качество, которым должен обладать медицинский работник, – милосердие и сострадание к ближнему, желание ему помочь и переживание о нем, о его заболевании. Многие врачи действительно такие. Они сострадают больному, заботятся о нем, стараются помочь, способствовать выздоровлению или хотя бы устойчивой ремиссии.

Нет сострадания, нет милосердия – никакие современные технологии не решат все вопросы, беспокоящие пациента. Может быть, к нему будут применять самые современные методы лечения, но если с ним обходятся плохо, то у него будут кошки на душе скрести, сердце и душа будут неспокойны.

А, как известно, лечебный процесс во многом зависит не от применяемых медикаментов и разных инструментов, но прежде всего от настроя, от доверия врачу и от того, насколько душа пациента готова воспринимать рекомендуемое лечение.

На 1-ой фотографии - отец Сергий с коллегами и членами Общества православных врачей
На 2-ой фотографии - отец Сергий за операцией:

Вложения

• 3f741638a75b79cf44e7120ba5c3c23f.jpg
    3f741638a75b79cf44e7120ba5c3c23f.jpg
    65,8 KB · Просмотры: 69
  • b908d2f615c162764e0b06904bc9930d.jpg
    b908d2f615c162764e0b06904bc9930d.jpg
    75,6 KB · Просмотры: 75
Православный христианин
Не понимаю, правильно ли я поступаю спасая онкологических больных.
Правильно. Возможно, такой вопрос возник у вас по причине невозможности облегчить страдания больных онкологией. И быстрая смерть видится им благом и они говорят об этом, и вы слышите эти монологи и разговоры, слезы отчаяний. Тяжело, очень тяжело находиться в этом, понимаю. Тем не менее, мы должны терпеть и полагаться только на волю Господа, нахождение среди отчаяния больных, без возможности облегчить им страдания душевные, очень тяжело. Нам остаются только молитвы о разумении и милосердии и труд вопреки видению смерти. В каком виде это милосердие от Господа прибывает - уже не наша воля. Как христиане мы верим, что люди спасаются терпением скорбей.
"И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты" (Мк14:33–36)
Глубокое почтение за ваш тяжелый труд.

Православный христианин
"Ты за грехи мои посетил меня и наслал эту болезнь что бы призвать меня к покаянию" (Молитва безнадёжно больных)

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогой доктор, если говорить по сути, Бог никого не наказывает и не карает.
Бог - не каратель и не палач.
Бог - искусный врач и сердобольный отец, бдящий над одром своего смертельно больного ребенка.
Всё, что посылает нам Бог, Он посылает не «за что-то», не в наказание за прошлое, а «ради чего-то» - ради нашего будущего. Ради нашего спасения. И вы знаете, что очень часто лекарства бывают горьки и неприятны.
Еще проблема в том, что мы не хотим молиться, мы разучились любить, мы ленивы и малоподвижны к добродетелям, и с каждым годом это становится всё хуже и хуже.
Поэтому милосердый Господь и врачует нас болезнями, Ему желанно, чтобы у Него, Судии всех, было хоть что-то, за что бы нас можно было бы оправдать на Страшном Суде.
Храни Господь

Православный христианин
Здравствуйте! Может помните фильм "Гений" там Абдулов играл главную роль. У него была девушка приятная блондинка ( оба ныне покойные) от онкологии. Так вот фамилия артистки Белогурова Лариса. У неё обнаружили онкологию, она успешно пролечилась: операция, облучение, химия... Лечение прошло успешно, и Лариса продолжала жить нормальной жизнью, периодически проверяясь в диспансере. Возникло ощущение, что болезнь отступила навсегда.
В дальнейшем Белогурова странно относилась к своему здоровью, с христианским смирением и покорностью, доходящими до абсурда.
Она не ходила на обследования, не сдавала необходимые анализы, заявляя, что если уж Бог судил ей умереть, значит, так тому и быть. Уговоры любящего мужа не оказывали на нее никакого влияния. Белогурова отказывалась проходить обследования, словно боялась услышать плохие новости. Вскоре Лариса умерла, ей было 54 года.
Мне кажется она совершила грех-отказавшись от лечения. Я знаю много примеров и людей которые живут с онкологией годами и даже десятилетиями. Разные конечно заболевания, есть быстро прогрессивные формы рака-сгорают за год, за пол года. Но это не повод не лечится и ссылаться на волю Божью (прости меня Господи) как Вы думаете?

Православный христианин
Получается , что я иду против воли Господней и сохраняю человеку жизнь. Не понимаю, правильно ли я поступаю спасая онкологических больных.
Странный вопрос ... Какие грехи у детей с лейкемией до 7 лет? Иногда - это последнее испытание, иногда - наказание родителей, иногда - явленное чудо. От рака и святые умирали: прп. Паисий Эзнепидис, святитель Нектарий Эгинский*
*https://azbyka.ru/days/sv-nektarij-eginskij

Святителя уложили в третьеразрядную палату для неизлечимых больных. Еще два месяца провел он в муках. В день празднования Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Господь призвал к себе душу святителя Нектария.

В больнице пробыл недолго, у него оказался рак. Чудеса происходили и в больнице, медсестры заметили, что бинты, которыми обвязывали раны святителя, благоухают. Вместе со святым в палате лежал парализованный человек, и когда душа святого покинула этот мир, то он получил полное исцеление через рубашку святого Нектария.

Сразу после кончины тело святого начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить своего святого со слезами. Люди на руках несли гроб святого и потом заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает. Руки и лицо угодника Божия обильно мироточили, и монахини собирали миро ватой.

Погребен святитель Нектарий в склепе монастыря, несколько раз склеп открывали по разным причинам и каждый раз убеждались, что тело нетленно. Даже фиалки, положенные в гроб девочкой, не были тронуты тлением.

Православный христианин
Получается , что я иду против воли Господней и сохраняю человеку жизнь. Не понимаю, правильно ли я поступаю спасая онкологических больных.
Если Господу понадобится забрать этого человека которого Вы спасаете, то Господь сделает это как бы Вы его не спасали. А вот если бы Вы не спасали больных, я полагаю Вы служили бы дьяволу. Алкоголик или наркоман это тоже больные люди и их можно спасти, так же и с больными онкологией. Это испытание Господа!

Сверху